«С победой, знаю, ты вернёшься домой!»Справа налево: четыре участницы проекта. Они ждут... Им надо быть сильными

25 ноября в преддверии Дня матери в малом зале на первом этаже Феодосийского Дома культуры состоялось открытие фотовыставки «Жёны и матери героев. Феодосия». На ней представлены 12 портретов женщин, чьи сыновья, мужья защищали и защищают нашу Родину, нас, в зоне проведения Специальной военной операции.

Жизнь, посвящённая служению Родине. Подвиг военных стоит за фотографиями этих простых российских женщин. 12 фотоисторий о красоте, вере, стойкости и самоотверженности…
В женских взглядах читаются глубокие чувства, истинная любовь, в них скрыта сила духа и воля, читается летопись пройденных испытаний. Эти женщины ждут своих мужчин с полей сражений. Подписи на снимках: «Сынок, жду тебя дома с Победой!», «Родной, жду тебя дома с Победой!»… «Сынок, ты всегда в моём сердце. Помним, любим, скорбим…» Мамы на фото обнимают своих сыновей, ушедших воевать, жёны держат на руках маленьких детей, носят под сердцем ещё не родившихся малышей… Они ждут, им надо быть сильными.

Самая важная поддержка – любимых, которые очень ждут
В зале собрались жёны и матери участников Специальной военной операции. Они сидели среди нас, держа на коленях маленьких детей.
Цель патриотического проекта – показать, что за сильными мужчинами стоят не менее сильные женщины, которые поддерживают их и любят всем сердцем – мамы и жёны. Хранительницы домашних очагов, ожидающие своих героев. Но есть и те, кто хранит память о солдате, отдавшем свою жизнь в этой борьбе.
Все эти женщины мужественные, им, быть может, надо быть сильнее, чем мужьям и сыновьям.
Мероприятие прошло в рамках патриотического проекта «Жёны и матери героев. Крым», посвящённого участниками Специальной военной операции и их семьям. Фотовыставка организована в малом зале Феодосийского дома культуры. Благодаря этому значимому проекту организаторы подчеркнули, что поддержка любимых женщин – самая важная.
На открытии выставки к присутствующим обратился заместитель Председателя Феодосийского городского совета РК Алексей Пузанов:
– Эта выставка – то малое, что можно сделать, поддерживая наших военных. Все наши воины – герои. И не меньше героическим является ожидание их матерей и жён. Сколько мужества нужно тем, кто потерял сына, мужа, отца… Ждать с передовой солдата тяжело. Мы говорим вам СПАСИБО за ваших мужей и сыновей, а с нашей стороны важно сохранять память и делать всё возможное, чтобы не остаться перед вами в долгу.
С пожеланием добра и радости Алексей Александрович и Анатолий Чорный, руководитель аппарата Администрации города Феодосии, вручили участницам проекта букеты цветов.
Милые женщины, ваши мужчины выполняют свои задачи на передовой, где решается судьба Отечества. Пусть они вернутся домой! А тех, кто погиб – мы помним! Скорбим, эти потери тяжелы, горе безмерно… Вечная память защитникам Родины!

«Береги любовь»
В ходе встречи песни исполнили солистки студии эстрадного пения «Акварель» (руководители Елена Дьякова и Светлана Кудрик) Марина Каплоухая и Тина Григорян.
«Ты – моя верность и надежная опора… Я никогда не променяю нашу любовь, с победой, знаю, ты вернёшься домой. Я буду сильно ждать». «Береги любовь, береги свой мир, помни и пойми – мы рождены, чтобы быть счастливыми людьми…» – звучало в песнях, исполнение пробирало до дрожи. На выставке присутствовали депутат Феодосийского городского совета РК Анатолий Шильников и помощник депутата Сергей Леонов. В адрес участниц проекта звучали самые тёплые слова и аплодисменты.
12 портретов. Женщины фотографировались в кителях своих супругов или сыновей. Кители несут в себе сакральную идею, это бремя и ответственность, которые ложатся на хрупкие плечи женщин. Китель большой и тяжёлый, с погонами и орденами – согревает и даёт чувство защищённости. Всё, что читается в женских взглядах, улыбках – это любовь. К нему. Он на передовой, но за него молятся и очень ждут.

«Я вернулся!»
Как отмечено выше, мероприятие прошло в рамках патриотического проекта «Жёны и матери героев. Крым», посвящённого участникам Специальной военной операции и их семьям. Месяц назад передвижная фотовыставка была у нас, она открылась в Феодосии 25 октября и размещалась на привокзальной площади. Эту выставку показывают во всех городах Крыма.
Данный проект в Крыму реализуется при поддержке Главы РК Сергея Аксёнова. Фотограф Дарья Морозова, визажист Алёна Оганесян.
Вдохновлённые патриотическим проектом, феодосийцы также решили принять участие в данном проекте. Огромная благодарность организатору выставки Алёне Гайдар, культорганизатору Феодосийского городского дома культуры, а также волонтёру, ученику 11 класса школы №11 Герману Адаменко и руководителю Народного фотоклуба «Чайка» Андрею Устиновичу.
Наши поддержка и вера укрепляют дух солдат. Наши воины обязательно сотрут с лица земли фашизм, мировое зло, а жёны и матери будут им надёжной поддержкой и опорой. Солдаты выстоят и победят, и пусть в каждом доме наступит тот момент, когда откроется дверь – и войдёт муж, сын, отец, обнимет своих родных со словами: «Я вернулся!»

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора