Феодосийские активисты установили мемориальную доску в честь Героя СССРВладимир Чугай устанавливает памятную доску Николаю Мельнику

На фасаде дома №15 по улице Галерейной установлена памятная доска нашему земляку, лётчику-испытателю Николаю Николаевичу Мельнику, Герою Советского Союза, участвовавшему в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Торжественное открытие знака запланировано на 26 апреля.

Феодосийские активисты Павел Степанов, Владимир Шулешов, Владимир Чугай, Татьяна Чепурко и другие неравнодушные граждане уже много месяцев работают над вопросом открытия мемориальной доски. Дело это хлопотное и непростое: необходимо собрать исторические справки о человеке, подтверждающие его вклад в общее дело, затем – оформление и регистрация памятного знака. Не говоря уже о том, что требуются немалые средства на создание самой доски и ее установку.
Николай Николаевич Мельник работал на протяжении 10 лет, с 1984 по 1994 годы, на Ухтомском вертолётном заводе в пгт Приморский. 19 июня 1986 года он принял участие в уникальной операции по блокированию опасного излучения из разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. Напомним, что катастрофа, произошедшая в Припяти в ночь на 26 апреля 1986 года, сопровождалась выбросом большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду. Когда ученым потребовалось провести мониторинг состояния разрушенного реактора 4-го энергоблока АЭС, засыпанного к июню месяцу специальным веществом, был разработан многоярусный измеритель: стальная труба длиной 18 метров с помещёнными внутрь датчиками. Это устройство, как и сама операция по его установке получили название «Игла». Для проведения таких полётов с зависанием над разрушенным реактором был задействован вертолёт Ka-27 Е с группой летчиков Ухтомского вертолётного завода (Приморский).
Из-за высокого уровня радиоактивного излучения задание было чрезвычайно опасным. Операция проходила 19 июня 1986 года, пилотом был лётчик-испытатель Николай Мельник. Винтокрылая машина несла на 300-й высоте фал с «Иглой». В ходе операции вертолёт Ка-27Е, бортовой №910, завис над разрушенным реактором и несколько раз пытался попасть в его жерло. Третье попадание было точным – «Игла» вошла на 2/3 своей длины; было отключено устройство, которым фал крепился к вертолёту, и 200-метровый кабель упал на землю… Там его подобрали и подключили к регистрирующей аппаратуре.
В составе экипажа под командованием Николая Мельника были: штурман Ткаченко В.М., бортинженер Кувыков Ю.Н., борт-оператор Азаров О.А. Хочется отметить, что после операции «Игла» в районе 4-го энергоблока этой командой были установлены еще ряд датчиков, в том числе в жерло вентиляционной трубы. Всего ими за время командировки, которая длилась с мая по август, было выполнено 46 полётов общей продолжительностью 52 часа. Все члены экипажа получили за это время дозу облучения в 160 бэр. При этом предельно допустимая доза составляет не более 5 бэр: облучение в пределах этой дозы, хотя и превышает лучевую нагрузку от естественного радиоактивного фона, но не вызывает у человека нарушений общего состояния и функций кроветворения. А для экипажа Ка-27Е предельно допустимая доза облучения была превышена в 32 раза!
После командировки лётная группа вернулась в Феодосию, где продолжила работать на Ухтомском вертолётном заводе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1987 года за мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, командиру вертолёта Николаю Мельнику было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Остальные члены экипажа также были награждены орденами и грамотами.
После распада СССР, в 1995 году Николая Николаевича пригласили работать в Испанию. Он согласился и вскоре переехал вместе с семьей (женой и сыном) в город Аликанте. Умер Николай Николаевич Мельник в 2013 году на 60-м году жизни, оставив после себя память о славном подвиге его лётной команды.

Сергей БЫСТРОВ