Для особенных детей – «Преград нет»Дети, принявшие участие в конкурсе «Преград нет», получили награды из рук Главы Администрации города Феодосии Игоря Ткаченко

На прошедшей неделе в кабинете Главы администрации города Феодосии Игоря Ткаченко были особенные гости.

Это дети – участники конкурса «Преград нет», который проводится с целью стимулирования развития творческой, спортивной и интеллектуальной активности детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 до 25 лет под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.
Глава Администрации города Феодосии Игорь Ткаченко и его заместитель Юлия Некрасова приветствовали всех присутствующих на десятой (юбилейной) церемонии награждения победителей и участников. Игорь Николаевич вручил детям дипломы «За силу духа и стойкость в преодолении всех преград, стоящих на жизненном пути». Каждый ребёнок получил мягкую игрушку и сладкий подарок.
У этих замечательных детей очень интересная жизнь, они принимают участие в проектах и конкурсах не только в рамках муниципалитета и республики, а всей России.
– Ребята, вы, ваше стремление к достижению поставленных целей – лучший пример и стимул для всех нас. Ведь иметь просто желание чего-то добиться недостаточно, нужно суметь всё преодолеть. У каждого человека должна быть сила духа, и она у вас есть! Примите мои самые искренние поздравления с получением наград, спасибо, что своими достижениями вы поддерживаете нашу Феодосию, мы гордимся вами! – обратился к детям Игорь Ткаченко.

Надежда из «Движения Первых»

Надежда Чертенкова – ученица Щебетовской школы. Несмотря на свою особенность, сложное лечение и длительное нахождение дома, сейчас Надя ходит в школу. Она очень активна, участвует в различных конкурсах, является членом школьного самоуправления, а в 2023 учебном году была выбрана Президентом школы! Надежда – участник Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых». А ещё она активист и лидер первичного отделения в школе, принимала участие в конкурсе «Большая перемена», ездила на конференции, в Арт-кластер «Таврида». Надя ходит в театральный кружок и мечтает путешествовать.
– Я родилась и выросла в Щебетовке, здесь ходила в садик, а сейчас учусь в
8 классе, – рассказывает очень позитивная девочка. – Я всегда стремилась к лидерству. Раньше я ходила на бальные танцы, но из-за моих проблем со здоровьем я сейчас не могу ходить на них. Хоть и очень хочу… Заменяю это театральным искусством, ещё хочу пойти на рисование, но пока времени не хватает. В театральной студии мне дают разные роли, в том числе главные. Пою, хожу в Воскресную школу. Вообще, я пробую себя в разных направлениях, мне это нравится.
Девочка мечтает стать учителем начальных классов и с горящими глазами рассказывает, что безумно любит малышей.
У тебя обязательно всё сбудется, Надя, ты молодец!

Участие в конкурсе молодых писателей

Валентина Овсяницкая из школы №13 является активной участницей разных конкурсов. В 2023 году она стала призёром Всероссийского конкурса детских рисунков «Лучшего рисунка нет, это – мой автопортрет».
Мария Ждамеркина, окончив девять классов общеобразовательной школы с отличием, учится в Феодосийском политехническом техникуме. Девушка неоднократно принимала участие в олимпиадах по русскому языку и литературе, была участником Всероссийского конкурса молодых писателей, а также нескольких крымских литературных конкурсов. Дважды Мария участвовала в конкурсе «Преград нет».
А ещё Мария учится играть на синтезаторе, занимается рисованием и фотографией, пишет рассказы, статьи для газеты «Кафа» и её интернет-портала. Она занимается в школе журналистики, учится брать интервью, делать репортажи и опросы.
Любовь к слову – это навсегда, Маша!

И шить умеем, и географию знаем!

Елизавета Абрамович из Феодосийской специальной школы-интерната учится на «4» и «5». Она принимает активное участие в школьных мероприятиях, неоднократно побеждала в фестивалях песни и танцев.
Школа – не предел, конечно. Так, девушка участвовала во Всероссийском конкурсе «Абилимпикс» в номинации «Швея», принимала участие в республиканских конкурсах «Крым в сердце моём» и «Звонкие голоса». Лиза отличается готовностью прийти на помощь как сверстникам, так и педагогам школы, благодаря чему является примером для подражания среди воспитанников школы-интерната.
Дмитрий Гаркуша – один из самых лучших учащихся Феодосийской специальной школы-интерната. Он учится на «отлично», часто выступает ведущим школьных мероприятий, принимал участие в республиканских конкурсах «Звонкие голоса», «Крым в сердце моём». А ещё во Всероссийском инклюзивном конкурсе «Перовская мурава». Участвует в дистанционных международных олимпиадах по математике, увлекается географией: входит в состав школьной команды, ежегодно участвующей в Чемпионате России по географии, организуемом Молодёжным клубом Русского географического общества (г. Москва), Дима – победитель викторин, проводимых РГО. Вот так!

Лепка и картины бисером

С одной школы с Лизой и Димой – Владислав Посилихин. Он также учится на «4» и «5», пользуется авторитетом среди учащихся, благодаря чему в этом учебном году стал Президентом школьного самоуправления. Владислав победил в муниципальном этапе конкурса «Крым в сердце моём». Принимает участие в республиканском конкурсе «Звонкие голоса», во Всероссийском конкурсе «От Новороссии до наших дней». И увлекается лепкой. Юноша входит в состав школьной команды, ежегодно участвующей в Чемпионате России по географии, организуемом Молодежным клубом Русского географического общества (г. Москва).
Но и это не все таланты. Вместе с мамой Марат Меджитов из школы №11 вышивает картины бисером! Марат любит слушать и читать сказки, а затем рисовать сказочных героев. Этот особенный мальчик знает более 50 флагов государств и столицы более 100 государств!

Мы желаем этим прекрасным детям и их мамам, педагогам – новых побед. Пусть в жизни ребят сбудутся самые заветные мечты, а преграды исчезнут навсегда!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора