
Фото ЦДО «Интеллект»
28 августа во Дворце культуры и творчества «Чайка» состоялась традиционная августовская конференция педагогических работников Феодосийского округа.
В работе конференции приняли участие депутат Государственного Cовета Республики Крым Рэм Киселёв, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков, начальник Управления образования Администрации города Феодосии Надежда Алексеенко, председатель Феодосийской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Ненартович, член регионального штаба общественного движения «Общероссийский народный фронт» Светлана Самойленко, руководители и педагоги общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования детей.
Традиционно конференция открылась приветственным видео-обращением к педагогическому сообществу Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, который выразил огромную благодарность педагогам за усердный, кропотливый труд и неравнодушное отношение к делу, подчеркнул важность, востребованность и престиж профессии учителя и рассказал о тех изменениях, которые ждут систему образования в новом учебном году:
«Сегодня мы с вами строим суверенную систему образования. В прошлом году федеральным законом были утверждены обновлённые общеобразовательные программы, единые для всех школ. Они разработаны и утверждены по всем учебным предметам для всех уровней образования. Программы вводятся 1 сентября», – сказал Сергей Сергеевич, подчеркнув, что новый учебный год является переходным, поэтому в одиннадцатых классах обучение может проходить по учебным планам, соответствующим стандарту до вступления изменений в силу.
В ходе конференции были озвучены задачи, успешно реализованные совместными усилиями всех участников образовательного процесса в прошедшем году, и обозначены новые направления деятельности.
Как отметила в своем докладе Надежда Алексеенко, минувший год для системы образования был особенным и насыщенным. Изменения затронули содержательную часть и принесли ряд организационных перемен.
«Нас порадовало, что образование больше – не услуга. Это негативно влияло на престиж профессии учителя, на выстраивание отношений между педагогами, учениками и их родителями», – отметила она.

Положительный отклик педагогов вызвало сокращение перечня документов, заполняемых учителем. Поправки к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» установили, что учителя не обязаны более готовить отчёты за пределами перечня, утвержденного Министерством просвещения. Также стратегическим изменением в учебном процессе стал переход с 1 сентября 2022 года на обновленные ФГОС для 1-х и 5-х классов.
«Изменения коснулись и предметов школьной программы. Усилилась историческая составляющая в рамках изучения учебных предметов. Были укреплены позиции предметов «Русский язык» и «Литература». Учебные часы по этим предметам были увеличены. И результат мы уже увидели на ЕГЭ 2023 года», – отметила руководитель городского управления образования.
Изменились подходы к вопросам воспитания. Старт новой учебной неделе давала церемония с государственными символами Российской Федерации. Право поднятия Государственных флагов России и Республики Крым предоставлялось школьникам, добившимся значительных результатов в учебной, научной, спортивной и творческой деятельности. В новом формате была представлена внеурочная деятельность. Каждую неделю в школах начинали с классных часов «Разговоры о важном», центральными темами которых стали патриотизм и гражданское воспитание, историческая тематика, просвещение, нравственность, экология и др.
В 2022-23 учебном году 11 классов закончили 460 выпускников, обучение в основной школе завершили и прошли государственную итоговую аттестацию 1095 человек, в том числе 1091 человек в форме ОГЭ. Среди предметов, которые сдавали по выбору, самыми востребованными стали обществознание, история, иностранный язык, биология.
Участие во Всероссийских олимпиадах школьников, интеллектуальных предметных конкурсах, в Малой академии наук «Искатель» для большинства их участников является неотъемлемой частью процесса обучения. В минувшем учебном году численность обучающихся, участвующих в олимпиадах и иных конкурсных мероприятиях различного уровня, составила не менее 67 процентов. Феодосия вошла в тройку лидеров в Республике Крым по итогам олимпиад.
Работа по военно-патриотическому воспитанию в нашем округе всегда находится в центре внимания. В 20 школах действуют юнармейские отряды, обучающиеся из 21 школы – более 200 ребят – участвуют ежегодно весной и осенью в несении Почётного караула «Вахта Памяти поколений – «Пост №1».
В конце своего выступления Надежда Ивановна Алексеенко подчеркнула, что в системе образования Феодосии много положительного, но есть проблемы, которые необходимо решать.
«Каждый в этом зале знает направление деятельности. Год педагога и наставника продолжается, и, я уверена, нам еще не раз в этом году представится возможность увидеть высокие достижения феодосийских учителей и нашей молодежи», – отметила она.
В рамках конференции с докладами также выступили представители феодосийских образовательных учреждений.
Ещё новости
Экодобровольцы высадили под Орджо 7 тысяч сосен
Бегущий по осенним аллеям волгоградского парка…
«Музыка родных сердец»