Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Прокурор города – о самовольном строительстве, стихийных свалках и помощи детям

Противодействие коррупции – в цифрах статистики прокуратуры

Прокурор города Феодосии Роман Штрыков

Прокурор Феодосии Роман Штрыков подвел итоги работы ведомства за полгода и рассказал «Победе» о том, как удается решать самые наболевшие проблемы нашего округа.

– Роман Александрович, часто после публикаций в СМИ прокуратура проводит проверки. Как идет эта работа?
– О возможных нарушениях закона в Феодосийском округе доклад мне предоставляется ежедневно, по каждому факту нарушения даётся принципиальная оценка действиям ответственных должностных лиц. Так, в текущем году по результатам мониторинга СМИ прокуратурой города инициировано проведение 28 проверок, по итогам которых внесено восемь актов прокурорского реагирования.

– В каких источниках находите информацию?
– Внимательно следим за новостями в газете «Победа» и в других местных печатных СМИ. Изучаем информацию, размещенную в социальных сетях, именно здесь граждане обсуждают самые наболевшие темы и проблемы. Например, по одной из таких публикаций в интернете прокуратурой установлен факт отсутствия аптеки в микрорайоне Ближние Камыши, где проживают несколько тысяч человек. Проверив данную информацию, в феврале этого года прокуратура внесла представление в адрес Администрации города. В результате аптека «Будь здоров» получила лицензию и стала функционировать на территории данного микрорайона.
Отмечу, что много фактов, публикуемых гражданами в соцсетях, касаются некачественного дорожного покрытия. По всем таким публикациям сотрудники прокуратуры проводят проверки. Если информация подтверждается, то составляются акты прокурорского реагирования, они передаются в соответствующие органы местного самоуправления для устранения замечаний, их исполнение находится на контроле прокуратуры.

– Вы проводите приемы граждан в выездном формате?
– Да, положительно зарекомендовала себя практика проведения рабочих встреч с общественными организациями и представителями бизнеса в выездном формате. Прокуратурой Феодосии на постоянной основе организовано проведение таких приемов вместе с руководством полиции, следственным отделом, представителями администрации и общественных организаций. О дате и времени выездного приема мы сообщаем в СМИ заранее. Чаще всего люди жалуются на несоблюдение жилищно-коммунального законодательства, а также на работу ресурсно-снабжающих организаций. В ходе приема мы тщательно изучаем доводы каждого заявителя. Всем обратившимся гражданам разъясняем возможные пути решения проблемы.

– Большой проблемой для Феодосии остаются вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Что в текущем году удалось сделать в этом направлении?
– На постоянном контроле прокуратуры города Феодосии находятся вопросы соблюдения требований земельного законодательства. В первом полугодии прокуратурой города выявлено 129 нарушений в данной сфере, с целью устранения которых вынесено 19 протестов на отмену незаконных правовых актов Администрации Феодосии (незаконные акты отменены), внесено 18 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, к административной ответственности – 7 должностных лиц. По фактам нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о предоставлении земельных участков в суд направлено 21 исковое заявление, следственными органами возбуждено 3 уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками городской администрации.
Кроме того, прокуратурой города вскрыты многочисленные нарушения при формировании, управлении и распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Установлены факты нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, порядка и оснований принятых решений о предоставлении (об отказе в предоставлении) земельных участков. В судебном порядке прокуратура добивается восстановления прав собственников земельных участков, признания недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных с нарушением федерального законодательства.

– Роман Александрович, расскажите, как обстоят дела с самовольным строительством и захватом территорий?
– В текущем году прокуратурой города в указанной сфере проведены проверки, по результатам которых выявлено 102 объекта самовольного строительства. Мерами прокурорского реагирования охвачено 272 тысячи 370 квадратных метров земельных участков в водоохранной зоне Черного моря, предоставленных в собственность/аренду с нарушением норм действующего законодательства. В Феодосийский городской суд направлено 21 исковое заявление. Из них: об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения – 1, об обязании произвести отчуждение земельных участков – 20.
Вынесено 16 протестов на отмену незаконных муниципальных нормативных правовых актов в сфере распоряжения земельными участками в водоохранной зоне Черного моря, которые рассмотрены и удовлетворены, в результате нормативные правовые акты отменены. Привлечено к административной ответственности 12 лиц за нарушение требований природоохранного законодательстве в сфере охраны вод. Подчеркну, что фактическое устранение нарушений находится на постоянном контроле прокуратуры.

– Еще одна наболевшая тема для наших горожан – стихийные свалки. Что удалось сделать для решения данной проблемы?
– Да, в сфере охраны окружающей среды с начала года прокуратурой города выявлено 77 нарушений. По результатам проверок составлено два протеста на незаконные нормативные правовые акты, внесено 23 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 8 дел об административных нарушениях, в Феодосийский городской суд направлено три исковых заявления.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования ликвидировано 12 мест стихийных свалок площадью более 300 кв.метров. Они находились по следующим адресам: улица Дружбы, 42-г, улица Гарнаева, 75-а, улица Крымская, 82 и 27, улица Свободы, 4, Симферопольское шоссе, 47 и 61, улица Одесская, 3. Вместо свалок обустроено десять контейнерных площадок. Кроме того, во исполнение мер прокурорского реагирования Администрацией Феодосии заключен муниципальный контракт на обустройство 7 контейнерных площадок по улицам Челнокова, Шевченко, Карла Маркса, а также в поселке Коктебель по улице Македонского и в переулке Клубный. Работы по установке контейнеров должны начаться уже в августе.

– Роман Александрович, есть достижения, которые хочется отметить отдельно?
– Чтобы понять масштабы нашей работы, надо озвучить показатели в цифрах. Так, с начала текущего года выявлено 2115 нарушений, принесено 186 протестов на отмену незаконных нормативных актов, в суд направлено 136 исковых заявлений, внесено 408 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 301 должностное лицо, к административной ответственности привлечено 66 лиц, объявлено 45 предостережений, направлено 9 материалов в следственные органы, по которым возбуждено 8 уголовных дел.
В сфере защиты трудовых прав граждан выявлено 419 нарушений, принесено 18 протестов на незаконные локальные акты, которые отменены, в суд направлено 3 исковых заявлений, внесено 28 представлений руководителям предприятий об устранении нарушений требований Трудового кодекса РФ, по представлению прокурора привлечено 21 лицо к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5 лиц, предостережено 4 лица о недопустимости нарушений закона.
Выявлялись факты неформальной занятости, в том числе несовершеннолетних. С целью устранения нарушений в адрес работодателей внесены представления об устранении нарушений, права несовершеннолетних восстановлены.
При проверке в муниципальном учреждении «Городское благоустройство» установлен факт невыплаты работнику материальной помощи за неиспользованный отпуск в 2022 году, которая по представлению прокурора выплачена, права восстановлены.
Мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права на оплату труда 7 работников обособленного подразделения юридического лица (ООО «НСТ», г.Москва), которым по результатам рассмотрения представления задолженность по заработной плате погашена в размере 781 тысячи рублей, в том числе выплачена компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы в сумме 25 тысяч 519 рублей.

– Знаю, что одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расскажите о проделанной работе в этом направлении.
– Действительно, это так. Защита прав детей – это для нас всегда в приоритете. В первом полугодии 2023 года прокуратурой города принесено 33 протеста на незаконные нормативные акты образовательных организаций, по результатам рассмотрения которых локальные акты приведены в соответствие. В суд направлено 41 исковое заявление в сфере защиты прав несовершеннолетних, из которых удовлетворено – 27 на сумму 468 тысяч рублей. Из них: о приведении в надлежащее состояние образовательных организаций – 11, об обязании обеспечить детей льготными лекарственными препаратами и компенсации морального вреда и расходов – 7, из них рассмотрены и удовлетворены 5 на сумму 86 тысяч рублей, об обязании предоставить лицам из числа детей-сирот благоустроенное жилье – 9.
По результатам проведенных проверок в адрес учреждений и организаций внесено 67 представлений об устранении нарушений в сферах охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, образования, профилактики преступности несовершеннолетних, социального обеспечения, отдыха и оздоровления несовершеннолетних и иных сферах, по рассмотрении которых 49 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а выявленные нарушения были устранены.
Приведу один случай. По результатам проверки удалось установить, что один феодосиец на протяжении нескольких лет уклоняется от уплаты алиментов на содержание двух малолетних детей. Сумма задолженности составила 60 тысяч. Материалы проверки прокуратурой города были направлены правоохранителям. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

