
15 июля в Феодосийском музее свободного полёта им. К.К.Арцеулова открылась уникальная выставка «11 легендарных слётов», посвящённая 100-летию советского планеризма.
Открывшаяся выставка является началом цикла мероприятий к празднованию в нашем городе важной для всех даты – векового юбилея рождения планеризма.
Летать, так летать!
Напомним, что официальной датой зарождения планеризма принято считать 1 ноября 1923 года. Именно в этот день на горе Узун-Сырт в Коктебеле провели первые Всесоюзные планерные испытания, которые впоследствии стали называть слётами. В историю отечественного планеризма на горе Узун-Сырт вошло одиннадцать планерных слётов, последний прошёл в 1935 году. Планерные испытания тесно связаны с именами выдающихся авиаконструкторов, лётчиков и создателей космической техники: Константина Арцеулова, Олега Антонова, Сергея Королёва, Сергея Илюшина, Михаила Тихонравова, Александра Яковлева. Испытания планеров на горе Клементьева имели огромное значение для создания в будущем отечественного воздушного флота. Известный авиаконструктор Николай Калашников вспоминал: «И, как знать, какую дополнительную цену пришлось бы заплатить нашему народу за победу в Великой Отечественной войне, не будь тех одиннадцати слётов, проведённых в Крыму, позволивших подготовить десятки тысяч высококвалифицированных планеристов-парителей, ставших впоследствии ценнейшим резервом воздушного флота». Вот почему эти слёты по праву считают легендарными!

Как рассказала корреспонденту «Победы» директор Феодосийского музея свободного полёта Ольга Силевич, подготовка к выставке «11 легендарных слётов» началась задолго до её торжественного открытия, однако в последние дни удалось привнести в неё отдельные штрихи, которые невероятно «оживили» экспозицию.
На открытие выставки приехали все, кто объединён любовью к авиации и общей целью – служением авиации и Отечеству. Это – военные лётчики из ЛИЦа, заслуженные штурманы-испытатели, изобретатели, конструкторы, пара- и дельтапланеристы, ребята из школ города и посёлков.
Мероприятие открытия прошло весело и празднично, полтора часа пролетели незаметно и для участников, и для организаторов. На выставке гости познакомились с описанием всех одиннадцати ежегодных планерных слётов, послушали рассказ о военных планерах и планерах-рекордсменах, увидели уникальные фотографии военных планеров, а самое главное – модели планеров участников довоенных слётов. Для экспозиции выставки макеты исторических планёров предоставил парапланерист, инструктор, автор книг о горе Клементьева Сергей Жукарин. Также два современных радиоуправляемых планёра с пятиметровым размахом крыльев любезно представил и феодосийский авиамоделист Анатолий Кунашук.
Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев поздравил с открытием выставки, отметив, что феодосийцы вправе гордиться своим авиационным прошлым. В ходе увлекательной беседы на выставке взрослым и детям рассказали о том, как зарождался этот вид авиационного спорта, достижениях науки в лётном деле, славных страницах истории безмоторной авиации на горе Узун-Сырт. А давний друг музея свободного полёта и известный феодосийский музеевед Алла Ненада порадовала участников встречи своими авторскими стихотворениями на авиационную тематику.

Всё выше, и выше, и выше!
Большой интерес у гостей выставки вызвала викторина с вопросами об истории планеризма и горы Клементьева, основах аэродинамики. За правильные ответы участников ждали подарки от музея. Конфета «Взлёт» – за каждый правильный ответ! И вот уже обладатели большего количества конфет получают призы в виде планеров, воздушных змеев и книг по астрономии, а победителю предоставляется возможность поупражняться в управлении дельтапланом на специальном тренажёре.
Интересно, что самый сложный вопрос, на который затруднились ответить и ребята, и опытные авиаторы, звучал «Что означает слово «авиация» в переводе с латинского?» Оказалось, что авис – это птица. Как в известном марше авиаторов звучит: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц!»
Вековой юбилей
В прежние годы авиационный праздник устраивался со зрелищными полетами, воздушными «боями» и парадом авиамоделей в единственном месте на нашей планете, которое на протяжении десятилетий было местом притяжения для целого поколения авиаторов, – на горе Клементьева. Там, где уникальные воздушные потоки позволяют планеристам подниматься в небо практически при любых погодных условиях.
Затаив дыхание, можно было любоваться фигурами высшего пилотажа, которые лётчики и авиалюбители выполняли в небе над Узун-Сыртом. Сейчас по объективным причинам полёты на горе запрещены. Поэтому праздник, посвященный вековому юбилею возникновения планеризма, в этом году решено проводить в другом месте. По инициативе сотрудников музея свободного полёта и авиационной общественности Коктебельский Дом культуры «Юбилейный» под руководством Сергея Миронова рассматривает возможность проведения встречи авиаторов на своей площадке. Планируется проведение этого праздника в выходные в начале сентября, когда у туристов ещё в разгаре «бархатный сезон», а у местных школьников – свободное от занятий время. В подготовке праздничных мероприятий активное участие принимает администрация города, а также все неравнодушные люди, которые прежде и сегодня так или иначе связаны с небом, авиацией, полётами. К примеру, в изготовлении одного из праздничных баннеров к значимой дате помогла внучка известного рекордсмена-планериста Александра Плескова Лариса. Организаторы приглашают всех к участию в подготовке праздника и ждут от феодосийцев предложений и интересующих вопросов. И приглашают всех на интересную выставку в музей свободного полёта.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова