Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Ураган захватил Феодосию на излёте…

Ураган захватил Феодосию на излёте…

Фото с сайта rk.gov.ru/

Штормовое предупреждение в Крыму объявили днём 26 ноября. К вечеру минувшего воскресенья порывы ветра начали достигать 40 метров в секунду. На полуостров обрушился ураган. Причем была замечена такая климатическая аномалия, как снегопад одновременно с грозой. Как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем Telegram-канале, скорость ураганного ветра в Крыму достигала 144 км/час.

В результате стихии произошло подтопление нескольких районов и участков дорог, наиболее пострадали Черноморский, Сакский, Белогорский, Симферопольский, Бахчисарайский и Ленинский районы. В посёлке Героевское под Керчью из-за выхода моря из берегов оказались заблокированы 40 домов.
По предварительным данным, в Крыму в результате разгула стихии погиб один человек, еще несколько пострадали. «Предварительно, есть погибший в селе Морское под Судаком, где размыло дорогу. Человек вышел смотреть на волны и, к сожалению, трагически погиб», – рассказал в эфире телеканала «Россия 24» советник главы республики Олег Крючков. Также он подтвердил информацию о пострадавших, сейчас их количество уточняется. «Такого шторма не было никогда. Локально было подобное в 2007 году в Керчи, но то, что произошло сегодня ночью – большая трагедия для всего Крыма, потому как масштабы большие», – отметил он.
По информации МЧС России, в Крыму из-за непогоды четыре человека пострадали, еще один пропал без вести. В республике остаются подтопленными 93 жилых дома, 100 гостевых домов и подвалы двух многоэтажек. Спасатели эвакуировали из мест подтоплений 311 человек, в том числе 43 ребенка.
Минувший понедельник был объявлен в Крыму нерабочим днем. 27 ноября с видеообращением к крымчанам обратился глава республики Сергей Аксёнов. «В результате неблагоприятных погодных условий у нас введены режимы ЧС муниципального характера. Основные пострадавшие регионы – это в первую очередь Евпатория, Сакский, Черноморский районы, город Керчь – поселение Геройское в первую очередь», – сообщил он, отметив, что в Геройском поселении основную дорогу заливало морем и в связи с ведущимися земляными работами по прокладке канализации и водообеспечению на нескольких улицах проехать практически невозможно.
На момент записи видеообращения, по словам Сергей Аксёнова, 425 тысяч крымчан оставались без света, было повалено около пятисот деревьев, сорвано 49 кровель с жилых зданий и социальных объектов.
«Организован штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все должностные лица практически круглые сутки находились на месте. 183 бригады работают по восстановлению электроэнергии. При этом мной дано поручение руководителю «Крымэнерго» максимально с помощью муниципальных руководителей увеличить количество бригад, которые работают над восстановлением, за счет муниципальных предприятий, за счет частных организаций, которые работают по специализации на этом же направлении. При этом частникам заплатим, а сотрудникам своим за внеурочную работу, конечно, всем заплатим премии», – сказал глава Крыма.
Сергей Аксёнов отметил, что максимально электроэнергию планируется восстановить в течение двух суток. При этом в первую очередь будет восстановлена электроэнергия там, где от её подачи зависит работа котельных.
Глава республики также сообщил, что в Евпатории и в Сакском районе часть людей отселены в пункты временного размещения на базе гостиниц. Все они обеспечены горячим питанием и находятся в тепле. Мобилизованы депутатский корпус и партийные ресурсы «Единой России», с тем чтобы встретиться с людьми в пострадавших районах и узнать, какая им необходима помощь.
«Понимаем, что на восстановление уйдут достаточные силы. Сейчас подсчитываем объём ущерба, нанесенного стихией. Это – в части ремонта набережных, объектов берегоукрепления. Непогода в целом принесла существенный ущерб инфраструктуре Республики Крым, однако идет работа, связанная с восстановлением, электроэнергии – в первую очередь. Надеемся, что за сутки значительно поправим ситуацию, а за двое восстановим её полностью в нормальном режиме», – сказал Сергей Аксёнов.
Пронесшийся над Крымом ураган Феодосию захватил уже на излёте, поэтому серьезных разрушений, как в других муниципалитетах республики, не нанес. Это отметил на своей странице в соцсетях первый заместитель Главы администрации Феодосии Игорь Ткаченко.
Службы жизнеобеспечения Феодосии были приведены в готовность для оперативного реагирования 26 ноября. Дежурила муниципальная аварийная служба в количестве 8 человек и по три человека дежурили в ЖЭКах. «Днем проводились работы по спилу аварийных деревьев на улицах Федько и Карла Маркса, проспекте Айвазовского. На данный момент упало одно дерево на улице Горького. К утру количество упавших деревьев и больших веток может увеличиться. Для предотвращения затруднений в движении транспорта меры будут приняты оперативно», – написал Игорь Ткаченко, обратившись к автовладельцам с просьбой быть внимательными на дорогах и не парковаться под деревьями и вблизи металлических конструкций.
В следующем своем посте он сообщил, что к утру 27 ноября было зафиксировано падение двух десятков аварийных деревьев. У трех многоквартирных домов местами разрушены парапеты кровли. Также в разных районах города есть сломанные и упавшие большие ветки. Наблюдаются перебои с подачей электроэнергии и газа в отдельных микрорайонах округа. «Сейчас все силы муниципальных служб, управляющих организаций и ресурсно-снабжающих предприятий направлены на ликвидацию последствий стихии — распил и вывоз упавших деревьев и веток, восстановление подачи энергоресурсов», – написал он, и еще раз напомнил номера телефонов Единой дежурно-диспетчерской службы Феодосии, по которым можно обращаться в случае нештатных ситуаций: +7 (36562) 3-09-00; +7 (36562) 3-22-20; +7(978) 791- 22- 57.

Василий ЕЖОВ