Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Игрушки – не люди, но всё понимают…

Игрушки – не люди, но всё понимают…

«Игрушки нашего детства» – так называется выставка, открывшаяся 19 ноября в Феодосийском музее древностей.

Необычная выставка привлекала внимание как взрослых, так и детей. Редкий случай, когда неподдельный интерес к выставочным экспонатам реально объединил самых маленьких посетителей и уже пожилых людей. Одни с любопытством разглядывали наивные и порой диковинные для современных девочек и мальчиков детские игрушки прошлого века, другие – с ностальгией вспоминали свое детство и даже фотографировались на фоне выставочных витрин. А как пройти мимо Деда Мороза, сделанного из ваты (помните такого, сидящего под ёлкой?), или тряпичного Старика Хоттабыча – героя повести-сказки Лазаря Лагина и одноимённого замечательного фильма, вышедшего на экраны еще в 1956 году.
Выставка открылась накануне Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября. И, открывая её, старший научный сотрудник музея Елена Галицкая отметила, что половина выставочных экспонатов посвящена истории Феодосийской фабрики игрушек – предприятия, уже ушедшего в небытие, но продукция которой в свое время пользовалась большой популярностью, и не только у советских детей.
Фабрика игрушек была образована в 1963 году. Специализировалась на выпуске мягких набивных игрушек – фигурок милых зверюшек и сказочных персонажей. Предприятие выпускало до 50 видов игрушек, которые были признаны одними из лучших в Украине. После того как фабрика была преобразована в Общество с ограниченной ответственностью с коллективной формой собственности, она продолжала выпускать разнообразную продукцию, которая поставлялась во многие города. Игрушками, сделанными руками феодосийских мастеров, игрались дети Москвы и Санкт-Петербурга, Перми и Ростова, Карелии и Калининграда, Запорожья и Челябинска, Грузии, Белоруссии и даже далекого Острова свободы – Кубы.
Кроме самих игрушек, выпущенных в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, в выставочных залах представлены фотографии фабричных швейных цехов и работниц предприятия. А также документы, среди которых – накладная на поставку продукции на Кубу.
Вторая тема выставки – коллекция игрушек, собранная Натальей Соболевой – известной в городе мастерицей, занимающейся изготовлением кукол-мотанок. Кроме кукол, сделанных непосредственно её руками, в коллекции, представленной на выставке, собраны самые разнообразные игрушки, что были популярны в разные годы. По ним можно реально проследить историю советских игрушек.
Чего только нет в музейных витринах! Погремушки для самых маленьких детишек, девка-баба (кукла, которую, перевернув, можно «переодеть», превратив из девочки в женщину), текстильные, ватные, соломенные, вязаные и деревянные куклы, механические игрушки, среди которых – уникальный крокодильчик-щелкунчик. Здесь же – перчаточные куклы-марионетки для кукольных спектаклей, пирамидки, качающиеся лошадки, игрушки для игры в песке, куклы на резинках, куклы-неваляшки. Конечно же, – Чебурашка и другие герои мультфильмов. Ну а как обойтись без русского символа – матрёшек! Рядом с ними – выполненная в форме матрёшки водочная бутылка, выпущенная специально к Московской Олимпиаде 1980-го года (этот экспонат особенно заинтересовал взрослых посетителей). Конечно же, среди представленных экспонатов – керамические и восковые куклы, оловянные солдатики и многое другое, вызвавшее любопытство у маленьких посетителей и ностальгическое умиление у взрослых дядей и тётей.
На презентацию выставки пришло довольно много людей. Их не испугали ни ураганный ветер, обрушившийся в этот день на город, ни проливной дождь. Люди пришли и не пожалели об этом. Потому что выставка получилась очень доброй и светлой. Взрослые улыбались, вспоминая себя маленькими. Они внимательно вглядывались в заводные машинки, в куклы и в мишки. И кто знает, может быть и сами игрушки тоже вглядывались в посетителей, стараясь распознать своих бывших друзей и хозяев? Не будем мешать их немому диалогу. А вот маленьким посетителям, разглядывающим экспонаты с прагматичным интересом, хочется напомнить стихотворение Зои Петровой: «Хороши у нас игрушки куклы, мишки и хлопушки, с ними весело играть, но не надо забывать – игрушки не люди, но всё понимают и очень не любят когда их ломают. Пусть игрушки дружат с нами, обижать мы их не станем. Поиграем и потом всё на место уберем».

Василий ЕЖОВ, фото автора