
Владимир Дьяков и Светлана Емец ставят печати своих организаций на раритетных изданиях каталогов выставки
Новая выставка бониста Владимира Дьякова
«Начинается земля, как известно, от Кремля», – этими строками из стихотворения Владимира Маяковского открылась новая выставка известного крымского коллекционера, председателя Клуба коллекционеров Феодосии Владимира Дьякова в Судаке.
В первый августовский день Консульский замок музея-заповедника «Судакская крепость» принимал многочисленных гостей. В основу уникальной коллекции легли экспонаты из большого бонистического собрания феодосийца Владимира Дьякова. Экспозиция содержит купюры почти из 40 стран мира с изображением крепостей разных эпох!
В начале мероприятия директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец поздравила всех с открытием новой выставки, уточнив, что это не первый совместный проект с Феодосийским клубом коллекционеров. В разное время здесь проходили выставки известных феодосийских коллекционеров Владимира Дьякова – «Деньги Гражданской войны», «Деньги СССР» и Бориса Яремко – «Образ пленительный, образ прекрасный». Такое тесное сотрудничество подтверждает, что и у музея-заповедника, и у коллекционеров Феодосии цель одна – миссия просвещения. Светлана Елец вручила благодарность Владимиру Дьякову за личный вклад в организацию выставки.
Член Союза журналистов России, кандидат политических наук, член Феодосийского клуба коллекционеров Светлана Лутова из Санкт- Петербурга с большой любовью рассказала о личном участии в деятельности клуба, с восторгом и восхищением отозвалась о его руководителе – авторе представленной коллекции – и поделилась с присутствующими своими яркими впечатлениями о новой экспозиции.
Директор и редактор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев поблагодарил организаторов выставки за предоставленную возможность познакомиться с интересной и редкой коллекцией и также отметил, что коллекционеры из Феодосии всегда достойно представляли выставочные проекты в Судаке.
И, конечно, о своих экспонатах увлекательно рассказал Владимир Дьяков. Он познакомил присутствующих с особенностями создания уникального собрания, историей изображённых на банкнотах фортификационных сооружений мира, экспонируемых денежных знаков и их коллекционной ценности.

– Главная идея выставки – рассказать о крепостях мира, изображённых на банкнотах. Без политического окраса, без предпочтения какой-либо одной стране, – рассказал Владимир Дьяков корреспонденту «Победы». – И в то же время я постарался более полно охватить тему денежных знаков бывших стран СНГ и изображением крепостей. Также большое количество экспонатов посвящено временам рыцарей и крестовых походов. И очень символично, что выставка проходит в Судакской крепости. Крепость в Судаке или древние башни Феодосии в своей красоте и первозданности ничуть не хуже остальных крепостей мира, существовавших в разные эпохи. На открытии выставки даже был момент, когда не удержался и обратился к директору Судакской крепости о помощи в охране и восстановлении нашей разрушающейся ценности, феодосийской Генуэзской башни.
Владимир Дьяков – видный коллекционер-бонист. Всего его коллекция состоит из нескольких тысяч денежных знаков разных времён и стран. Это уникальные денежные банкноты Российской Империи, начиная от времен Екатерины II, банкноты, выпущенные Временным правительством – «керенки», бумажные деньги Юга России Деникина – «деникинки», первые деньги РСФСР 1921 года. Денежные банкноты позволяют узнать многое о той стране, которая их выпускает. Каждое государство пытается сделать свои деньги более узнаваемыми и запоминающимися, нанося на купюры особые изображения. Любая банкнота – это живой свидетель событий со своей загадкой и биографией. В собрании Владимира Дьякова есть редкие купюры, которые держали в руках императоры, крестьяне, представители разных народов и исторических эпох.
Коллекционер Владимир Дьяков получает удовольствие не только от самого процесса собирательства. Он считает своей главной задачей работу по систематизации коллекции и демонстрации ее кругу зрителей. Говоря о своей коллекции, он уверен, что это не только история страны и государства, это история людей, история жизни. И свои знания Владимир Владимирович с удовольствием всегда передавал и передаёт другим людям.
– Мне нравится делиться. Чем больше отдал, тем больше получил! Отдаёшь свою энергию, взамен получаешь уважение, признательность и такую же энергию, – уверен коллекционер.
Деньги «рассказывают» с помощью выразительного языка символов и образов. Одним из таких образов стали крепости как символы защиты, мощи, могущества и силы. На выставке представлена часть уникальной коллекции – оригинальные банкноты с изображением крепостей из многих стран мира: Азербайджана, Афганистана, Баку, Бутана, Бахрейна, Республики Беларусь, Венгрии, Гаити, Германии, Греции, Доминиканы, Израиля, Иордании, Ирака, Китая, Кубы, Йемена, Ливии, Ливана, Марокко, Молдавии, Никарагуа, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Приднестровья, Перу, России, Сербской Краины, Словакии, Сирии, Турции, Туниса, Узбекистана, Украины, Шотландии, Эфиопии, Югославии. Большая часть фортификационных сооружений – крепостей, замков, башен, ворот, фортов, изображённых на денежных знаках, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С особым трепетом коллекционер относится к банкнотам, которые выпускались у нас в Феодосии. Как рассказал Владимир Владимирович, например, первые изображения Московского Кремля были на купюрах Белой армии Юга России в 1919 году. Это были банкноты номиналом 10000, 1000, 5000, 200 рублей. Такие деньги печатала наша офсетная фабрика, которая тогда называлась «Типолитография».
– А потом изображение Кремля перекочевало на банкноты времён СССР. На купюре в 10 тысяч рублей 1923 года выпуска красуется водонапорная, водозапорная башни Кремля. А уже на новой банкноте 2022 года изображена Спасская башня. На её часах – 20 часов 22 минуты. Это время показывает год её выпуска, – отметил Владимир Дьяков.
На выставке в одной из витрин представлены ключи от крепостей, дверных замков и шкатулок. Старинные железные ключи и замки разных форм, датируемые V-XIX веками, вносят особый колорит в атмосферу экспозиции.
На открытии состоялась торжественная презентация раритетных изданий каталога выставки. На каждом экземпляре Светлана Емец и Владимир Дьяков поставили печати своих организаций и скрепили их личными подписями. В качестве сувениров всем гостям выставки Владимир Владимирович подарил советские банкноты номиналом 5 и 3 рубля 1961-го года выпуска, на которых изображены Спасская и Водовзводная башни Кремля, которая была возведена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди.
Выставка Владимира Дьякова продлится в Консульском замке Судакской крепости до 30 сентября и будет интересна всем, кто хочет узнать больше об истории и культуре разных народов через их денежные знаки.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото Владимира Дьякова

Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года