Подвиг актёров Симферопольского театраРуководитель КРО Российского военно-исторического общества Владимир Бобков рассказал феодосийским школьникам и педагогам о группе «Сокол», концлагере «Красный», о Крыме в годы Великой Отечественной войны...

Группа «Сокол» – так работников драмтеатра Симферополя, помогавших нашим партизанам в годы оккупации Крыма фашистами, знали среди подпольщиков. Для других эта информация была секретной.

Артистам по роду своей деятельности приходилось играть для захватчиков спектакли, веселить их на вечеринках, где они добывали самую ценную информацию для наших. Они были героями! Их тела нашли крымчане после освобождения полуострова в одной из 20 расстрельных ям Дальних Дубков…
В двадцатых числах апреля в актовом зале феодосийской школы №19 состоялся просмотр документального фильма «В едином строю» – о деятельности подпольной театральной группы «Сокол». В зале были педагоги и учащиеся школ №№ 1, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 13, 14 и Щебетовская школа им. М.А. Македонского.
Организатором мероприятия выступило Феодосийское местное отделение Российского военно-исторического общества, руководителем которого является Антон Грязнов, совместно с Управлением образования Администрации Феодосии, при поддержке Союза советских офицеров.
Почётным гостем мероприятия стал один из авторов фильма – руководитель Крымского регионального отделения РВИО Владимир Бобков. Владимир Витальевич ответил на вопросы феодосийских школьников и педагогов, разговор получился важным и содержательным. Школе №19, принимавшей гостей у себя, Владимир Бобков подарил книгу «…Исполнив роли главные свои», рассказывающую об истории театральной подпольно-патриотической группы «Сокол» – пока у нас в городских школах она в единственном экземпляре. Владимир Витальевич и краевед Наталья Довгель работали над её изданием несколько лет. На основе ранее неизвестных документальных источников были полностью восстановлены предпосылки формирования группы, основные элементы антифашистской деятельности её членов, а также раскрыты многие сложные событийные хитросплетения, связанные с историей этого объединения. Благодаря научному подходу из исторического небытия извлечены имена многих, кто по разным причинам был незаслуженно предан забвению. По собранным материалам краеведами, историками и школьниками и был снят фильм, который смотрели школьники и педагоги Феодосии.

В полной тишине

Перед просмотром Владимир Бобков рассказал, как однажды к нему на приём пришла женщина и, зная, что Владимир Витальевич историк, начала рассказывать, что они с детьми, кадетами седьмой школы города Симферополя, начали подготовку к съёмкам фильма об актёрах Симферопольского театра, помогавших партизанам бороться с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Педагог попросила помочь в научном консультировании. После двадцати минут разговора было ясно, что этот человек доведёт дело до конца и выдаст продукт такого уровня, что будет не стыдно показать эту работу и на Центральном телевидении. Наталья Маршалка и кадеты школы №7 имени А.В. Мокроусова (г.Симферополь) фильм сделали! Без навыков создания фильмов и монтажа, бюджетных денег, только имея огромное желание сделать его. Сняли на мобильный телефон. Но как! Фильм получил признание жителей полуострова, а в день 80-летия гибели членов этой группы, когда они были расстреляны (случилось это
11 апреля 1944 года), на Крымском стенде на ВДНХ в Москве фильм показали как одно из достижений Крыма!
Во время просмотра в актовом в зале феодосийской школы №19 стояла полная тишина, была максимальная сосредоточенность зрителей на происходящем на экране.
«Сокол» – единственная группа на территории СССР, которая состояла из работников сферы культуры. Как правило, они были в общих группах, но собственных не создавали. По некоторым данным, в неё входило до 16 работников Крымского драматического театра (сегодня – Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького). Они занимались сбором информации о дислокации вражеских военных частей, сбором медикаментов и одежды для выходов партизан из леса в оккупированные города и для организации побегов военнопленных. Кроме того, благодаря им в симферопольском театре за время оккупации Крыма не была поставлена ни одна антисоветская пьеса. К сожалению, в истории сохранились сведения только о тех участниках группы, которые были зверски убиты фашистами 11 апреля 1944 года на территории бывшего совхоза «Красный» (урочище Дубки).
Для изучения подвига крымских подпольщиков в республике была создана научно-исследовательская группа, в состав которой вошли краеведы, историки, в том числе – депутат Государственного Совета Владимир Бобков, учащиеся кадетских классов Симферопольской школы №7. За два года была проделана серьезная работа с использованием материалов из архивов Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга, позволившая изучить этапы становления, деятельность и гибель группы «Сокол». Результатом работы и стал документальный фильм «В едином строю», созданный силами школьников, и научная книга под названием «Исполнив роли главные свои…», которая со временем будет доступна широкому кругу читателей. В процессе исследования также был собран фактический материал, позволяющий сделать выводы о состоянии культуры в Крыму в условиях оккупации полуострова фашистами, получены уникальные экспонаты, повествующие о том тяжёлом периоде.

