Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

На набережной Феодосии высажены «закалённые» кипарисы

На набережной Феодосии высажены «закалённые» кипарисы

В подготовленные вдоль набережной лунки специалисты осторожно помещают молодые кипарисы, немного притаптывают, чтобы почва не размывалась, а вокруг дерева делают «прилунье» для удобного полива

Сейчас в городе продолжается этап массовой пересадки растений из городского питомника на улицы Феодосии.

На общественных территориях в большом количестве заботливыми руками озеленителей высаживаются многолетники, кустарники и деревья. Об особенностях своей работы по благоустройству города, о том, какие новинки в этом осеннем сезоне на клумбах приготовлены феодосийцам и что растёт в нашем молодом питомнике, – в беседе с начальником городского отдела озеленения Аллой Хапицкой.

Горячая осенняя пора

В начале этой недели на городской набережной впервые был высажен аризонский кипарис. Семнадцать красавцев-хвойников – это только первая партия, которую разместили до «арки влюблённых». Одновременно с высадкой кипарисов на набережной, озеленители занимались высадкой осенних хризантем у магазина «Горный» на Симферопольском шоссе, работали также и в других районах. Сейчас жара спала, а у озеленителей продолжается самая горячая пора.
«Если хотите, завтра можем пригласить вас в питомник. Позвоните мне в восемь утра», – предложила корреспонденту «Победы» руководитель городского отдела озеленения. Для большинства из нас рабочий день начинается с девяти часов, но это точно не про феодосийских озеленителей. У них работа «кипит» с самого раннего утра, и даже во время утренней пробежки уже можно заметить сотрудников «зелёного» хозяйства, которые вовсю трудятся, убирают газоны, рыхлят землю или готовят лунки, разгружают посадочный материал, поливают высаженные на клумбах цветы.

На набережной Феодосии высажены «закалённые» кипарисы
Работник питомника растений Станислава Александровна поливает уже подросшие хвойники

Хвойная тема

Трудолюбивыми сотрудниками отдела озеленения в питомнике выращено большое количество саженцев кипариса аризонского. Есть здесь и запас различных листопадных деревьев и кустарников – акация ленкоранская и белая, катальпа, ясень, ракитник, багряник, снежноягодник. Все они в скором времени будут высажены на газоны и клумбы в разных частях города. Планируется посадка на улице Челнокова, на центральной набережной. Заполняются осенними хризантемами цветники на Симферопольском шоссе. На днях начнётся посадка кустарников и хризантем на въезде в город у панно «Феодосия». Сотрудники зеленхоза уже привели в порядок клумбы с розами в центре города на Земской, и скоро здесь высадят хвойники.
– Кипарис аризонский у нас хорошо приживается. Тем более кипарисы, выращенные в питомнике. Они уже адаптированы к нашим климатическим условиям. Наш питомник находится на возвышенности над уровнем моря. Поэтому в город мы высаживаем уже закалённые, сильные растения, – объясняет Алла Михайловна по дороге в зелёный питомник.
Кипарисам, что высажены на городской набережной, – по три года. Но есть в питомнике и совсем маленькие хвойники. Их начеренковали и поместили в «школку». Когда у молодых саженцев окрепнет корневая система, их начнут высаживать на доращивание в открытый грунт. И только потом они будут готовы к высадке на территории городских пространств. По меркам растений – это совсем малыши. Пока они набирают силу, и к высадке будут готовы только на следующий год. Пройдёт ещё много времени, прежде чем они превратятся во взрослые хвойники.
– У нас очень много посадочного материала, который выращен из семян. В общем, весь процесс получения растения начинается с самого нуля. Вот, например, молоденький самшит, восточная туя, только лаванду «заложили». Вообще сейчас больше упор будем делать на хвойники, – рассказывает Алла Михайловна.

