
5 июля Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель провела в Феодосии встречу за «круглым столом», в ходе которой был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития отрасли здравоохранения на территории Феодосийского муниципалитета.
В прошедшей встрече приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселёв, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, первый заместитель Главы администрации Феодосии Василий Алфёров, заведующие и главные врачи медицинских учреждений, расположенных на территории округа, причем как структурных учреждений Феодосийского медицинского центра, так и тех, которые входят в структуру республиканских учреждений здравоохранения.
Анна Рубель поинтересовалась тем, как идет выполнение ранее данных поручений. В частности, касающихся ремонта и замены труб в подвале на улице Чехова, 16, где находится детская поликлиника, обустройства подъездных путей к медучреждениям, судьбы старой котельной на территории городской больницы и ходом работ по возведению фельдшерско-акушерского пункта в селе Наниково.
Что касается ФАПа в Насыпном, то, как пояснил главный врач Феодосийского медицинского центра Эдуард Пянковский, работы по возведению здания ФАПа выполнены на 100 процентов, но идет задержка с поставкой всего необходимого медицинского оборудования, а без полного комплекта оборудования сдать пункт в эксплуатацию невозможно.
Представитель крымского парламента проинформировала участников встречи о том, что, к сожалению, претерпел значительные изменения крупный проект по строительству многофункционального медицинского центра, который по первоначальному замыслу должен был объединить все медицинские учреждения Феодосии. Этот проект был значительно сокращен. Как добавил Эдуард Пянковский, стоимость сокращенного проекта составляет 450 миллионов. 325 миллионов уже были потрачены на подготовительные работы до решения о сокращении проекта.
По его словам, сейчас проект предусматривает 311 коек городской и детской больницы. Принято решение оставить на месте родильный дом, где будет произведен капитальный ремонт. Также на местах в Феодосии остаются все амбулаторные учреждения, в том числе инфекционное отделение. Большой ремонт планируется в городской поликлинике, а также в двух детских поликлиниках. Причем проектно-сметная документация на эти объекты уже прошла экспертизу.

Естественно, на прошедшей встрече были подняты вопросы, касающиеся кадровой проблемы. Как привлечь в город медицинских специалистов? Понятно, что, прежде всего, их необходимо обеспечить жильем. Как сообщил главный врач Феодосийского медицинского центра, уже удалось найти две квартиры из базы так называемого выморочного жилья в Челноковском микрорайоне и в поселке Приморский. Но этого явно недостаточно.
Принявший участие в обсуждении данной темы, Вячеслав Мусаев уже не в первый раз поднял вопрос о необходимости строительства в городе муниципального жилья. Про его словам, уже найдены возможные земельные участки для строительства коттеджей по технологии быстрого возведения каркасных домов. Он отметил, что эта технология гораздо менее энергозатратна, на 20 процентов дешевле и лишена проблем, присущих традиционному строительству. А главное – каркасное жилье можно возвести очень быстро. Глава округа привел пример, что в Краснодаре в течение летних школьных каникул по такой технологии были построены шесть школ, сданных в эксплуатацию уже к началу нового учебного года.
– Хотелось бы вовлечь вас в эту идею. Давайте создадим в Феодосии прецедент строительства поселка коттеджного типа для работников здравоохранения, – обратился Вячеслав Махмудович к Председателю Комитета Государственного Совета Республики Крым.
Еще один участник дискуссии крымский парламентарий Рэм Киселёв согласился, что прозвучавшее предложение интересное и его можно выносить на более высокий уровень. Но чтобы это предложение поддержали, Феодосия должна стать в полной мере состоятельным городом. Необходимо сформировать бездефицитный бюджет, должным образом должен работать механизм взимания имеющихся долгов за аренду муниципального имущества и земельных участков и должна быть завершена работа по полной инвентаризации выморочного жилья.
А пока, как отметил Рэм Киселёв, кадровую проблему можно решать совместно с открывающимся в Феодосии филиалом Крымского федерального университета.
– Тем более что Феодосийский медицинский центр любезно предоставил возможность создания на своей базе главной кафедры филиала КФУ, – подчеркнул он.
В завершение встречи Анна Рубель обратила внимание медиков на вопрос, который находится на особом личном контроле Главы Республики Крым, – медицинское обслуживание участников Специальной военной операции и членом семей погибших в СВО.
Она также проинформировала участников встречи о том, какие меры социальной поддержки работников здравоохранения (в том числе – доплаты, выделение служебного жилья, льготы по ипотеке и др.) реализуются в Крыму. Председатель Комитета Госсовета Крыма ответила на вопросы руководителей медучреждений, выслушала их пожелания и ряд из прозвучавших предложений взяла в работу.
Василий ЕЖОВ, фото автора
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова