
Галина Яковлева, поэт, член Союза русских писателей Восточного Крыма: «Феодосия, как друг, принимала Марину Цветаеву, город помнит её и любит!»
«Раздайте мои книги, а по вечерам пойте мои песни…» Это пожелание стало творческим завещанием великого поэта. Пела скрипка и звучал рояль. Так же трагично и надрывно, как и вся жизнь Марины Цветаевой. Дуэт из Симферополя «MaryAn» – Мария Середа и Анастасия Попова – открыл XII Цветаевский фестиваль в Феодосии мелодией из кинофильма «Раба любви».
Двенадцатый раз фестиваль собрал вместе людей, влюбленных в творчество гениальной русской поэтессы Марины Цветаевой. В 2023 году исполняется 110 лет с тех пор, как сестры Марина и Анастасия приехали в Феодосию. По их воспоминаниям, в их жизни это был небольшой, но очень счастливый период.

Всем, кому дорога память о Цветаевой
Прозвучало приветственное слово от Министерства культуры Республики Крым «Участникам XII Цветаевского фестиваля «Моя божественная лира с твоей гитарою – сестра». Минкультуры РК приветствовало участников, отметив, что эти традиционные встречи с каждым годом завоевывают все больше людей, знакомя с великим наследием творца. Это помогает каждому радостно открыть для себя великое поэтическое слово. Отметили, что Феодосия всегда привлекала творческих людей, и в продолжении традиций прошлых лет и их сохранении играет важную роль Музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина». Слова благодарности были направлены и в адрес Администрации города Феодосии, которая предоставляет площадки для проведения мероприятий в рамках фестиваля.
С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Олег Осадчий. Олег Владимирович пожелал участникам успехов, творческий свершений и сохранения прекрасной традиции.
– Фестиваль двенадцатый, и я думаю, он далеко не последний: и в следующем году, и еще много-много лет эту традицию будут поддерживать работники музея и наши феодосийские творческие люди, поэты, музыканты – все, кому дорого творчество Марины Ивановны Цветаевой, – сказал Олег Осадчий.
«Кто создан из камня, кто создан из глины, а я серебрюсь и сверкаю…»
К микрофону один за одним стали выходить поэты. Стихи Марины Цветаевой и свои произведения читала Галина Яковлева, член Союза русских писателей Восточного Крыма (пгт Приморский):
– Феодосия знала очень многих замечательных людей, и она благодарно хранит память о них. Подтверждением этому является наш фестиваль, – обратилась поэтесса к залу. Она назвала свое выступление «Прикосновение к Марине», взяв четыре стихотворения из раннего периода ее жизни и творчества и присоединив к ним то, что рождалось под её собственным пером, близкое по теме.
С творчеством Цветаевой поэт из Приморского познакомилась в 1968 году, когда стали выходить сборники Марининых стихов в Советском Союзе. Она вспоминает, как была потрясена поэзией и ее трагической судьбой, испытав горькую боль.
…Звучали стихи, посвященные дочери Ариадне, о жизни, особенно о периоде пребывания в нашем городе. Феодосия, как друг, принимала Цветаеву, разделяя с нею и радости, и горести. В один из вечеров Марина шла по узким тропинкам Карантина и написала стихотворение «Над Феодосией угас навеки этот день весенний…»
Феодосия помнит Марину, и неслучайно каждый год 8 октября мы встречаемся во дворе музея, а в вазе лежат яркие осенние цветы – пылающий цветаевский костер…

«И будет всё, как будто бы под небом И не было меня…»
8 декабря 1913 года в Феодосии 19-летняя Марина Цветаева написала стихотворение, полное трагизма, в котором она, недавно похоронившая отца, заглядывает в то будущее, пытаясь сама исчезнуть с поверхности земли. Прощаясь со всем, что ей дорого, Цветаева еще раз подчеркивает ценность того, что есть здесь и сейчас. Она не хотела уходить бесследно, все это есть в ее стихотворении – с требованием веры, без которой очень трудно оставить добрую память о себе. В конце стихотворения Цветаева обращается к читателю с просьбой о любви. Она просит любить ее за всю совокупность положительных и отрицательных качеств, за молодость и гордость.
Романс на стихи Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…» композитора Марка Минкова исполнила Екатерина Житарь, Заслуженная артистка Московской области. Каждое слово проходит через сердце, думаешь: как в 19 лет можно было так много понять про жизнь? Испытать столько душевных мук и, только начиная жить, осознать неизбежность бытия.
«Вы, чьи широкие шинели…»
Запись в тетради Марины Цветаевой от 26 декабря 1913 года, Феодосия:
«Сегодня утром я написала стихи героям 12-го года и главным образом Тучкову-IV – прекрасному, как Серёжа. Будем с Асей читать его на вечере тридцатого». Выступление состоялось на великосветском балу в пользу спасения погибающих на водах 30 декабря 1913 года. Их тепло принимала публика, вызывала снова и снова читать на бис. Тучков-IV, младший из четырех братьев-генералов, погибший 26 августа 1812 года…
Екатерина Житарь также исполнила романс на стихи великой поэтессы «Генералам двенадцатого года». Эти душевные минуты ее прекрасного исполнения стали украшением вечера. Артистка второй год принимает участие в Цветаевском фестивале и призналась, что очень рада петь романсы на стихи Марины Ивановны.
«Мы не ошиблись, выбрав Феодосию»
В 1911 году по приглашению Максимилиана Волошина Марина и Анастасия впервые познакомились с Коктебелем и с Феодосией. Через два года, в 1913-м, после смерти отца они захотели покинуть Москву, где все о нем напоминало. И сестры приехали сюда. Анастасия Цветаева пишет: «Мы не ошиблись, выбрав Феодосию. Марина была счастлива с обожавшим ее удивительным мужем, с ее удивительной дочкой в те предвоенные годы…»
Татьяна Гордиенко, поэт из Москвы, под впечатлением от прозвучавшего романса начала диалог у микрофона со слов о том, что Марина с ее страстями не укладывалась в общепринятые рамки и шла к моменту своей смерти будто всю жизнь. Она просила раздать её книги, а по вечерам петь её песни, а сама уже год как примеряла крюк…
– Марина Цветаева живет в наших сердцах, ежегодно мы приезжаем в солнечную Феодосию, чтобы вспоминать о ней и читать стихи. Феодосию и Коктебель Марина очень любила и каждое лето рвалась в наши края. И однажды, будучи в доме Волошина, она встретила Сергея Эфрона. Цветаева была счастлива здесь, жила в окружении друзей и природы. Гуляла по песчаным мелям и писала стихи. Желанные встречи, разлуки, всплески эмоций – а она все мечтала о тепле и покое… Иногда нам кажется, что все поэты, побывавшие в волошинском доме в Коктебеле, живут среди нас, – рассказывая о поэте, Татьяна Гордиенко читала Маринины стихи.

«Тепе-Оба морщинистые щёки»
В творчестве друга музея Ирины Игнатовой, поэта из Феодосии, есть замечательные стихи, посвященные любимому городу начала XX века.
– Плывет над Итальянской запах кофе… – читает стихи Ирина. – А начиналось все с Коктебеля…
Так странно, но так таинственно волшебно осознавать, что стопы великих поэтов ступали по вот этим вот улицам, открывали двери вот этих вот домов… И все было, как сейчас. Но их нет среди нас. Нам не посидеть с ними у костра. Не услышать голоса. Не поймать восторг от найденного сердолика. И лишь вот здесь, в доме Цветаевых, на бывшей улице Анненской на склоне Тепе-Оба (ныне улица Шмидта), в коктебельском доме Волошина, где в мастерской возникает ощущение, что Максимилиан Александрович стоит за своей «кафедрой» и пишет…
Как все это дорого. А здесь мы вместе!
«Вечерний альбом» для Волошина
Приезд сестер Цветаевых в Феодосию неизменно связан с Волошиным. Сложно представить, как бы все сложилось, не встреть она тогда, в 1910 году, Максимилиана Александровича. Несмотря на то, что уже в 18 лет Марина ощущала свое поэтическое призвание, но именно Волошина она назовет благословившим её на путь поэзии. И свой первый сборник стихов «Вечерний альбом» Цветаева подарила ему, что стало началом горячей дружбы между ними. Уже через десять дней в газете «Утро России» появилась статья Волошина, в ней большая часть отводилась теплым словам о книге Марины.
Вечер получился душевным
Любовь Бобина, поэт из Томска, и Юлия Гордеева, поэт из Санкт-Петербурга, также читали стихотворения Марины Цветаевой и свои. Микрофон был свободным и каждый мог подойти и прочитать любимое произведение, связанное с творчеством Цветаевой. Всем выступающим гостям вручались цветы и благодарственные письма музея. Николай Егоров, музыкант-виолончелист, поэт, режиссер, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва) исполнял вариации на разные темы, а о том, как преданно своему инструменту и музыке исполняет Егоров, и говорить не надо.
Сразу после чтения стихов в рамках фестиваля прошел спектакль «Предложение» по рассказам А.П. Чехова в исполнении актёров Народного театра имени Розалии Беляновой, а затем концерт «Моя божественная лира» музыкально-поэтического театра Ирины Каро (г. Санкт-Петербург). Вечер получился теплым, поэтично-лиричным, очень душевным.

