«Больно было видеть родной город в развалинах.Но сердце переполняла радость: освободили!»

Сегодня наш город отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, уже нет с нами свидетелей тех дней. Мы вспоминаем их, листая подшивку «Победы».

В 1984 году город отмечал 40-ю годовщину освобождения, и накануне этой даты в редакции газеты «Победа» прошла встреча с четырьмя женщинами, для которых тот апрельский день сорок четвертого стал и датой их биографии, их судьбы. О суровых и героических годах военного лихолетья, о годах своей юности, которые в памяти навсегда, они рассказали на этой встрече. Их рассказ, записанный корреспондентом газеты Александрой Жорник, опубликован под заголовком «Память сердца» в «Победе» №71 от 12 апреля 1984 года.

«Я была ранена, меня везли на повозке…»

«Больно было видеть родной город в развалинах.Но сердце переполняла радость: освободили!»

Надежда Дмитриевна Демич с первых дней войны на фронте. В составе 383-й стрелковой дивизии (ей потом было присвоено почетное наименование «Феодосийская») принимала участие в освобождении родного города.
– Мечтала в физкультурный техникум поступить. Не сбылось… Война началась. Пошла в военкомат. В это время как раз формировался полк. В составе этого полка участвовала в боях под Перекопом, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – Потом отступали на Тамань, через Керченский пролив переправлялись. Были тяжелые бои на Донбассе, в горах Северного Кавказа. Чтобы поднять орудия на скалы, шли в ход солдатские ремни, обмотки, брезентовые ремни. Самые страшные кровопролитные бои шли на Кубани, у «Голубой линии». Освободив Кубань и Таманский полуостров, вышли к Керченскому проливу. Началась подготовка к десанту. Побережье Керченского полуострова было сильно укреплено, заминировано, опутано колючей проволокой. Но мы прорвались в ноябре 43-го, высадились в районе рыбацкого поселка Опасное. Почти шесть месяцев ожесточенных боев. В катакомбах вырыли колодец, глоток воды стоил жизни. В ночь с 9 на 10 апреля 44-го перешли в наступление, а на рассвете 13-го были в Феодосии. Я ранена была, меня везли на повозке. Около Белого бассейна сошла с повозки на костылях. Кругом руины, здание чулочной фабрики дымится. Больно было видеть родной город в развалинах. Но сердце переполняла радость: освободили!

«Бежала домой и земли под собой не чуяла…»

«Больно было видеть родной город в развалинах.Но сердце переполняла радость: освободили!»

Пятнадцатилетней девушкой стала в ряды защитников Родины Тамара Григорьевна Литвинова. В ее фронтовой биографии – огневые дни и ночи легендарной Малой земли.
– Мне не пришлось участвовать в освобождении Феодосии, моего родного города. Сюда я попала в октябре сорок пятого, после демобилизации. Помню, поезд пришел рано утром. Четыре долгих военных года прошло. Но теперь все это было позади. Бежала домой и земли под собой не чуяла. Вот и знакомый с детства домик. Но незадача – замок на калитке. Быстро смекнула: значит, на рынок ушли родители. И точно: прихожу на базар, народу – тьма. Я сразу (наверное, сердце подсказало) отца увидела. А он глазам своим не верит. Перед ним – старшина второй статьи в морской форме. Тут люди сбежались, расспрашивать стали, женщины слез не скрывают.
Да разве все расскажешь? Как с самого первого дня, узнав о нападении фашистов, на фронт рвалась… Как пришла к военкому с заявлением, а тот и разговаривать не стал, молодая еще, говорит, подрасти сначала… Как все-таки добилась своего, прибавив себе года, попросилась в отряд, стала санинструктором… Как с первой стрелковой ротой высаживалась на Малую землю вторым броском, на подмогу отряду Цезаря Куникова… Как по ночам носила воду для раненых из единственного колодца, который фашисты держали под прицелом… Как выносила раненых из-под огня…

Жизнь продолжалась!

«Больно было видеть родной город в развалинах.Но сердце переполняла радость: освободили!»

Антонине Яковлевне Лапиной и Адели Рафаиловне Петровой воевать не довелось, но они из того же поколения женщин, чья юность опалена войной. Они вернулись в Феодосию 13 апреля, вместе с воинами-освободителями.

«Больно было видеть родной город в развалинах.Но сердце переполняла радость: освободили!»

– В Феодосию вернулись 13 апреля вместе с войсками. Меня назначили первым секретарем горкома комсомола, – рассказывает Антонина Яковлевна. – Сразу же приступили к работе: провели перерегистрацию комсомольцев, создали комсомольско-молодежные бригады. Разбирали завалы, восстанавливали разрушенный фашистами город. Актив был у нас прекрасный, с энтузиазмом работали. Из руин и пепла возрождался город…
– Было уже 13 апреля, конец дня, – делится воспоминаниями Адель Рафаиловна. – Нас разместили именно в этом здании редакции, где у нас сейчас встреча. Две ночи здесь ночевали на столах, на стульях. А потом, когда разминировали здание, где сейчас ГИВЦ, там разместился горком комсомола. Сколько было радости: пришло освобождение! Митинги возникали стихийно, я часто выступала на них. Помню первое, что мы с комсомольцами делали, – срывали немецкие вывески, названия улиц, следы «нового порядка», который фашисты пытались насадить в оккупированном городе. Всё выходы к морю были закрыты, мы разбирали эти укрепления. Страшные были разрушения, особенно на главной нашей улице Горького – руины, пепелища, всё травой заросло. Но жизнь продолжалась…