Как «закаляются» кипарисы и люди

Наверху, среди тумана и прохладного ветра, стало понятно, как на самом деле в питомнике закаляются и сотрудники, и их зелёные подопечные. И от этого набирают силу. Удивительным образом здесь чувствуется, что всем цветам и растениям хорошо живётся под надёжным присмотром профессионалов. Питомник молодой – ему всего три года. Начинали сотрудники его обустраивать «с нуля». Раньше здесь был пустырь с сухостоем-бурьяном выше человеческого роста и непригодным для растений слоем грунта. Озеленители дружно взялись за работу, сняли верхний засорённый слой почвы, завезли новую землю, распланировали территорию питомника. Теперь здесь видна работа хозяйских рук: всё продумано и практично, со знанием дела распланированы грядки и участки под посадку растений и цветов. Но работы по благоустройству питомника продолжаются.
– Скоро вот эту теплицу будем готовить, чтобы мы могли выращивать в ней посадочный материал круглый год, – показывает специалист озеленения. – В теплице будем всё высаживать, и также цветы-однолетники, большую часть которых раньше закупали. Теперь сами будем выращивать петунию, гацанию, вербену, гомфрену и другие. Мы их и раньше сами выращивали. Но сейчас, когда девчата сеют однолетники, пока укрывают их плёнкой и рамой, чтобы быстрее поднялись.
Сотрудниками выращен целый набор многолетников: сантолины, юкка и другие. И одних только хризантем – около двух тысяч! Кроме них, здесь ожидают пересадки на городские клумбы саженцы многолетников цинерарии и лилейника. Это самые добродушные цветочные соседи, они «уживаются» и отлично гармонируют со многими цветами.
Чуть дальше от хвойников виден гигантский куст хризантемы. Интересно, что это за сорт? Оказалось, что сорт-то обыкновенный, а вот размер такой потому, что это – «мама». От неё берутся новые черенки-детки для проращивания в горшочках.
Пёстрые «шарики» хризантем сегодня радуют глаз по всему городу: в сквере Доброму гению, на клумбах у мемориала Вечный огонь, на городской набережной и других местах. Благодаря поэтапной высадке, яркие клумбы смогут радовать феодосийцев до прихода холодов.
«Надо почистить кедр, убрать сушняк со ствола», – пока везёт кипарисы на набережную отдаёт распоряжение Алла Михайловна по телефону. Она работает в «зелёном» хозяйстве с 2007 года, мастер озеленения Елена Леонидовна – с 1984, давно работают в сфере озеленения Елена и Станислава Александровна. У этих девчат всё растёт, что посадят, у них – «лёгкие» руки, говорит Алла Михайловна.
– У нас состав озеленителей очень сильный. Так мы и работаем одним составом. Команда дружная, коллектив сплочённый. Основной состав – костяк, который на своих плечах держит озеленение города, – с гордостью рассказывает руководитель.

Не дерево печали, а суперхвойник

Для непосвящённого человека образ кипариса всегда ассоциируется с высокой зелёной «свечкой». Этот сорт тоже подрастает на земле питомника. Но на самом деле видов кипарисов очень много. Образы этого дерева в представлениях людей всегда были очень противоречивы. Они высокие и стройные, но при этом темные и мрачные силуэты кипарисов с древних времен служили символом печали и скорби, их ветвями в знак траура украшали дома и гробницы. Но, с другой стороны, именно это дерево является символом выносливости, грации и юности. А в Израиле кипарис аризонский вообще наряжают вместо новогодней елки. В высоту дерево может вырасти до десятиметровой высоты! Да ещё и мощно разрастается в диаметре, вкусно пахнет, если потереть пальцами веточку, и легко поддаётся стрижке, формированию кроны. Одним словом – суперхвойник!
– Он стоит в одном цвете и зимой, и летом. Не сбрасывает листву, вырабатывает фитонциды. К тому же наш, который мы высаживаем, неприхотливый. Посмотрите, как наши специалисты осторожно выкапывают, чтобы ком земли был целый, не рассыпался. Поэтому приживаемость будет хорошая, – показывает Алла Хапицкая.

Вас постричь?

Всего на городской набережной планируется посадить более полусотни кипарисов.
– Между кипарисами должно быть расстояние. Раскидистый кипарис разрастается на ширину четыре-пять метров. У чулочной фабрики растёт кипарис, не нами посажен. Мы его подстригаем, формируем крону. Они очень хорошо подлежат стрижке. У наших кипарисов будем формировать крону по мере необходимости. Полив у нас очень хороший. У каждой поливочной машины свой график полива, – рассказывает руководитель отдела озеленения.
Действительно, поливальные машины мы видим в разных частях города с раннего утра, и не только в летний период.

Не разоряйте клумбы!

Однако есть в такой тяжёлой и важной работе озеленителей и неприятный момент. Они возмущены, что с клумб на улицах города массово воруют цветы и кустарники. Вообще, конечно, трудно поверить в такое отношение феодосийцев к родному городу и труду своих же земляков!
– В городе началось воровство деревьев и кустарников, – от справедливого возмущения у Аллы Михайловны перехватывает дыхание. – В сквере у Вечного огня высадили кипарисы-«свечечки». Уже два дерева украли, и это только после выходных! Они были подращены в питомнике, набрали силу на месте высадки, уже прирост начался. Цветы-многолетники тоже выкапывают. В сквере Пушкина мы возродили клумбу-«бабочку» с цветами, и оттуда тоже начали воровать хризантемы! Такое же происходило с розами на улице Русской. Там женщина, которая выкапывала розы, уже выплатила ущерб. Мы стараемся сделать город красивым для всех жителей и гостей, чтобы в Феодосии было уютно, красиво, чтобы при взгляде на цветы поднималось настроение, чтобы люди любовались и радовались… И когда видишь, что вырваны цветы или выкопаны кустарники, не хватает слов что-либо говорить, руки опускаются. Надо просто уважать труд других людей!
А к добропорядочным горожанам у коммунальщиков просьба – не проходите мимо. Если видите такой вандализм, надо либо сделать замечание или позвонить в полицию.
Вот такая большая просьба к любителям легкой наживы: не надо разорять клумбы, в которые вложено много труда, сил, стараний! И тогда красивые цветники будут радовать нас всех своей красотой и чудесными деньками уходящего бархатного сезона.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора