
Встреча с летчиком-космонавтом, Героем России Валерием Токаревым (третий справа). 17 сентября 2023 год
1 ноября 1923 года на горе Узун-Сырт (с 1924 г. – гора Клементьева) близ Коктебеля были проведены первые Всесоюзные планёрные испытания, в ходе которых советские планеристы совершили первые полеты на аппаратах собственной конструкции. Именно этот день считается началом массового развития отечественного планеризма.
Столетняя история отечественного планеризма – это история многих достижений науки в летном деле, цепь научных открытий, позволившая разработать новые летательные аппараты и совершенствовать практику полетов. Особенной гору делают уникальные воздушные потоки, благодаря которым спортсмены могут подниматься в небо практически при любых погодных условиях. Многие десятилетия подготовку на горе проходят не только планеристы, но и авиаторы, и технические специалисты. С Узун-Сыртом тесно связаны имена создателей космической техники, в том числе Сергея Королёва, Михаила Тихонравова, Павла Цыбина.
Столетие отечественного планеризма – дата славная, и ей уже были посвящены несколько мероприятий, прошедших в Феодосийском городском округе.15 июля в Музее свободного полёта им. К.К.Арцеулова открылась выставка «11 легендарных слётов. Страницы истории». В сентябре в Феодосийском музее древностей прошли Научные чтения, посвященные 100-летнему юбилею отечественного планеризма. А в Коктебеле эту юбилейную дату торжественно отметили в ДК «Юбилейный». В концертном зале звучали выступления, в том числе, лётчиков и космонавтов. А в фойе Дома культуры были представлены выставки живописи, модели вертолётов и самолётов, фотографии и вырезки из газет, рассказывающие о том, как всё здесь начиналось сто лет назад.
А 1 ноября, в день, который считается официальной датой зарождения планеризма, в Музее свободного полёта им. К.К.Арцеулова состоялась премьера документального фильма «Гора Клементьева. 100 лет полётов».
В 41-минутный фильм вошли хроника, рассказывающая о первых полётах на безмоторных летательных аппаратах, о Всесоюзных планёрных испытаниях, которые впоследствии стали называть слётами. В историю отечественного планеризма на горе Узун-Сырт вошло одиннадцать планёрных слётов, последний из них прошёл в 1935 году.
Фильм рассказывает о том, что испытания планёров имели огромное значение для создания в будущем отечественного воздушного флота. Известный авиаконструктор Николай Калашников вспоминал: «И, как знать, какую дополнительную цену пришлось бы заплатить нашему народу за победу в Великой Отечественной войне, не будь тех одиннадцати слётов, проведённых в Крыму, позволивших подготовить десятки тысяч высококвалифицированных планеристов-парителей, ставших впоследствии ценнейшим резервом воздушного флота».
В годы войны многие планеристы пересели со спортивных на десантные планёры и боевые самолёты. Кстати, до сих пор малоизвестными остаются страницы войны, связанные с формированием целых воинских планёрных соединений. Планёрные десанты, способные бесшумно преодолевать до 800 километров, доставляли по ночам оружие, боеприпасы, продовольствие и всё самое необходимое в партизанские отряды.
В начале фильма прозвучало выступление директора Музея космонавтики в Москве Юлии Сигорской, которая, поздравив со 100-летием отечественного планеризма всех причастных к полётам, пожелала им «коктебельского настроения» и выразила надежду на возрождение былой славы горы Клементьева.


книга Натальи Королёвой «Отец» с дарственной надписью

отремонтирован и покрашен,
планер снова указывает направление ветра.
Гора Клементьева, 16 сентября 2023 года

Прозвучал в фильме и фрагмент интервью с легендарной личностью – лётчиком, стоявшим у истоков развития отечественного планеризма, художником, внуком Айвазовского Константином Арцеуловым. Константин Константинович рассказал о первых шагах покорения воздушного пространства пилотами-энтузиастами, которые своими руками создавали безмоторные летательные аппараты. Рассказал он и о знаменитой истории, связанной с «летающей волошинской шляпой», которую Максимилиан Волошин, будучи на горе Клементьева, по просьбе Арцеулова снял и бросил против ветра, и шляпа вопреки ожиданиям не упала и долго планировала в воздухе…
Также прозвучали в фильме выступления чемпионки мира по дельтапланёрному спорту Александры Серебренниковой и космонавтов Роскосмоса. И все же самые уникальные кадры фильма – это черно-белая хроника, запечатлевшая первые полёты на горе, первые уникальные шаги становления авиации, тесно связанные с именами выдающихся авиаконструкторов, лётчиков и создателей космической техники: Константина Арцеулова, Олега Антонова, Сергея Королёва, Сергея Илюшина, Михаила Тихонравова, Александра Яковлева.
Среди зрителей, которым директор Музея свободного полёта имени К.К.Арцеулова Ольга Силевич предоставила слово после окончания просмотра фильма, был и заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов.
В своем выступлении Алексей Александрович поблагодарил руководство музея за сохранение памяти о легендарной истории отечественного планеризма. Обращаясь к присутствующим юным феодосийцам, он призвал их изучать эту историю и гордиться тем, что Феодосия «оказалась Богом данной землей» для выдающихся авиаконструкторов, чей труд помог осуществить мечту миллионов людей и в конечном итоге – проложить дорогу в космос.
– Очень важно знать историю, хранить в своих сердцах память о тех людях, кто прокладывал путь в авиацию и в космос, – подчеркнул в своем выступлении и директор «Спортивной школы технических видов спорта» Леонид Деденов. Он напомнил, что в своё время лётная школа на горе Клементьева была самой мощной в мире. – Сегодня мы пытаемся вновь возродить жизнь на лётной горе. И хотя сегодня небо для полётов закрыто, уверен, что полёты возобновятся и лётная школа продолжит свою работу.
Что общего между полётами на планёрах, дельтапланах и парапланах и творчеством писателя Александра Грина? Конечно же, – романтика и творческий полёт фантазии. А еще – 100-летие отечественного планеризма и 100-летие выхода книги «Алые паруса». Об этом напомнила, обращаясь к участникам просмотра, ветеран феодосийского Гриновского музея Алла Ненада. Она поздравила всех с юбилейной датой и поблагодарила коллег-музейщиков за организацию просмотра документального фильма.
В завершение встречи сотрудники Музея свободного полёта им. К.К.Арцеулова раздали юным зрителям памятные значки, а всем участникам просмотра – 100 разноцветных воздушных шариков. Летать, так летать! Ольга Силевич предложила каждому из зрителей надуть шарики и затем по команде «превратить в ракеты», одновременно выпустив из рук в честь 100-летнего юбилея. Так и было сделано. Дружно и весело!
Но юных участников встречи ждал еще один сюрприз – большой праздничный торт со свечами. Вместе с одним из самых юных зрителей зажженные свечи на торте задул еще один почётный гость – начальник Лётно-испытательного предприятия «Взлёт», член-корреспондент Крымской академии наук Юрий Блохин. Задуть свечи удалось с первого раза. А это значит – к удаче! А это значит – славная история продолжается, и полётам на горе Клементьева – быть!
Василий ЕЖОВ, фото автора
Ещё новости
Детская театральная студия «Артист и точка» –обладатель Национальной премии
Посади дерево своей жизни
В ураган диспетчерская служба Феодосии отработала без сбоев