
На этой диораме – подвиг русского брига «Александр». Работа скоро отправится «в плаванье» на чемпионат России в Новороссийск. Пожелаем автору этой филигранной работы вернуться с такой же убедительной победой!
30 октября в феодосийском Музее рыбы и рыболовства открылась уникальная выставка «Корабли в бутылках», приуроченная к празднованию Международного дня Чёрного моря. Величавые парусники и яхты, бригантины и фрегаты – потрясающий результат вдохновения, мастерства и кропотливой, филигранной работы «золотых» рук Владимира Кунца.
Автор – мастер международного класса, участник различных соревнований по стендовому судомоделизму, чемпион России по стендовому судомоделизму в 2014-2016 годах, чемпион Европы по стендовому судомоделизму 2015 года, золотой призёр чемпионата мира 2014 года.
Маленькие корабли – большая история
Владимир Иванович родился в 1953 году в городе Душанбе. После окончания Ленинградского кораблестроительного института по специальности инженера морского приборостроения работал на феодосийском заводе «Гидроприбор». Судомоделизмом он увлекается с детства, а «бутылочным» видом этого мастерства занимается с 2011 года. Как рассказал автор в беседе с корреспондентом «Победы», возникновение идеи размещать корабли в бутылке была предопределена. В один момент Владимир Иванович почувствовал, что просто создавать модели судов – это слишком легко, и надо усложнить задачу, используя стеклянный сосуд. А потом, спустя годы, он понял, что если модель трудоёмкая, то создать её всё равно непросто, даже и без бутылки.
– На первый взгляд, эта выставка небольшая, но труд в неё вложен колоссальный. На изготовление той или иной модели уходит разное время: от двух недель до полутора лет, – рассказал в начале мероприятия автор моделей.
Искусство изготовления кораблей в бутылках возникло в Европе в 17-18 веках. Моряки делали модели кораблей и для сохранности помещали их в бутылки, которые были под рукой. Мореходы путешествуют по всему миру, поэтому такие изделия очень быстро стали набирать популярность.
Искусно изготовленные модели кораблей Владимира Ивановича – это что-то из области фантастики! Они максимально приближены к тому, какими были на самом деле.
Поэтому однозначно можно сказать, что судомоделирование является синтезом искусства, техники и науки. Ведь для того, чтобы с особой точностью сделать модель судна, диораму баталии или морского сражения, надо тщательно изучить историческое событие в книгах по военной истории.
На днях в Новороссийске пройдёт чемпионат России по судомодельному спорту. Там, а также на соревнованиях Кубка Цемесской бухты, Владимир Иванович представит свою новую работу «Бриг «Александр», которая увлекательна по идее, композиции и деталям.
– Эта модель новая, изготовлена несколько недель назад, масштаб уменьшен в триста раз. Здесь вы видите, что в окружении кораблей вражеского флота рядом с нашим большим красавцем-кораблём есть маленькая шлюпка. Во время реального сражения она под огнём помогала разворачивать судно для атаки на противника. Это значимый эпизод в истории русского флота, но незаслуженно забытый. Тогда, во время боя, на русском корабле погибло трое матросов, а на французских кораблях – порядка ста пятидесяти человек, – рассказывает Владимир Иванович.







и директор Музея рыбы и рыболовства Алёна Малеева
Канаты из ниточек и чайки на паутине
Технология изготовления кораблей в бутылках сложная. Но результат великолепен! В общих чертах процесс выглядит так. Все модели делаются вне бутылки. Они строятся на столе с учетом дальнейшего процесса разделения на несколько частей и сборки-разборки. После этого парусник разбирается и начинается финишная сборка внутри бутылки при помощи специальных инструментов. И первое правило в этом направлении судомоделизма – бутылка должна быть непременно целая. Основу корпуса корабля мастер чаще всего изготавливает из липы, а в качестве декоративных элементов судна применяет дерево других пород, например, красные породы древесины.
К слову, инструменты для судомоделирования также изготавливаются вручную. Мельчайшие части кораблей досылаются с помощью длинного пинцета внутрь бутылки и собираются в целое с помощью клея, штифтов и…паутинки тутового шелкопряда!
– Вот, посмотрите, – директор Музея рыбы и рыболовства Алёна Малеева показывает корреспонденту коробочку с мельчайшими детальками. – Невероятно маленькие детали кораблей, штурвалы, матросы и капитаны! А если посмотрите внимательно, увидите карабинный фонарь. Причём в его изготовлении использовались и металл, и стекло, из которых он изготавливается на самом деле. Вот штурвал, созданный из тончайшей проволоки. А морские канаты – ещё более ювелирная работа, они плетутся из тонких волокон распущенной шёлковой нити.
На некоторых диорамах можно увидеть не только людей, но и морских обитателей, дельфинов, чаек. Причём многие персонажи крепятся на паутинку из кокона шелкопряда. Все эти шедевры настолько миниатюрны, что даже на фотоаппарат их запечатлеть не получилось. Невольно вспомнился сказ про русского умельца Левшу, который блоху подковал…
– Эта выставка – прекрасный пример того, насколько любая профессиональная деятельность может быть интересной, насколько важно выбрать свой путь. Надеюсь, что наша выставка станет вдохновением для молодого поколения. И благодаря этому замечательному автору они смогут определить свой дальнейший путь. Вполне возможно, что среди наших посетителей будут будущие судомоделисты, – улыбается руководитель музея.
От Грэя и Ассоль
Всего мастером-судомоделистом изготовлено около полусотни работ, половина из них представлена на выставке. В витринах красуются и гражданские, и военные корабли, парусники, шхуны, миниатюры в бутылке. Вот, например, «бравый клипер «Абрек», самое лихое судно самого лихого периода нашей Тихоокеанской эскадры». А вот небольшой торговый корабль, – арабская багалла. В следующей бутылке – парусник «Баркентина» расправил свои паруса. Косые паруса и одновременно весла, то есть – это галера под парусами, на палубе размещены пушки…
Любимая работа Владимира Кунца символизирует «лебединую песню» парусного флота России – модель линейного корабля «12 апостолов». Красивый корабль, и сложная работа. Крупный корпус судна не проходил в горлышко целым, поэтому его пришлось разобрать на четыре части. Кроме того, на палубе корабля были установлены 120 пушек, каждая из которых, как и в реальности, имеет стволы, нарезки и спусковые механизмы.
Интересный и символичный экспонат – бригантина «Алые паруса», которая очень гармонично вписалась в пространство музея с морской тематикой. Как известно, главный русский романтик Александр Грин был не только писателем, но и моряком.
– Автор этих прекрасных работ – это особенный человек, особенный мастер. Именно поэтому музей Александра Грина, тоже волшебного писателя, сдружился с Владимиром Ивановичем, – обратилась к гостям ветеран музейного дела, Заслуженный работник культуры Крыма Алла Ненада. – В нашем музее уже дважды проходили его выставки. Грин тоже любил море, капитанов, морские просторы и корабли. Конечно, вы знаете, что в этом году исполнилось сто лет с выхода самой главной, знаменитой книги Александра Грина «Алые паруса». Именно Владимир Иванович сделал нам большую модель корабля под алыми парусами, которая украсила юбилей рождения повести. И за это ему огромная благодарность от всех поклонников Грина, русской культуры и литературы, от Артура Грэя и, конечно, юной Ассоль.
На открытии выставки взрослые посетители смогли пообщаться с автором и задать ему все интересующие вопросы, пока ребята школьного возраста с увлечением разглядывали экспонаты в витринах.
Во время созерцания чудесных кораблей неожиданно пришла мысль: «Парусники и фрегаты любят морской простор… Не тесно ли им в бутылках?» Конечно, нет! Ведь внутри этих стеклянных сосудов – целая эпоха кораблестроения прошлых столетий! В них размещены самые знаковые события из истории Военно-Морского флота, а сами модели – это памятники кораблям, каждый из которых оставил свой след в истории флота.
В общем, выставка «Корабли в бутылках» никого не оставила равнодушным. «Потрясающе!» – восторженно восклицали посетители, выходя на улицу. Экспозиция будет украшать Музей рыбы и рыболовства ещё целый месяц. Так что – добро пожаловать на выставку!
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора
Ещё новости
Детская театральная студия «Артист и точка» –обладатель Национальной премии
Посади дерево своей жизни
В ураган диспетчерская служба Феодосии отработала без сбоев