
Российский планеризм отметил свой 100-летний юбилей!
Столетие отмечали в ДК «Юбилейный» пгт Коктебель. В фойе встречала выставка живописи: на полотнах слились воедино небо, планеры и любовь человека к полетам. В малом зале на столах организаторы представили модели вертолетов и самолетов, а на стенах – уникальные фотографии и вырезки из газет, рассказывающие о том, как все здесь начиналось сто лет тому назад.
А потом в концертном зале гости вспоминали и говорили о полетах с горы Клементьева, о важности все это сохранить и сберечь для следующих поколений.
На праздник собрались летчики и космонавты, все, кто любит небо и высоту. Те, кто не смог приехать и присутствовать лично – отправили видеопоздравления, они звучали с большого экрана.
Для многочисленной лётной семьи сегодня – не просто очередная дата, а очень важное событие. Это особенные люди: романтики, испытатели, ученые, герои, для кого-то чудаки. Все они не мыслят свою жизнь без полетов в небо, без нашей «Клемухи» и Коктебеля – Планерского. Их объединяет мечта о преодолении небесных пространств!

а отец штурманом-испытателем»

Лёгкого старта и удачной посадки!
Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России сообщил о том, что бережно хранит все книги, чертежи первых планеров, рассказывая обо всем посетителям. В музее – модели планеров, сделанные руками наших великих соотечественников: Королева, Антонова и многих других. Конечно, все летательные аппараты: от первых до современных, от маленьких до огромных – теснейшим образом связаны между собой.
Те, кто не смог приехать, говорили о том, как они скучают по горе Клементьева и по всем тем, кто там проводит каждый свой свободный миг времени. У многих лётная карьера началась с этого уголка Крыма, гора Клементьева – особенное место. Край уникальный, неслучайно планерный спорт получил развитие именно здесь и, несмотря ни на что, продолжает жить. Метеорологические условия позволяют с этой горы совершать, как говорят парапланеристы, красивые полёты и технически интересные: с точки зрения стартов и посадок.
Космонавт Сергей Корсаков приветствовал собравшихся от «Роскосмоса», ведь главный конструктор Сергей Королёв начинал с создания планеров и полётов в небо. Один из них – с жидкостным ракетным двигателем – стал первой ступенькой на пути в космос. Космонавт выразил
надежду, что нынешние конструкторы и пилоты продолжат с честью все начинания.
Российский экипаж 69-й экспедиции на МКС, а это Сергей Прокофьев и Дмитрий Петелин, приветствовали участников из космоса:
– Именно в эти дни на горе Узун-Сырт начались первые Всесоюзные планерные испытания. Данные слёты были важны и для космоса. Поздравляем всех неравнодушных к авиации и космонавтике!
«У планеризма есть будущее!»
– Мне вдвойне приятно быть сегодня с вами, ведь моя семья также связана с авиацией – мой дед был летчиком, а отец Александр Пузанов был штурманом-испытателем и работал в поселке Приморском, – обратился к собравшимся заместитель Председателя Феодосийского городского совета РК Алексей Пузанов. – В зале находятся люди, которые причастны к созданию самолётов и вертолётов: испытатели, лётчики, космонавты, инженеры. Планеризм зародился в этом прекрасном месте, в Планерском. Коктебель стал колыбелью отечественной инженерной мысли. Здесь фактически родились советские конструкторы Сергей Ильюшин, Александр Яковлев, Олег Антонов, здесь работал Сергей Королев. На горе Клементьева свой путь начинали многие известные летчики. В настоящее время вопрос о развитии планеризма актуален как никогда, и я уверен, что у него большое будущее. Разрешите еще раз поздравить вас с праздником, пожелать крепкого здоровья, а делу – развития!
Памятные медали
Глава Администрации города Феодосии Владимир Попенков акцентировал внимание на том, что таких уникальных гор, как Клементьева, всего две в мире: наша и Харрис Хилл. Здесь восходящие потоки, каких нет больше нигде:
– Я горд тем, что сегодня среди нас присутствует летчик-космонавт Валерий Токарев, – сказал Владимир Владимирович, вручив Валерию Ивановичу поздравительный адрес.
Памятными медалями награждены Валерий Токарев, космонавт-испытатель, Герой РФ; Елена Антонова, авиационный инженер, дочь Олега Антонова; Владимир Панафутин, абсолютный чемпион Советского Союза планерного спорта 1974-1975-х годов; Тахир Махмудов, с 1973 года бессменный механик лётной школы на горе Клементьева; Валерий Жеглов, ветеран дельтапланерного спорта; Виктор Хрибков, ветеран дельтапланерного спорта; Мария Гимадиева, мастер спорта России, чемпион России по парапланеризму; Сергей Стойко, ветеран дельтапланерного спорта; Александр Маннанов, летчик-испытатель; Ольга Силевич, директор Феодосийского музея дельтапланеризма.
Как люди завоёвывали воздух
А потом смотрели фильм 1923 года.
Инициатором первого слета советских планеристов стал внук мариниста и нашего земляка Ивана Айвазовского, герой Первой мировой войны, знаменитый летчик, покоривший штопор, художник Константин Арцеулов.
Летчики в фильме рассказывали об изучении условий полётов. Авиация требовала риска и мужества, но ещё и людей, способных к творчеству, ведь они сами строили свои летательные аппараты – и сами испытывали их. Трагических испытаний было много, ценой своей жизни человечество завоёвывало воздух.
Многие относились сначала скептически к выбору горы Клементьева. Изучив парящие полёты, Королёв точно знал, что для парения лучше места не найти. Первые планеристы были удивлены, что их привезли сюда, а не на высокие горы. Но в ходе испытаний все становилось ясно. Побывал на горе и Максимилиан Волошин, все помнят его знаменитый бросок шляпы.
– Потоки здесь плавные и ровные. Когда мы поднялись на гору, я предложил Волошину бросить навстречу потоку шляпу. Он ее бросил и, против ожидания, она не упала вниз, а наоборот – понялась кверху, перелетела через наши головы и упала где-то сзади нас. Волошин был в восторге и сразу понял, что такое восходящий поток! – звучат в фильме воспоминания ветеранов.





Энтузиазм зашкаливал!
В Военно-воздушной академии имени Профессора Н.Е. Жуковского Константин Арцеулов имел свою мастерскую, конструировал и построил лучший к тому времени рекордный планер А-5. Он давал ощущение полета, равное тому, что испытывают птицы, когда свободно парят. И люди чувствовали крылья планеров, будто они были их собственными.
Энтузиазм был из ряда вон выходящим! Люди строили из подручного материала, на собственных знаниях. Подъем был грандиозный!
11 сентября 1924 года во время вторых планерных испытаний на планере «Комсомолец» собственной конструкции на горе Узун-Сырт разбился Петр Клементьев. Решением Совнаркома в 1944 году гору переименовали в Клементьева.
С 1923 по 1935 год на горе было проведено 11 планерных слетов, создана высшая лётная планерная школа. Среди тех, кто строил планеры и совершал первые полеты – Константин Арцеулов, Леонид Юнгмейстер, Василий Степанчонок, Ольга Клепикова, Сергей Анохин, Маргарита Раценская. Авиаконструкторы Сергей Ильюшин, Михаил Тихонравов, Александр Яковлев, Олег Антонов, Сергей Королёв. В те годы здесь было подготовлено более ста тысяч (!) пилотов-планеристов. И в дальнейшем они сыграли важную роль в Великой Отечественной войне.
Встреча была трогательной
На сцену поднялась Ирина Гинце, внучка Владимира Гинце, заслуженного лётчика-испытателя, лётчика-разведчика, учёного, академика, который стоял у истоков дельтапланеризма. Она рассказывала, как, будучи ещё маленькой девочкой, помнит плеяду выдающихся летчиков. У Владимира Александровича дача находилась на улице Мичурина, 14. Дом под номером один был «дяди Сережи Анохина», напротив – лётчика Георгия Шиянова. Они все были одна семья. В доме Гинце сохранилась акварель с видом на Карадаг Андрея Юмашева. «Давайте будем достойны памяти наших дедов. Наши внуки и правнуки должны отметить 200-летний юбилей планеризма!» – подвела итог Ирина Гинце.
Как всегда, замечательными концертными номерами юбиляров поздравляли ученики и преподаватели Коктебельской детской школы искусств. Воспоминаний в этот вечер было много… Встреча была трогательной, очень теплой, ведь в зале собрались близкие друг другу по духу люди. Сколько воодушевляющих моментов! Рукопожатия, разговоры – участники встречи еще долго не расходились. А на крыльце у входа в ДК «Юбилейный» всех угощали пловом и салатом из свежей капусты и огурчиков.
Коктебель – как символ неба
Что такое Коктебель? Чем дальше от нас уходят первые годы испытаний и становления планеризма, зачинателями которого был целый ряд энтузиастов-летчиков, конструкторов, ученых, тем более явственно проступает значение творческого порыва людей, собиравшихся на горе сто лет назад. Многие из них посвятили свою жизнь строительству советского воздушного флота.
Коктебель – как призыв, как символ неба. Как название особенного уголка России, где совершалось становление нашей авиации.
Хорошего неба и прекрасных полетов вам, люди, влюбленные в небо! Пусть оно «коктебелится» так, чтобы в любое время года вы могли подниматься к облакам. Наслаждайтесь волшебными полетами с видами на Карадаг!
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора
Ещё новости
Больница Феодосии получила новое урологическое оборудование
Ход реконструкции набережной в Коктебеле контролирует правительство
Награждены посмертно…