Со знанием дела – о сахарном диабете

На базе городской поликлиники Феодосийского медицинского центра открыта бесплатная школа сахарного диабета второго типа. Лекции проводит врач-терапевт Анастасия Теминдарова.

– Школа сахарного диабета открыта, в основном, для людей, которым впервые поставлен диагноз и они еще не знают, как жить, как правильно питаться, как правильно следить за своей физической активностью, – рассказала корреспонденту «Победы» Анастасия Теминдарова.
– Сейчас много молодых людей, которым диагностируется диабет второго типа без инсулина, только на таблетках, и они все равно переживают, у них есть вопросы, и в школе диабета мы им помогаем.
Программа обучения рассчитана на шесть лекций. Причем, как пояснила Анастасия Евгеньевна, договориться можно в индивидуальном порядке. – Мы либо распределяем весь курс на три дня по темам, либо человек приходит шесть дней на получасовые лекции. Никакого направления для этого не надо. У нас висят объявления, либо врач на приёме сообщает. Желающие записаться в школу сахарного диабета могут просто подойти в регистратуру поликлиники, сообщить о своем желании, и вас внесут в список для формирования групп по шесть-семь человек. Всегда во вторник и среду я их жду, а если на эти дни выпадает какой-то праздник, я обзваниваю, и мы переносим занятия на другое время.
Анастасия Теминдарова особо подчеркнула, что школа не занимается лечебным процессом, её задача – не корректировка уже назначенного лечения, а только просветительская работа, то, на что порой не хватает времени на приёме у лечащего врача.
– Это сокращает время приёма врача, снижает нагрузку на терапевтов и эндокринологов. Программа школы – это шесть приходов по полчаса. Рекомендуется сразу после выявления болезни и раз в три года для обновления знаний. Занятия проходят в неформальной, непринужденной обстановке. Во время встреч я выдаю памятки, как правильно измерять сахар и вести дневник, при необходимости объясняю, как правильно пользоваться глюкометром, колоть инсулин, – рассказала она.
– Школа также подойдет для людей, которые уже много лет болеют диабетом, но у них по-прежнему остаются какие-то вопросы. А также для тех, кто, может, и не болеет диабетом, но опасается им заболеть. Есть, например, темы по снижению веса. Пожалуйста, приходите, мы это обсудим.

Школа сахарного диабета ждет всех желающих каждые вторник, в 13.00, и среду, в 10.00. Для того чтобы прослушать лекции, необходимо обратиться в регистратуру городской поликлиники. Телефоны для связи: +7 978 113-87-00, +7 365 623-43-12.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *