
Здание, где юные феодосийцы занимаются спортивной гимнастикой, построено в 1945 году
Зал спортивной гимнастики Феодосийской спортивной школы № 1 не получил лицензию, в связи с чем может быть закрыт.
Здание, расположенное по адресу: улица Циолковского, 4, на перекрестке с улицей Красноармейской было построено еще в 1945 году. Феодосийские старожилы помнят, что когда-то это и был главный и единственный корпус Феодосийской детско-юношеской спортивной школы. Сейчас здесь тренируются 72 юных спортсмена – мальчишек и девчонок, занимающихся в отделении спортивной гимнастики школы. Хотя желающих заниматься в этом отделении гораздо больше. Но условия, увы, не позволяют. Но еще печальнее тот факт, что этот корпус вообще оказался под угрозой закрытия.
Дело в том, что по российскому законодательству деятельность учреждений дополнительного образования должна быть лицензирована. А согласно новому федеральному закону, с 1 января 2021 года все спортивные организации, независимо от форм собственности, которые проводят спортивную подготовку, входят в эту самую систему дополнительного образования. А значит, их деятельность нуждается в лицензировании. И если раньше феодосийская спортшкола называлась «Детско-юношеской спортивной школой», потом – просто «Спортивной школой», то сейчас её полное официальное название (о, великий и могучий русский язык!) звучит так: «Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа № 1 муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым».


– Девятого января мы получили временную лицензию, действительную до 31 августа 2023 года. 25 августа – это крайний срок, когда я должен подать все необходимые документы для получения постоянной лицензии, – рассказал директор Феодосийской спортивной школы № 1 Владимир Курбет. – Но я не могу подать документы для лицензирования, пока не будут устранены замечания, выявленные в ходе проверки Рособрнадзора. В противном случае обязан буду написать уведомление о временном прекращении деятельности в этом виде спорта до получения постоянной лицензии, – пояснил он в ходе встречи с представителями руководства Феодосии, состоявшейся 18 июля.
В этой встрече, цель которой – попытаться найти выход из создавшейся ситуации, приняли участие Глава администрации Феодосии Владимир Попенков, его заместитель Юлия Некрасова, депутаты Феодосийского городского совета Руслан Сатановский, Сельвер Аблаев, Артём Мельниченко и начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта, работе с молодежью городской администрации Станислав Пряхин.
Как рассказал Владимир Курбет, состояние помещений и оборудования этого корпуса соответствует нормам и требованиям на 90 процентов. Остальные 10 процентов отражены в предписании Рособрнадзора, текст которого директор спортивной школы озвучил в ходе встречи.

Итак, вот какие замечания отражены в предписании: отсутствует отдельный санузел для персонала; отсутствуют раздельные душевые при раздевалках; отсутствует помещение для хранения спортинвентаря; в раздевалках пол покрыт линолеумом, а в туалетах плиткой местами с повреждением; в спортзале стены с трещинами и дефектами; пол в спортзале дощатый, окрашен краской также с дефектами, отслоения краски затрудняют уборку помещения; из-за отсутствия помещения для хранения спортивного инвентаря поверхность пола в спортивном зале покрыта матами и коврами, что затрудняет доступ для уборки… И как итог – «здание, строение, оборудование и другое имущество не соответствует требованиям санитарным норм и правил», – говорится в предписании.
Участники встречи осмотрели помещения корпуса, где работает отделение спортивной гимнастики, и предварительно обсудили пути выхода из создавшегося непростого (тем более, учитывая фактор времени) положения. А другого выхода нет, кроме как – просчитать смету работ, необходимых для устранения замечаний, и найти средства для этих работ.
Василий ЕЖОВ, фото автора
Ещё новости
Феодосийские тхэквондисты завоевали 21 медаль!
Грани профессии
В Приморском – в День Неизвестного солдата