Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Под лежачий камень вода не течёт…

Копейка рубль бережёт…

Вячеслав Мусаев в своем рабочем кабинете

Как сообщил Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, городской совет и Общественный совет Феодосийского муниципалитета выступили с инициативой по решению одной из жгучих проблем города, касающейся строительства жилья для льготных категорий граждан и арендуемого муниципального жилья.

В 2020 году инициативной группой был разработан проект программы строительства быстровозводимого малоэтажного жилья по каркасной технологии. После выделения земельных участков льготным категориям граждан в районе Насыпного и Арматлукской долины наступило время его реализации.

В чем суть предложений? Об этом беседа с главой городского округа.
– Жилище является одной из важнейших потребностей, основой стабильности и безопасности для человека и семьи. Дом (именно дом, а не квартира) должен быть местом для мирного, безопасного и достойного существования. Уверен, что большинство людей мечтает именно о своём доме, на своей земле, – говорит Вячеслав Мусаев. – Феодосия – это один из древнейших городов с богатым историческим, культурным и архитектурным наследием. Это обстоятельство требует особенно пристального внимания к вопросам его застройки. Уверен, что при комплексном подходе к решению вопросов строительства возможно распутать большой клубок проблем, в частности, решить вопросы, связанные с созданием историко-культурного заповедника для развития исторического туризма.

– Мечтать о своём доме, конечно, можно. Но в Феодосии – острый дефицит жилья…
– Действительно, в Феодосии количество нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий составляет сегодня более 3 тысяч семей. Дефицит жилья не позволяет также решать такие задачи, как переселение граждан из аварийных и ветхих домов, восстановление прекрасного облика застройки старого города, развитие новых производств, создание рабочих мест и привлечение квалифицированных специалистов. К тому же, добавлю, это также даст возможность предоставить муниципальное жилье в собственность государственному служащему, работнику здравоохранения или образования, проработавшему верой и правдой на пользу обществу 10 лет.
Жилья нужно много, строить нужно быстро, качественно, жильё должно отвечать условиям доступности, экологичности и энергоэффективности. При этом необходимо предотвратить фрагментарную и хаотичную застройку, которая сегодня ведётся с исключительной целью получения прибыли коммерческими застройщиками.

– И как же решать эту проблему?
– Для решения этой задачи необходимо изменить некоторые стереотипы о жилище, применить новые методы строительства, привлечь к участию научный и творческий потенциал преподавателей и студентов ВУЗов. Современный дом не обязательно должен быть традиционно каменным с железобетонным каркасом. Новые методы проектирования, материалы и технологии строительства как раз и позволяют строить быстро, качественно и по доступным ценам.

– Кроме быстрого возведения и относительно невысокой его стоимости, какие еще преимущества у каркасного метода строительства?
– Каркас может быть выполнен из разных материалов: это и дерево, и металлопрокат, и легкие стальные тонкостенные конструкции. Низкие затраты по эксплуатации дома, ремонтопригодность, возможность обеспечить высокую энергоэффективность дома, готовность к эксплуатации сразу после окончания строительства и длительный срок службы дома, более 100 лет. Также хотелось бы застраивать участки массовой застройки по комплексным проектам с учётом индивидуальных потребностей семей.

– Что это значит?
– Комплексный проект учитывает состав и потребности семей, наличие социальной инфраструктуры, местные традиции, а также возможности самоуправления. С целью разработки такого проекта по соглашению между городом Феодосией и Московским архитектурным институтом (он же Академия архитектуры) студентами 3-го курса уже выполнен учебный градостроительный проект строительства жилья для льготных категорий граждан (таких семей у нас –300).

– Но для этого должны быть выделены соответствующие земельные участки…
–Такие участки уже выделены. Проблема заключается в том, что они не обеспечены никакой инженерной инфраструктурой, отсутствуют подъездные пути и точки подключения к сетям ресурсоснабжения. Участки находятся в заросшем бурьяном поле. При таких условиях город получает проблемы, а льготные категории граждан, учитывая их финансовые возможности, не имеют никаких шансов стать при жизни обладателями доступного и комфортного жилья.