Подвиг актёров Симферопольского театра
Работники Симферопольского драмтеатра – участники группы «Сокол»

О самой известной подпольной группе в Крыму

– Нам есть над чем подумать и что переосмыслить… Образовательные учреждения муниципального округа много работают над сохранением истории периода Великой Отечественной войны, дети из наших школ с педагогами посещают территорию Мемориального комплекса «Красный». Важно для города организовать показ фильма в кинотеатре, на большом экране. Это позволит гораздо большему количеству людей узнать историю группы «Сокол», – сказала начальник Управления образования Администрации города Феодосии Надежда Алексеенко.
Руководитель Феодосийского отделения РВИО Антон Грязнов поблагодарил автора и соавтора книги и фильма о «Соколе» Владимира Бобкова, без которого показ бы не состоялся, заверив, что проекты Феодосийского отделения Военно-исторического общества будут продолжаться.
– В фильме – история самой известной подпольной группы, существовавшей на территории Крыма в период оккупации полуострова. Это единственная на территории Советского Союза, которая была оккупирована врагом, группа, которая полностью состояла из работников и актёров театра. В память о группе «Сокол» уже в 1948 году на сцене русского драматического театра в Симферополе вышла постановка под названием «Неизвестный солдат». Вскоре её сменила бессмертная постановка «Они были актёрами» которая идёт уже 50 (!) лет, её может увидеть каждый, посетив наш театр, – поделился Владимир Бобков.
Владимир Витальевич рассказал много подробностей и группе «Сокол», её участниках, историках, которые написали биографии известных подпольщиц, в том числе актёров и актрис. Например, книга Симоны Ландау, одной из выдающихся историков театра. Она работала над ней 20 лет и написала обстоятельную биографию самой известной участницы подполья Александры Перегонец. Книга вышла большим тиражом, об актрисе узнала вся страна.
Группу казнили в Дальних Дубках, в том страшном месте, где были расстреляны тысячи жителей Крыма. Здесь, в одной из 20 расстрельных ям, в апреле 1944 года были обнаружены обезображенные тела восьми работников Крымгостеатра: Николая Барышева, Александры Перегонец, Дмитрия Добросмыслова, Зои Яковлевой, Прасковьи Ефимовой, Павла Чечёткина, Ильи Озерова и Олега Савватеева…
В фильме рассказывается судьба каждого расстрелянного работника театра. Зритель имеет возможность увидеть уникальные фотографии, отрывки чёрно-белых кинохроник с их участием, город Симферополь, начиная с 1920 года. Они были молоды и счастливы, полны сил и желания творить, радовать зрителей своей игрой в спектаклях. Творческая атмосфера симферопольского тетра и любовь публики – всё это было, и всё бы было хорошо, если бы не война…

Для Родины они были больше чем актёры

Конечно, о подпольной деятельности группы «Сокол» никто не знал, этого нельзя было допустить. И многие люди считали их предателями, ведь они давали спектакли, участвовали в вечеринках для фашистов, веселили их. Но именно там актёры получали самые важные для наших партизан сведения и передавали их! Уже после расстрела, когда закончилась война, земляки узнали, что они – герои.
…Гробы несли на руках через весь город. Похоронили их на первом гражданском кладбище Симферополя. Над могилой установлена скорбная чаша, которую им пришлось испить до дна…
Кто их выдал – осталось неизвестным. Под зверскими пытками мало кто устоит… Именами актёров из группы «Сокол» названы улицы Симферополя, Крым и вся Россия хранят священную память. Они были актёрами, но только для Родины значили и сделали намного больше. Их имена звучат на перекличке в театре, им дарят аплодисменты. Они боролись за свободу и независимость и сохранили преданность своему Отечеству.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора