Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«В верности испытан и доверия достоин…»

«В верности испытан и доверия достоин…»

Пятого декабря в городе почтили память начальника Феодосийского таможенного округа Кондратия Кондратьевича Штофрегена – выдающегося морского офицера, прошедшего путь от мичмана до вице-адмирала, участника Синопского сражения, человека, стоявшего у истоков создания таможенной службы России.

В прошлом году на месте захоронения вице-адмирала, могила которого многие десятилетия находилась в забвении, был восстановлен памятник. А в минувшую пятницу – в день 150-летия со дня смерти Кондратия Штофрегена – здесь в торжественной обстановке почтили его память.
В церемонии приняли участие начальник Крымской таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев, сотрудники Крымской таможни и личный состав Феодосийского таможенного поста, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова, депутаты городского совета Руслан Сатановский и Владислав Козюра, руководитель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов.
Воспитанник Морского кадетского корпуса Кондратий Штофреген 19 мая 1832 года был произведён в гардемарины, а 19 декабря 1834 года в чине мичмана назначен на службу на Черноморский флот. Как говорится в исторической справке, озвученной в ходе памятной встречи, «в 1835 году на люгере «Глубокий» крейсировал у абхазских берегов и за отличие в бою с горцами был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1836-1837 годах на фрегате «Месемврия» и бриге «Аякс» крейсировал у абхазских берегов и за отличие при высадке десанта у мыса Адлер получил орден Святого Станислава 4-й степени. В 1838 году на фрегате «Браилов» и корвете «Пендераклия» участвовал в высадке десанта у Туапсе, Шапсухо и Суджук-Кале. В 1839 году служил на транспорте «Суджук-Кале». В чин лейтенанта был произведён 14 апреля 1840 года и на корвете «Пендераклия» крейсировал у абхазских берегов и участвовал в проводке корабля «Гавриил» из Николаева в Севастополь. В 1841 году служил на шхуне «Гонец» и корабле «Гавриил». В 1842-1843 годах на фрегате «Мария» и 74-пушечном корабле «Кульм» крейсировал в Балтийском море.
6 октября 1843 года Кондратий Штофреген уволен со службы для определения к статским делам и 16 декабря того же года назначен в чине титулярного советника помощником столоначальника департамента корабельных лесов.
Спустя год, 31 января 1845 года, вновь зачислен на флот, прежним чином. В кампанию 1845 года на пароходе «Крым» перешел из Севастополя в Константинополь. В 1846 году на корвете «Калипсо» крейсировал между Севастополем и Николаевым. В 1847-1848 годах на корабле «Гавриил» перевозил войска между Севастополем и Одессой. В 1848 году в должности флаг-офицера при контр-адмирале П.А. Синицине крейсировал на фрегате «Кагул» у абхазских берегов.

В 1849-1851 годах занимал должность старшего адъютанта командира Севастопольского порта. В 1852-1853 годах последовательно командовал бригами «Персей», «Эндимион» и «Фемистокл». 2 октября 1852 года произведен в чин капитан-лейтенанта.
Командуя пароход-фрегатом «Херсонес», участвовал в Синопском сражении и «за храбрость во время сражения с неприятельским пароходом, за содействие при окончательном истреблении неприятельских судов и за деятельность при выводе своих повреждённых кораблей в море» произведён 18 ноября 1853 года в чин капитана 2-го ранга и награждён орденом Святой Анны 2-й степени.
14 марта 1854 года был командирован в Бельгию для заказа ударных драгунских ружей для флотских команд. После возвращения командовал береговой батареей № 2 в Николаеве. 15 сентября 1855 года был командирован на завод Шепелева для заказа пароходных машин.
5 января 1856 года назначен начальником 2-го отделения оборонительной линии Севастополя, и 26 августа произведён в чин капитана 1-го ранга с назначением командиром 31-го флотского экипажа.
В 1858-1859 годах, командуя винтовым кораблем «Цесаревич», перешел из Николаева в Кронштадт и за отличную службу был пожалован императорской короной к ордену Святой Анны; 14 июля 1859 года назначен командиром 9-го флотского экипажа. В 1861-1863 годах командовал винтовым фрегатом «Генерал-адмирал» в Средиземном море. В 1862 году был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, а в следующем году – орденом Святого Владимира 3-й степени и португальским орденом Христа».
Как отмечено в исторической справке, специально для изучения системы охранения берегов и специфики таможенной службы Кондратий Штофреген был командирован в Англию и Францию. С 10 января 1864 года был назначен начальником Рижского таможенного округа и 2 сентября того же года был произведён в чин контр-адмирала. Награждён крестом «За службу на Кавказе», а в 1867 году – орденом Святого Станислава 1-й степени.
С 9 октября 1867 года – начальник Одесского, а с 16 сентября 1872 года – Феодосийского таможенных округов. В апреле 1873 года за отличие по службе был произведен в вице-адмиралы. Умер Кондратий Кондратьевич в возрасте 56 лет 5 декабря 1873 года в Феодосии и захоронен в усыпальнице на территории храма Иверской иконы Божией Матери. В годы Великой Отечественной войны усыпальница была разрушена. Но в прошлом году, благодаря неравнодушным к истории Крыма людям, должностным лицам и руководству Крымской таможни, удалось организовать восстановление памятника.
– 150 лет назад ушел из жизни великий патриот России, выдающийся морской офицер, выдающийся таможенный офицер. Он себя проявил именно выдающимся морским и таможенным офицером, который много усилий приложил к тому, чтобы наше государство было достойным, сильным и уважаемым во всем мире. В Таможенном уставе России 1857 года было прописано, что на таможенную службу, на должность руководителей назначаются те, кто «в верности испытан и доверия достоин», – отметил в ходе памятной встречи генерал-майор Виктор Холичев. Он поблагодарил сотрудников Феодосийского таможенного поста за участие в сохранении исторического наследия России.
Нить времен непрерывна. Как отметил Вячеслав Мусаев, в Феодосии проживало большое количество людей, внесших свой личный вклад в становление и развитие Российского государства. Одним из таких людей был Кондратий Кондратьевич Штофреген. В своем выступлении Вячеслав Махмудович озвучил идею, которая, по его словам, «одобрена на всех уровнях», о создании историко-культурного заповедника на месте Генуэзской крепости. Глава городского округа пожелал сотрудникам Феодосийского таможенного поста здоровья и успешной службы и завершил выступление словами «пусть таможня всегда даёт «добро»!
Юлия Некрасова адресовала таможенникам слова признательности за то, что они вышли с инициативой увековечить память выдающегося человека, который своим трудом внес значительный вклад в развитие страны, и сегодня на месте захоронения Кондратия Штофрегена воздвигнут памятник.
За реализацию этого проекта личный состав Феодосийского таможенного поста также поблагодарил Руслан Сатановский, отметивший, что все, кто помогал увековечить память Кондратия Штофрегена, делали это с большим энтузиазмом.
После того как Константин Виноградов озвучил историческую справку о жизненном пути Кондратия Штофрегена, участники встречи почтили его память минутой молчания и приняли участие в поминальной службе.
«Пусть его имя будет являться для последующих поколений достойным примером служения Отечеству. Помоги, Господи, всем нам, чтобы мы, подражая таким людям, приносили пользу обществу», – с такими словами после завершения службы к собравшимся обратился настоятель Иверского храма отец Сергий.
Торжественная церемония, посвящённая памяти Кондратия Кондратьевича Штофрегена, завершилась возложением красных гвоздик к памятнику на его могиле.

Василий ЕЖОВ, фото автора