– Вы уже не первый год поднимаете вопрос необходимости строительства муниципального арендного жилья…
– Это остается нашей пока несбыточной мечтой. Около 40 процентов россиян из-за низких доходов не купят жилье в ипотеку ни при каких, даже нулевых ставках. 90 процентов существующего арендного жилья в стране сдается частными лицами, собственниками нескольких квартир. В России арендуют квартиры около 6 миллионов семей, и большая часть аренды находится в «теневом» секторе. В Феодосии стоимость такой аренды начинается от 15 тысяч рублей, – говорит Вячеслав Махмудович и озвучивает статистические данные: в Германии, например, доля наёмного жилья составляет 57 процентов, в Нидерландах – 43,5 процента, в Дании и Австрии – 42, и владельцы такого жилья исправно платят налоги.

– А ведь сдача муниципального жилья в аренду – это еще и дополнительный доход местных бюджетов.
– Совершенно верно, так при сдаче муниципальных квартир в найм (аренду) городской бюджет может получать дополнительный доход, а наниматели платить гораздо меньше, чем они платят частным владельцам. Для строительства муниципального жилья необходимо собственное финансирование строительства. К сожалению, на сегодняшний день такая возможность отсутствует, и строительство жилья отдано на откуп коммерческим застройщикам, которым необходима быстрая окупаемость.

– Что мешает созданию муниципального предприятия, которое будет строить жильё, сдавать его в аренду по приемлемой цене и получать доход?
– Строительство доступного жилья, развитие доступной аренды невозможно без поддержки общества и государства, в частности, законодательных инициатив, субсидирования строительства, предоставления муниципальных или налоговых льгот. Например, только налог на имущество для организаций поднимает ставку аренды на 20-30 процентов, что делает проект непривлекательным для конечного арендатора.

Вячеслав Мусаев считает, что при отселении жителей из аварийного и ветхого жилья желательно предоставлять им новое жилье на месте снесённого. Но для этого также необходимо иметь дополнительные возможности, а именно – располагать муниципальным маневренным жилым фондом. А это возможно при наличии финансирования, источники которого необходимо изыскать. Один из таких источников – легализация теневой предпринимательской деятельности.
– Некоторые наши сограждане, получающие «чёрный» доход, а таких около 15 тысяч, которые сдают в «теневую» аренду жильё, используют гостевые дома и гостиницы без регистрации, ведут незаконную предпринимательскую деятельность без оформления, тем самым не только нарушая закон, но и лишая себя стажа и достойной пенсии, – говорит он. Но, что самое существенное, – это приводит к недополучению поступлений в городской бюджет. Считаю, что такое отношение – это «работа на врага». Такие сограждане лишают город, по самым скромным подсчётам, около 100 миллионов рублей. Представьте, сколько полезного для горожан можно было бы сделать на эти деньги. Вот вам один из источников доходов в городской бюджет.
– Хотелось бы также воспользоваться опытом субъектов, в которых введены изменения в законодательство, позволяющие передавать муниципальные участки под строительство арендного жилья на особых условиях по механизму масштабных инвестиционных проектов. «Крым – это орден на груди планеты Земля», – так говорил прекрасный поэт-романтик нобелевский лауреат Пабло Неруда. Мы с вами является частью этого райского кусочка земли и в нашей воле не изуродовать, а облагородить его современными творениями архитекторов и строителей, – уверен глава городского округа.

– Вячеслав Махмудович, эту тему Вы лично продвигаете уже давно. Поднимали данный вопрос и в общении с журналистами, и на совещаниях разных уровней, и на встречах с представителями крымского правительства. С вами, вроде, соглашались, кивали головами, но чувствовалось какое-то скептическое отношение к этим предложениям, мол, сегодня в условиях бюджетного дефицита не реально всё это… Может быть, – когда-то, но не сейчас…
– Надо когда-то и с чего-то начинать, надо ломать стереотипы. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Необходимо стучаться во все двери, убеждать, доказывать, добиваться. К тому же есть федеральные программы, которые можно задействовать.
Нельзя сидеть, сложа руки, чем больше граждан будет вовлечено в этот проект, тем быстрее он будет реализован. Для продолжения этого Феодосийский городской совет и Общественный совет города обратились в Общественную палату Республики Крым с просьбой включить в план работы подробное рассмотрение затронутой темы и инициативной «Программы строительства доступного малоэтажного быстровозводимого жилья по технологии каркасного домостроительства и муниципального арендуемого жилья в городе Феодосии».

Василий ЕЖОВ