– Ведется ли работа по контролю за ценами в округе?
– Конечно, прокуратура на постоянной основе следит за ценами и наличием в магазинах социально значимой продукции, а также ценами на топливо, что особенно актуально в нынешней обстановке. В текущем году с целью недопущения роста надбавок на социально значимые товары прокуратурой года внесено 18 предостережений, 1 представление об устранении нарушений законодательства в адрес субъектов хозяйствования.
Подчеркну, что данная работа проводится во взаимодействии как с органами власти, так и с общественными организациям. На постоянной основе осуществляются совместные мероприятия с общественной организацией «Ассоциация инвалидов». Например, в рамках подготовки к курортному сезону проведены проверки доступности пляжей. По из результатам в адрес отдельных субъектов хозяйствования, а также в Администрацию города внесены представления об устранении выявленных нарушений.

– Как прокуратура взаимодействует с городскими предпринимателями, помогает ли бизнесу?
– С 1 августа 2017 года прокуратурой города на постоянной основе проводится Всероссийский день приёма предпринимателей. Информацию об этом мы заранее размещаем в местных средствах массовой информации, подключаем газеты, радио, телевидение, официальный сайт администрации. За истекший период 2023 года ко мне на прием за помощью обратились семь субъектов хозяйствования в рамках Всероссийского дня приёма предпринимателей. Проблемы касались различной тематики: размещения нестационарных торговых объектов, недобросовестной конкуренции, благоустройства территории. По всем заявленным фактам была проведена большая работа – тщательно изучены доводы заявителей, разъяснены возможные пути решения проблемных вопросов.
По результатам приёма принято семь письменных обращений, по которым мною дан ряд поручений, направленных на восстановление нарушенных прав граждан и принятие соответствующих мер реагирования. Ход их рассмотрения находится на моём личном контроле.
Всего по результатам моего личного приёма удовлетворено три обращения, поступивших от предпринимателей. В результате внесено два протеста, одно представление, направлена одна информация в адрес Администрации города Феодосии. Отмечу, что все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

– Расскажите, как построена надзорная деятельность по защите бизнеса, в том числе от излишнего внимания контролирующих органов?
– Благодаря вмешательству прокуратуры, в текущем году при осуществлении надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей выявлено 94 нарушения, принесено 17 протестов на отмену правовых актов, в сфере защиты прав субъектов предпринимательства внесено 34 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 27 лиц.
Так, были установлены нарушения в части своевременной оплаты по исполненным субъектами хозяйствования контрактам и договорам. По результатам проверки в адрес руководителя одного из учреждений здравоохранения внесено представление об устранении нарушений. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица и погашена задолженность перед двумя субъектами хозяйствования в размере более 1 миллиона 800 тысяч рублей. Кроме того, за допущенные нарушения сроков расчетов по вышеуказанным контрактам по постановлению прокуратуры города виновное лицо привлечено Крымским УФАС к административной ответственности.
По результатам надзорной деятельности прокуратуры города по соблюдению прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля предотвращено нарушение в части внесения сведений о проведении плановых проверок органом муниципального контроля, что является нарушением Постановления Правительства Российской Федерации № 336 от 10 марта 2022 года.
Кроме того, прокуратурой города вносились представления об устранении нарушений законодательства в адрес ОНД по г.Феодосии ГУ МЧС России по Республике Крым, территориального отдела по г.Феодосии, Судака и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора, в части обоснованности и полноты внесения сведений в Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены.

Подготовил Сергей БЫСТРОВ