
Александр Коневин исполнил на празднике авторскую песню «Танки»
Когда у человека хорошее зрение, он не задумывается над тем, как это – жить вслепую. Мы редко замечаем плохо видящих людей на улицу, а эти люди передвигаются наощупь.
15 октября состоялся День белой трости. Эта дата посвящена достижениям слепых или слабовидящих людей, а также важному символу слепоты и инструменту независимости – белой трости. Мы отправились в Феодосийское общество слепых и провели этот день там.
За столом уже много людей – праздник. Кто видит получше – накрывает, все активно общаются.
– Вы здесь часто собираетесь? – спрашиваю я.
– Да, часто. Мы общаемся,играем в шашки и шахматы, поём и читаем стихи. Вот, 10 октября у нас прошёл турнир по теннису. Соревновались с феодосийским Центром реабилитации «Забота», – ведем диалог с председателем Феодосийского филиала общества слепых Александром Бондаревским. – Это была дружеская встреча, скорее, даже мастер-класс. От нас играли четыре человека: две женщины и два мужчины, и от «Заботы» четыре. Это была игра вслепую, она адаптирована для людей с проблемами зрения. Для этого одеваются специальные очки, которые уравнивают в правах человека слабовидящего с человеком незрячим. Игра ведётся шариком размером в 6 см с колокольчиком внутри – чтобы слепой человек слышал, как он играет. Стол с высокими бортиками. Вместо сетки – прозрачный экран, под которым есть промежуток. Ракетки прямоугольные, как лопатки – чтобы ими можно было водить по столу и отбивать мяч. И мы выиграли! Теннисный стол нам привезли полтора месяца назад. В Севастопольской организации общества слепых было два стола, и они один передали нам. Мы начали тренироваться, получили навык, и наши феодосийские ребята уже участвовали в соревнованиях на уровне Симферополя.
Обострённое желание полноценной жизни
Незрячий человек ориентируется лучше, чем тот, который просто закрыл глаза. У него обострённый слух и обострённое ощущение пространства.
И эта обостренность проявляется во всем. Например, в праздничный день приглашенных артистов не было.
– Раньше мы приглашали артистов, а сейчас у нас очень развита своя самодеятельность, – рассказывает Александр Бондаревский. – Мы еще и в конкурсах участвуем! Так, недавно у нас был первый тур Всероссийского конкурса «Салют Победы», посвященный 80-летней годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны. В 2025 году финал конкурса будет проводиться в Москве. А первый тур проходил у нас, в Феодосии. По его итогам у нас есть победители, которые поедут в следующем году на региональный этап, и только потом уже лучшие из лучших отправятся в Москву. Мы собираемся по каким-то знаковым датам. Но кружки по интересам у нас работают каждую неделю. У нас есть много настольных игр, адаптированных специально для слепых людей.
Мы всегда собираемся!
Слепые чемпионы из Феодосии
– У нас есть актив, который занимается организацией мероприятий, есть спонсоры, которые дают нам продукты, – делится Александр Маратович, и все присутствующие за столом присоединяются к нашей беседе. – Например, сегодня нам организовать праздник и накрыть столы помог магазин «Клевер», Благотворительный фонд имени Великомученицы Святой Екатерины, он базируется в пгт Орджоникидзе. Нам помогает магазин «Новый Свет», «Столовая по-домашнему», ИП «Казарян», магазин «Миндаль». Каждые полгода нам выше перечисленные магазины оказывают благотворительную помощь. Шефскую помощь оказывают наши феодосийские музеи, детская спортивная школа №2 пгт Приморский.
– А спортом вы занимаетесь? Это возможно?..
– Конечно! Члены нашего общества ездят и занимаются спортом в залах, а потом участвуют в соревнованиях. Например, Николай Фёдорович Аткин – чемпион России по жиму штанги из положения лёжа. Марсель Купаев – тотально слепой чемпион мира по экстремальным видам спорта. Он единственный в мире слепой человек, который ставит такие рекорды. У него силовой экстрим, имеет грамоты, кубки. Вот, посмотрите, сколько у нас грамот!
И мы рассматриваем награды, которых много – во всю стену!
С заботой о здоровье
– Александр Маратович, а программы по поддержке здоровья для вас существуют?
– Есть организации, которые занимаются нашей реабилитацией. Например, программа «Особый взгляд» – они присылают к нам в организацию инструкторов, которые учат ослепших людей ориентироваться в пространстве, готовить дома, безопасно обращаясь с оборудованием, с продуктами.
В Волоколамске есть специальный общероссийский реабилитационный центр, в Железногорске. Люди, потерявшие зрение – как правило, это первая группа – уезжают туда на три месяца. Там с ними занимаются психологи, наблюдают врачи, специалисты учат адаптироваться к пространству, а также изучают посильные специальности. Например, Николай Фёдорович освоил компьютер вслепую и сейчас является инструктором, который бесплатно обучает людей!
– На обычной клавиатуре? Или с пупырышками?
– Есть специальная программа с озвучиванием всех действий на компьютере. Специальная клавиатура, на которую по Брайлю наносятся значки, обозначающие цифры и буквы. Николай Фёдорович освоил более прогрессивную программу, доказывая, что слепой человек, даже не владея системой Брайля, всё равно может печатать и работать на компьютере.




Нужна ли помощь таким людям?
– Помощь нам всегда нужна. Благотворительных организаций, волонтёров. На пожертвованные нам средства мы в помещении организации сделали ремонт – посмотрите, у нас ведь хорошо?
Очень важно, чтобы возле переходов на тротуарах находилась тактильная плитка: с пупырышками, чтобы можно было нащупать ногами. Она показывает слепому человеку, где он может безопасно перейти дорогу. Хочу отметить, что после ремонта дорог плитку вернули перед пешеходными переходами не везде, а для нас это жизненно необходимо.
В автобусах почти нигде нет озвучки с объявлением остановок. Озвучка для слепых есть пока только в самых новых автобусах, например, в тех, которые ходят по маршруту в пгт Приморский и обратно. А это очень важно, потому что слепой человек легко может проехать свою остановку. Вот ЖД станции отлично адаптированы под слепых, – делится Александр Бондаревский.
– Мы встречаемся с руководством муниципалитета и города на «Круглом столе «Доступная среда». К нам приезжают и приходят на встречу разные специалисты, в том числе республиканского уровня. В общем и целом, все у нас хорошо.
Почему праздник белой трости?..
Александр Маратович рассказывает нам об этом:
– Слепые люди – они бывают таковыми либо от рождения, либо в результате травм и заболеваний. Раньше слепые люди никак не могли о себе заявить, общество их просто не замечало. Толчок к изменениям дал английский фотограф Джеймс Бигс, который в 1921 году в результате несчастного случая ослеп. Он ходил с чёрной тростью, люди толкали его на улице. И он стал думать: «Что мне сделать, чтобы люди меня заметили?» И тогда он перекрасил свою трость из чёрного цвета в белый. И вдруг люди стали замечать слепого человека, начали уступать место, пропускать его вперёд. На его примере Всемирная организация слепых в 1970 году учредила День белой трости. В Советском Союзе, в том числе и в России, в 1987 году этот день стал отмечаться тоже.
Все друг другу помогают
Существует также День слепого человека – 13 ноября. Он призывает обратить внимание на людей, потерявших зрение, адаптировать их в обществе, в системе здравоохранения, во многих бытовых проблемах.
В нашей феодосийской организации состоит на учёте 168 человек с ограниченным зрением. В нее входит и Кировский район.
По квоте разрешено в организации иметь 20% зрячих людей – для того, чтобы оказывать помощь слепым. Потому что чтобы решить вопросы таких людей, нужен человек, который хорошо видит. В Крыму вместе с организацией слепых в Севастополе – около 2,5 тысячи человек, инвалидов по зрению.
Все друг другу помогают.
Стихи, песни и добрые слова
Итак, 28 сентября состоялся первый тур фестиваля «Салют Победы», приезжало жюри из Симферополя, а также Керчи и Феодосии. Есть победители из нашего города! И в День белой трости чествовали участников фестиваля и победителей.
Александр Маратович вручил грамоты и подарки от спонсоров.
Виктория Бондарева прочитала стихи собственного сочинения о любимой Феодосии. «Здесь каждый камень придорожный хранит истории печать. Здесь убежать от жизни можно – здесь можно снова жить начать…»
Стихи льются из самого сердца автора. Виктория заняла второе место в конкурсе стихов в номинации «Авторское творчество». И первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство».
Первое место за авторскую песню получил Александр Коневин, и в праздничный день он исполнил на бис песню «Танки» под гитару.
«Танк, ребята, это сила! Мощь, динамика, кураж. По приказу командира – танком правит экипаж…» – блистательно исполняет песню Александр.
Светлана Трофимова награждена грамотой и ценным подарком, она участвовала сразу в нескольких номинациях. Светлана прочитала стихотворение собственного сочинения про бабушек, зарядив всех позитивом.
Ирина Аткина прочитала стихи «Девчонки в длинных шинелях» Владимира Щербакова, она заняла среди чтецов первое место. Ирина и Николай Аткины – это семейная пара тотально слепых людей, они получили грамоты и подарки.
Галина Черепова заняла второе место в конкурсе певцов в номинации «Музыкальное творчество». Она спела народную песню акапельно «У дуба старого». Песня льётся, как ручеёк.
А потом наградили и самого Александра Маратовича. Он спел под гитару песню про осень.
День белой трости – не единственный праздник для слепых. 13-го ноября – Международный день слепых.
Если вы хотите проявить заботу об этих людях, можете прийти к ним в общество на улицу Украинскую, 18, и своим участием сделать их жизнь немного радостнее.
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова