
В рамках Всемирного дня китов и дельфинов в Карадагском заповеднике состоялись праздничные мероприятия.
«Моряки с восторгом приветствуют их появление. Полные веселья, они всегда летят по ветру с пенистого гребня на пенистый гребень. Это молодцы, несущие ветер. Говорят, что они приносят удачу. И если вы при виде этих ликующих созданий сумеете удержаться от троекратного ура, то да смилуются над вами небеса; ибо значит, нет в вас благого духа радости и игры!» Эти строки из классического романа «Моби Дик» Германа Мелвилла невольно вспоминаются каждый раз, когда вдруг неожиданно замечаешь где-нибудь на поверхности феодосийской акватории темные спины с плавниками.
Ежегодно, 23 июля, отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Цель экологической даты – привлечь внимание человечества к необходимости защиты этих интереснейших, умных и очень уязвимых морских обитателей планеты. Ведь они являются частью морского биоразнообразия, которое мы должны сохранить для будущих поколений. В этот день экологи, научные сотрудники природных заповедников, волонтёры и все неравнодушные люди проводят акции по защите китов и других морских млекопитающих.
Специально к этому дню в мемориальном парке Карадагского заповедника была подготовлена интереснейшая выставка на прищепках «Дельфины Черного моря». Свои фотоработы представили друзья заповедника и ребята – победители конкурсов и акций. Кто-то из участников уже не один раз принимает участие в таких фотосушках, а кто-то выставлялся впервые, как, например, Елизавета Холоднякова, которая является одним из руководителей Центра дополнительного образования «Интеллект».



увлекательное экопутешествие в мир млекопитающих
Поздравить «карадагцев» приехали партнеры заповедника – общественная организация волонтеров-экологов «Экодвижуха» во главе с Дарьей Коваленко. Вместе с коллегами-волонтерами они провели замечательный мастер-класс по переработке бумаги, рассказали о пользе и возможностях вторичного её использования. На мастер-классе каждый желающий смог сделать свою красивую открытку с помощью трафаретов.
Для взрослой аудитории в Музее истории и природы Карадага начальник отдела экологического просвещения и научной информации Марина Федоренко провела увлекательное экопутешествие в мир млекопитающих, рассказала о празднике и исследованиях, которые проводятся на станции.
В парковой зоне состоялась конкурсная программа с призами, проведенная специалистом отдела экологического просвещения и научной информации Елизаветой Зуевой. Ребята узнали множество интересных фактов из жизни морских обитателей. В подвижных играх и викторинах с удовольствием приняли участие и взрослые, и дети. А ведь это как раз и есть один из способов привить любовь и уважение к окружающей природе, особенно у подрастающего поколения.
Для ребятишек из Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов «РОСТ» была подготовлена особая программа, где была создана «карта желаний» с видами Золотых ворот Карадага. На неё каждый ребенок приклеил своего дельфинчика. На память ребята и их родители увезли не только прекрасные воспоминания, но и волшебную карту желаний.
Также все желающие в праздничный день смогли посетить научно-демонстрационную программу «Люди и дельфины», где известные артисты Яша и Яна продемонстрировали публике свое мастерство. Этих черноморских афалин можно смело назвать легендой отечественной науки. Яша – старейший дельфин, который содержится в условиях неволи в России. Его возраст составляет более 40 лет. Его подружка Яна чуть моложе, ей 35 лет. В Центре изучения и адаптации морских млекопитающих о них заботятся, и афалины прекрасно себя чувствуют. В настоящее время Яна и Яша вместе с научными сотрудниками развивают новые направления исследований в сфере информационных возможностей акустической коммуникативной системы афалин, социальности и взаимодействия человека и дельфина.
В общем, каждый смог найти себе занятие по душе, чтобы отпраздновать День защиты китов и дельфинов. По завершении мероприятий все участники поблагодарили руководство и сотрудников Карадагского заповедника за прекрасный праздник и сохранение лучших традиций экологической культуры.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото Владимира Гребенникова
Ещё новости
Воспитанники «Интеллекта» – победители фестиваля по спортивному туризму
Житель Подгорного пытался похитить 200 килограммов винограда
Читайте, завидуйте, я – гражданин Российской Федерации!