Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Добиться успеха можно только совместными усилиями

Добиться успеха можно только совместными усилиями

Власти Феодосии активизировали работу по укреплению взаимодействия с жителями городского округа с целью более детального изучения проблем, накопившихся в сфере ЖКХ, и определению путей решения этих проблем.

С этой целью возобновляется работа Совета территорий с привязкой к мажоритарным округам. Как уже сообщала «Победа», в формате таких встреч прошло два представительных совещания с участием старших многоквартирных домов, расположенных на территории избирательных округов №1 и №2. Диалог с ними, в том числе в формате «вопрос-ответ», вели депутаты Госсовета Крыма Георгий Шаповалов и Рэм Киселёв, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко, депутаты городского совета Руслан Сатановский и Анжелика Каркач, представители Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, городского отдела полиции, ресурсно-снабжающих предприятий и управляющих компаний.
В ходе этих встреч все поднимаемые жителями вопросы заносились в протокол совещания с целью последующего принятия соответствующих решений. Представителям МКД были даны разъяснения, касающиеся полномочий совладельцев многоквартирных домов, их взаимодействия с управляющими компаниями, а также по вопросам работы Регионального фонда капитального ремонта, в частности рассказывалось о процедуре передвижки сроков капремонта на более ранний период.
Ежедневно руководители Феодосии, депутаты городского совета продолжают проводить встречи с жителями во дворах. Очередную такую встречу 5 февраля Вячеслав Мусаев, его заместитель Алексей Пузанов и депутат городского совета Руслан Сатановский провели с жителями многоквартирного дома № 5 по улице Морской.
Встреча прошла эмоционально, но обеспокоенность жильцов этого дома понятна и оправдана. Состояние дома и качество его обслуживания управляющей компанией – ЖЭКом №1 – оставляет желать лучшего. И это мягко сказано. Среди наиболее острых проблем – протекающие козырьки перед входами в подъезды, удручающее состояние входных групп и многое другое. До сих пор после ЧП, произошедшего в Феодосии 26 декабря, не все окна в подъездах дома застеклены. Вызывает серьезные опасения и трещина на фасаде дома. Дом капитально давно не обслуживался, есть проблема с подачей воды на пятый этаж, и наболевшая проблема – износ старых труб, из-за чего затапливается подвал.

Добиться успеха можно только совместными усилиями

Глава городского округа согласился с претензиями жильцов к работе управляющей компании, представитель которой также присутствовал на встрече.
– С руководителем ЖЭКа, видимо, предстоит серьезный разговор, – сказал Вячеслав Махмудович после того, как была проведена фотофиксация незастекленных окон и удручающего состояния входных групп многоквартирного дома. При этом совладельцам МКД было разъяснено, что согласно законодательным нормам они сами вправе жестче контролировать работу тех, кому непосредственно платят свои деньги.
В ходе встречи жителям также были даны разъяснения о процедуре убыстрения сроков проведения капитального ремонта дома, о включении дворов в федеральную программу по благоустройству, даны консультации по некоторым другим вопросам.
«В беседе с людьми еще раз убедился, насколько у многих сильна инерция мышления. Далеко не все совладельцы жилого дома понимают свои права. Не устаю повторять на встречах, что очень важна самоорганизация жителей. Они должны контролировать работу жэка и спрашивать, прежде всего, с тех, кому платят деньги за текущее содержание своего дома, то есть – с управляющей компании. Всегда привожу пример, когда люди приходят в магазин, платят деньги и покупают продукты. И если товар оказался некачественным, они идут в другой магазин. Так же и здесь: если жителей не устраивает работа жэка, они вправе поменять управляющую компанию. Всё решаемо, если разобраться в структуре взаимодействия и в том, кто и за что отвечает. Главное – чтобы люди понимали, как разграничены полномочия, что могут сделать сами собственники помещений, что управляющие компании, а что органы местного самоуправления», – отметил по итогам прошедшей встречи Вячеслав Мусаев.

Василий ЕЖОВ, фото автора