
Все прихожане смогли приложиться к привезённым в Феодосию святыням
21 июля Русская Православная Церковь праздновала день Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Этот святой образ, явленный в Казани в июле 1579 года, более четырёх столетий является символом нашего народного единства и славных побед русского воинства. Как сказал на проповеди в Кафедральном соборе Казанской Божией Матери
21 июля иеромонах Иоанн, Богородица каждый день плачет за нас, даруя защиту и покров. Неслучайно именно в этот день в Феодосию пришла парусная яхта с мощами Александра Невского и святого равноапостольного князя Владимира.
В семь часов утра в Кафедральном соборе Казанской Божией Матери началась Божественная литургия, после которой все прихожане смогли приложиться к привезенным святыням. Вместе с другими православными святыни встречали Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков, заместитель главы Юлия Некрасова, заведующий сектором по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко.
Морские крестные ходы в честь святых правителей Руси проходят по городам Черноморского побережья с 2014 года в рамках программы «Александр Невский – Имя России», реализуемой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Александр Невский – символ России
Его жизнь – очень важная страница Российского государства. Гений полководчества Александр Невский показал на западе русских земель в борьбе против общих врагов Пскова и Новгорода. Для удержания западных границ Руси решающее значение имели две прославленные победы князя: это Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на реке Неве, в устье Ижоры (после этой победы он и был назван Невским); и Ледовое побоище 1242 года на Чудском озере, в котором принимало участие и псковское ополчение.
Кроме Невской битвы и Ледового побоища, великий полководец выиграл несколько сражений: разбил семь литовских отрядов в 1245 году, нападавших на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.
В своих военных действиях он применял различные тактики: эффект неожиданности, засаду, искал в рядах противника слабое звено и направлял туда основную силу удара, выгодно использовал погодные и географические условия, а также преследовал разбитого неприятеля, чем надолго отваживал врага от желания нападать на русские земли.
Он был патриотом, любил свою Родину. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы облегчить жизнь русского народа. Александр Невский хорошо разбирался в сложившихся политических ситуациях. «Малой кровью» он уговорил Новгород платить дань Орде, чем уберёг русские земли от нового ордынского нашествия. Отказался от помощи римского папы Иннокентия IV в борьбе против монголов. (Основным условием помощи было принятие католичества, а это привело бы к зависимости от западного мира и к потере национальной культуры.) Он был дипломатом, храбрым воином и глубоко верующим человеком.
Владыка Кирилл: «Александр Невский боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода. Он положил основу такому миробытию нашего народа, которое определило дальнейшее развитие Руси как России, как великого государства».

Единство Крыма с Русским миром
Глава города Феодосии Владимир Попенков, его заместитель Юлия Некрасова и заведующий сектором по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко встретились с организаторами крестного хода: руководителем отдела религиозного образования Севастопольского благочиния Симферопольской епархии, протоиереем Михаилом Викторовым, помощником наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадского Назария Сергеем Шаровым, представителем общественной организации «Православный Санкт-Петербург».
Морской крестный ход по храмам городов Крымского побережья от Севастополя до Феодосии проходит ежегодно в двадцатых числах июля и завершается в День Крещения Руси – 28 июля. Инициирует его общественная организация «Православный Санкт-Петербург». В рамках международной программы «Александр Невский – Имя России», проходящей по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, летом 2014 года из Санкт-Петербурга в Крым пришел международный морской крестный ход с иконами Александра Невского и Андрея Первозванного. Проведение крестного хода по территории Крыма благословили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Программа проходит под духовным окормлением наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Епископа Кронштадтского Назария. Ежегодно на полуостров доставляются святыни, символизирующие духовное единство всех регионов нашей большой страны. Икона Святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. В Крыму храмов в честь русского благоверного князя Александра больше, чем в честь какого-либо другого святого, что является ярким свидетельством духовного и исторического единства народов Крыма со всем Русским миром, где так же, как и в Крыму, больше всего названо храмов в честь Александра Невского.
Святыни, прошедшие по морю не одну тысячу миль
Еще в 1912 году Крестные ходы с иконой и мощами Александра Невского совершались в Хельсинки, Таллине, Риге, Копенгагене…
Огромный путь проходит катамаран «MERI II», неся икону Александра Невского и совершая походы в храмы по пути следования. С панихидами по погибшим в междоусобной брани, с молитвой о Новороссии и всей нашей великой России. Традиция крестных ходов, которая существует в России с древних времен, укрепляет веру, а также сближает и объединяет нас всех. В единстве наша сила, и с нами Бог. Так будет всегда.

Наша справка
Явление иконы Пресвятой Богородицы в граде Казани
Уже сама история обретения Казанской иконы десятилетней Матроной, дочерью простого стрельца, наглядно показывает, в чём заключается подлинное народное единство.
Это было в трудные для России времена. История праздника уходит в XVI век. В 1579 году в Казани случился сильный пожар, местные жители могли бы посчитать это «гневом Бога» на православных, если бы не случилось чудо. Девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она каждый раз указывала на место, в котором находится икона с ее образом. Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил. Когда Богородица явилась в третий раз, родители вместе с девочкой стали копать на указанном ребенком месте посреди пепелища. Руки девочки нащупали сукно, в которое была завернута икона.
Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани. Уже во время шествия от чудотворной иконы прозрели два слепца.
На месте обретения чудотворной иконы основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.
Казанская икона Божией Матери стала достоянием русского народа и всенародной святыней, в решающие моменты русской истории она не раз оказывала помощь: во время присоединения Сибири Ермаком, польской интервенции, Полтавской битвы, войны 1812 года.
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова