Крепости мира – на банкнотахВладимир Дьяков представляет свою новую выставку

12 апреля в Севастополе в выставочном зале «Михайловская батарея» в Военно-историческом музее фортификационных сооружений, филиале федерального государственного автономного учреждения «Управление имуществом специальных проектов» Минобороны России, открылась выставка «Крепости мира – на банкнотах».

Основу экспозиционного проекта составила тематическая часть из многотысячного бонистического собрания известного крымского коллекционера, председателя клуба коллекционеров Феодосии Владимира Дьякова.
Выставка, на которой представлена часть его уникальной коллекции, проводится при поддержке Крымского регионального отделения «Опора России», Крымского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия – за правду», Ассоциации «Крымский клуб коллекционеров».
За годы своего увлечения коллекционер собрал бесчисленное количество денежных купюр. А началось всё, как рассказал сам Дьяков, с маленькой монеты – пяти кубинских песо, которую он – мальчик-второклассник – случайно обнаружил, делая уборку в школьном кабинете. Это была монета из коллекции учителя физкультуры Владимира Николаевича Николаенко. С этой чудной монеты, конечно, не без влияния школьного учителя, и началось увлечение коллекционированием.
Со временем бумажных денежных банкнот набралось так много, что Владимир Дьяков стал проводить не просто выставки денег, а тематические выставки. Среди них – экспозиции «Люди и деньги», «Художники и банкноты», «Деньги, деньги, деньги…» с бумажными купюрами периода Российской Империи, времён Гражданской и Великой Отечественной войн, «Деньги вторжения и освобождения» к 65-летию Керченско-Феодосийской десантной операции, «100 лет на земле Украины: из истории денежного обращения гривны, карбованца и рубля» и другие.
В этот раз и само место проведения выставки в Севастополе – крепостные стены Михайловской батареи – оказалось подходящим к теме «Крепости мира – на банкнотах». Среди представленных экспонатов – банкноты с изображением крепостей из многих стран мира, которые отображены в экспозиции по алфавиту. Только одно перечисление этих стран уже впечатлят! Азербайджан, Афганистан, Бутан, Бахрейн, Республика Беларусь, Венгрия, Гаити, Германия, Греция, Доминикана, Израиль, Иордания, Ирак, Китай, Куба, Йемен, Ливия, Ливан, Марокко, Молдавия, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Приднестровье, Перу, Россия, Сербская Краина, Словакия, Сирия, Турция, Тунис, Узбекистан, Украина, Шотландия, Эфиопия, Югославия.

К каждой из купюр прилагается описание, в котором указано – какая конкретно крепость изображена на банкноте и краткая история её постройки. Следует отметить, что большая часть фортификационных сооружений – крепостей, замков, башен, ворот, фортов, изображённых на денежных знаках, – включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не случайно. Ведь денежные банкноты по-своему отражают историю каждой из этих стран. А историческая и культурная ценность делают эти экспонируемые денежные знаки подлинными памятниками мировой истории XX-XXI столетий.
Экспонаты представлены на сорок одном выставочном стенде. Как отметил сам коллекционер, среди наиболее уникальных банкнот – отнюдь не древняя купюра, а банкнота девяностых годов прошлого века из Бахчисарая. – Это деньги-суррогаты, – пояснил Владимир Дьяков. – При Горбачеве не хватало денежных знаков, и колхозы сами печатали «свои» деньги.
То есть, ни в одном каталоге такой банкноты нет.
Крепости, изображенные на банкнотах, символизируют защиту, мощь, могущество и силу государств. Особый колорит в атмосферу выставки феодосийского коллекционера вносят и представленные в витринах предметы. Это ключи от крепостей, дверных замков и шкатулок. Старинные железные ключи и замки разных форм, датируемые V-XIX веками.
Выставка «Крепости мира – на банкнотах» будет экспонироваться в залах музея «Михайловская батарея» до 12 мая.

Павел МАКСИМОВ