Да будут помыслы чисты
19 августа, во второй день Цветаевского фестиваля, его участники вновь собрались в Феодосийском городском доме культуры, где состоялся литературно-музыкальный вечер, прошедший в камерной и уютной обстановке.
Ведущие вечера – директор Феодосийского музея сестер Марины и Анастасии Цветаевых Владимир Чешуин и научный сотрудник музея Елена Суразакова чередовали свой рассказ о жизни и творчестве сестер Цветаевых с представлением участников встречи.
Открыло программу выступление постоянного участника цветаевских встреч – гитариста и исполнителя Игоря Ковалевского. В этот вечер в исполнении авторов прозвучали стихи феодосийских поэтесс Натальи Вершининой, Руфины Максимовой и Галины Кондратовой. Украшением первой части литературно-музыкального вечера стали выступления севастопольских поэтов Георгия и Алёны Ленжетовых и московского поэта и барда Александра Андрюхина, встреченного зрителями с особой теплотой.
А затем с музыкально-поэтической программой «Да будут помыслы чисты» перед участниками фестиваля выступили гости из Санкт-Петербурга – представители творческого объединения «Антракт» Марина Мельникова, Татьяна Чижовкина и Эдуард Гиршов.
В минувшее воскресенье, 20 августа, в день закрытия фестиваля на гостеприимной сцене городского Дома культуры литературно-музыкальную программу открыло прекрасное выступление Егора Шаповалова, который проникновенно исполнил замечательную песню Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского «Ноктюрн».
Душевный настрой, заданный выступлением Егора, был поддержан членом Союза писателей Республики Крым из Белогорска Ларисой Афанасьевой. А затем – и остальными участниками этой встречи: Светланой Литвиновой (вокал, гитара), Игорем Вяловым и Еленой Винокуровой (вокал, гитара), Сергеем Потапенко (фортепиано, вокал), феодосийскими поэтами Владимиром Спиртусом и Александром Альянаки. В программе встречи также прозвучали выступления режиссера-документалиста Евгения Лопатина и поэтов Ирины Киселёвой из Томска и Татьяны Гордиенко из Московской области.
А завершился последний день Цветаевского фестиваля концертом «Вечный монолог. Виолончель – соло», в ходе которого свою программу представил виолончелист, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Николай Егоров.
XII Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя божественная лира с твоей гитарою – сестра», посвящённый 110-летию пребывания в Феодосии Марины и Анастасии Цветаевых, уже стал историей.
Напомним, что 14 октября 1982 года советскими астрономами Людмилой Журавлёвой и Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории был открыт астероид главного пояса, который 31 мая 1988 года был назван в честь русской поэтессы Марины Цветаевой.
Конечно, это небесный объект, это материальное тело обычному смертному непросто увидеть на небосводе. Но настоящей яркой путеводной звездной для нынешних и будущих поэтов остается высокая поэзия Серебряного века. И свет этой далекой и прекрасной звезды – негасим!
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, Василий ЕЖОВ, фото авторов

Ещё новости
Феодосийские тхэквондисты завоевали 21 медаль!
Грани профессии
В Приморском – в День Неизвестного солдата