Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Я обязательно сделаю это…»

«Я обязательно сделаю это…»

В Орджоникидзе гости из Санкт-Петербурга – дуэт Эдуард Гиршов и Марина Мельникова

Те, кто в предпоследний июньский вечер, проходя по набережной поселка Орджоникидзе, приближался к кафе «Бора-Бора», слышали доносящиеся из этого кафе звуки, весьма непривычные для общепитовского курортного заведения. Это были не заезженные кабацкие шлягеры, навязчивая попса или какой-нибудь третьесортный шансон. Подхватываемая легким ветерком, из кафе звучала настоящая советская классика. Классика бардовской песни в живом и проникновенном исполнении. Произведения классиков авторской песни чередовались с чтением стихов…Настоящих стихов.

В этот вечер в кафе «Бора-Бора» свой авторский творческий проект «Поэт в России – больше, чем поэт. Да прибудет счастье на Руси!» представлял член Союза писателей Республики Крым Константин Свиридов. Константин Михайлович – человек в Крыму известный. Он лауреат многих фестивалей и конкурсов, а также – Всероссийской премии Николая Гумилёва, Президент Международного Молодежного литературно-музыкального фестиваля «КлиментФест».
– Наша полуторачасовая программа – это своеобразный интерактивный концерт-диспут в стихах и песнях, – поясняет Константин Михайлович. – Проект согласован с моим добрым приятелем, заместителем Главы администрации Феодосии Константином Штоббе. Вместе со мной в программе принимают участие гости из Санкт-Петербурга – художественный руководитель театрального объединения «Антракт», победитель финала Всероссийского конкурса песни в Кремлёвском Дворце Эдуард Гиршов и актриса театра «Антракт» Марина Мельникова. Они много лет работают вместе. Также сегодня в программе принимают участие симферопольцы – поэт, лауреат многих конкурсов Антонина Катасова и юная певица, обладатель «Гран-при» фестиваля «КлиментФест» Вероника Демкина.

Константин Свиридов – человек разносторонний, занимается, в том числе, и предпринимательством. Но особое внимание уделяет творческим молодежным проектам.
– Они результат моего опыта, моих рассуждений о жизни. Мне захотелось выплеснуть то, что я чувствовал, упорядочить мысли. А самое главное, мне хотелось поделиться своим опытом, своими пробами и ошибками, удачами и неудачами. Чтобы это было полезно тем, кто в самом начале пути. Сначала я писал в стол. Через некоторое время я понял, что мои опусы показались полезными более широкому кругу знакомых. Вот тогда я и принял решение – организовать концерты-лекции в стихах. Первая состоялась в Евпатории, в гимназии имени Ильи Сельвинского в 2010 году, с тех пор прошло более 500 мероприятий – на стадионах и военных полигонах, в концертных залах и Дворцах культуры, – рассказывает он.
…Обо всем этом Константин Михайлович успел поведать корреспонденту «Победы», пока в кафе ждали еще одних гостей. И вот тут мы переходим ко второй части рассказа о необычном летнем вечере в кафе «Бора-Бора».
В этот вечер столики в кафе были накрыты специально для представителей общества инвалидов. Для них же была организована и культурная программа.
– В это непростое время мы приняли решение взять шефство над самой незащищенной категорией людей – инвалидами, – рассказали корреспонденту предприниматель Игорь Биленко и помощник депутата Феодосийского городского совета Александра Бормотова Сергей Агапов. – Кто, если не предприниматели, могут им сегодня помочь. И то, что происходит сегодня – это не разовая акция. Мы пригласили инвалидов и не только их. Афиши о благотворительном вечере поэзии были расклеены по всему поселку, – сказал Игорь Николаевич.
В какой-то момент в ходе встречи, когда приглашенные гости, чувствовавшие поначалу себя немного скованно, уже освоились за столиками, Игорь Биленко и Сергей Агапов присели за столик к председателю правления Крымской региональной общественной организации «Ассоциация инвалидов» Леониду Грабову и предложили ему подписать Соглашение между обществом инвалидов и кафе «Бора-Бора».
Любая подписанная бумага, да еще с печатью, – это уже документ. В данном случае соглашение предусматривает со стороны индивидуального предпринимателя «организацию благотворительных обедов с творческими вечерами приглашенных поэтов, музыкантов, актёров и интересных людей», а со стороны ассоциации – только наличие желания и решение соответствующих оргмоментов внутри самой организации.

Но не только организацией подобных вечеров удивили и порадовали предприниматели представителей общественной организации инвалидов.
– Сейчас полным ходом идет ремонт в офисе Ассоциации инвалидов. Обустраиваем для них там туалет и душ, – рассказал Сергей Агапов, не без удовлетворения отметив, что руководитель ассоциации был приятно удивлен такой неожиданной помощью…
…Следуя выработанной годами привычке доверять, но проверять, корреспондент «Победы» через несколько дней, созвонившись с Леонидом Грабовым, заглянул в офисное помещение Ассоциации инвалидов, которое расположено на перекрестке улиц Советской и Галерейной, чтобы убедиться, всё ли обстоит так, как было сказано.
– Это помещение нам безвозмездно выделили еще в 2014 году, – пояснил Леонид. – Но была огромная проблема, не было возможности пользоваться туалетом, который здесь находится. Он был не адаптирован для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Решить проблему – не было никакой возможности. Всё упиралось в колоссальные денежные средства, которые бы мы никогда не нашли. И тут позвонил Сергей Агапов, предложил встретиться. Он пришел сюда вместе с Игорем Николаевичем. Поинтересовались нашими проблемами. Это было очень неожиданно для нас, и мы рассказали о своей проблеме, о необходимости оборудования гигиенической комнаты. «Хорошо, подумаем», – был ответ. А уже на следующий день пришли два специалиста, всё осмотрели и активно включились в работу. В течение недели работали каждый день на совесть, с девяти утра до восьми вечера. Всё, что мы хотели, – они сделали, расширили, улучшили. Остались небольшие штрихи, – рассказал Леонид Грабов, предлагая корреспонденту самому убедиться в качестве ремонта. – Мы поначалу даже не поверили в это. Так не бывает! Мы что, попали в какое-то рабство, – смеётся он.
…А возвращаясь к вечеру в кафе «Бора-Бора», отмечу еще одно. В беседе с корреспондентом Игорь Биленко, говоря о благоустройстве территории вокруг своего заведения, обратил внимание на совершенно неприемлемый для людей с ограниченными физически возможностями спуск с набережной Орджоникидзе на песочный пляж, расположенный перед первым мысом. Несколько крутых деревянных ступенек – спуск проблемный даже для здорового человека.
– Не по-человечески это, – говорит он. – Я готов за свои средства оборудовать здесь пандус. Уже сделал проект и подал его в отдел архитектуры городской администрации. Но пока ответа нет. Но все равно я оборудую здесь спуск для инвалидов, я обязательно сделаю это, – твердо заверил он.

Василий ЕЖОВ, фото автора