История школы – в истории страныИсторико-краеведческий музей выстрадан трудом педагогов школы №2

Школьные музеи возрождаются! В начале мая в городской специализированной школе №2 прошла открытая презентация школьного историко-краеведческого музея «История школы в истории страны» и состоялась первая экскурсия для приглашенных гостей.

Хочется начать рассказ о музее и коллективе школы №2 очень правильными, на мой взгляд, словами депутата Феодосийского городского совета Алексея Большунова:
– Случилось очень хорошее событие: в школе номер два города Феодосии открылся музей! Он паспортизирован, внесён в реестр образовательных организаций Российской Федерации! Этот историко-краеведческий музей «История школы – в истории страны» выстрадан трудом педагогов, для которых важно (!), чтобы их ученики вели поисково-исследовательскую работу, изучали и знали историю страны, Крыма, Феодосии и родной школы.
Открытию предшествовал кропотливый сбор информации и артефактов, представляющих ценность для сохранения исторической памяти. Здесь чтут прошлое, пишут настоящее и стремятся в будущее. Благодарю Наталью Александровну Овчаренко, Наталью Иосифовну Михайленко и весь педагогический коллектив за любовь к Родине, музейному делу и к детям! Музей будет жить и воспитывать не одно поколение учеников второй школы!

Почётные гости

Почётными гостями на значимом для школы №2 – да и для всей Феодосии! – событии стали депутаты Феодосийского городского совета Алексей Большунов, Анжела Сердюкова, Татьяна Голуб; член Совета Союза советских офицеров Феодосии, командир военно-морского отделения в составе Союза капитан 1-го ранга Роман Надточий; сотрудник редакции газеты «Победа» Игорь Татаринцев; член Феодосийского совета ветеранов Тамара Смирнова; муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Лилия Кабанова; известный фотомастер Валерий Солоид, который любезно поделился со школой богатым опытом работы по фотофиксации памятников Феодосии, экспонатов музея, оформлению экспозиций и выставок; школьный меценат и родитель Валерий Самойлов; члены семей героев-выпускников школы, среди которых – дедушка погибшего в зоне СВО защитника Даниила Чернюха, представитель семейной династии артиллеристов генерал-майор Михаил Смирнов.

В тёплой обстановке, со слезами на глазах

Церемония открытия прошла в торжественной и теплой обстановке с творческим участием школьного актива «Движения Первых» (руководитель Светлана Ищенко), школьного отделения «Юнармии» (руководитель Владимир Панченко) и школьного отряда «Орлят России» (рук. Виктория Олеговна Цыбык). В официальной части мероприятия выступила руководитель МБОУ «Специализированная школа №2 г.Феодосии» Наталья Овчаренко, которая обозначила направленность и задачи школьной музейной деятельности, её роль в выполнении программы воспитания. Руководитель школьного музея Наталья Михайленко рассказала о становлении школьного музея, работе его актива. Затем слово взяли гости, выразив одобрение деятельностью школы, воспитанием детей, важностью сохранения исторической правды и дав напутствие работать музею долго и воспитывать новые поколения феодосийцев.
И вот настал самый торжественный момент: символического перерезания ленточки и… первого посещения музея.

Мечта, воплотившаяся в жизнь

У входа посетителей музея традиционно встречали юнармейцы. Первую экскурсию провели обучающиеся 8-10 классов, увлечённые музейным делом, лично участвующие в пополнении фонда экспонатов.
Президент России Владимир Путин в своих выступлениях сделал акцент на открытии школьных музеев, и Феодосийская специализированная школа №2 с готовностью выполняет задачу, важную для воспитания молодежи.
Учителя и учащиеся второй школы давно мечтали иметь свой музей. Собирали материалы о школьной жизни, оформляли их в альбомы, вели записи воспоминаний учителей, родителей, выпускников, ветеранов, искали помещение, оборудование. Постепенно эта мечта, благодаря многим неравнодушным людям, стала воплощаться в жизнь. И вот – музей в школе открыт!

Школа живёт с 1938 года

Её история пишется людьми, живущими жизнью образовательного учреждения, работающими здесь и учащимися. Судьба школы тесно связана с историей всей страны: она знала годы Великой Отечественной войны, разрушение, затем нелегкий период восстановления… Школа помнит пионерию и комсомол, непростые 90-е и стремительное новейшее время. Поэтому музею дали название «История школы – в истории страны».
Школьный музей воссоздается с 1 сентября 2024 года силами педагогов и обучающихся школы №2 как результат поисково-исследовательской деятельности, изучения истории школы, погружения в культурно-историческое прошлое города, всего Крымского региона.
Открытию предшествовала работа с сохранившимися материалами многолетнего труда учителей Феодосийской школы №2, кропотливого сбора информации и артефактов, представляющих ценность для сохранения исторической памяти, культурного наследия и духовно-нравственной связи поколений.
Дети и педагоги образовательного учреждения искали предметы школьного быта и военного времени, записывали воспоминания ветеранов, выпускников и их семей. В этой школе ведётся активная поисковая работа, создаются и реализуются проекты, связанные со значимым настоящим и историческим прошлым: музейный проект «Некогда стареть учителям» в рамках мероприятий «Педагог года – 2023»; межрегиональный музейный проект «Юные патриоты России» совместно с школьными музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Кронштадта, Волгограда и других городов России; выездной музейный проект, посвященный 80-летию освобождения Крыма.

Сотрудничество, воспитание, сохранение

Уже на сегодняшний день школьный музей Феодосийской специализированной школы №2 прошёл паспортизацию и занесён в Единый реестр школьных музеев Российской Федерации, является партнером «Школьного Музея Победы»
г. Москвы. С 2020 года вторая школа участвует в межрегиональном проекте-движении «Юные патриоты России». С 2023 года школа выполняет задачи национального проекта «Успех каждого ребенка» – обеспечивает условия для развития обучающихся не только отличившихся в учебе, но и всех увлечённых, вовлечённых в музейное дело по собственному желанию, даёт возможность каждому проявиться лично, ответственно, творчески. Это входит в задачи музея.
В этом году руководитель школьного музея Наталья Михайленко по приглашению межрегионального содружества (рук. О.А. Баскакова) и Союза советских офицеров (рук. А.О. Грязнов) стала участником XIV Международного образовательного форума «Школьный музей. Смыслы времени», организованного Музеем Победы при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Центра регионального и международного сотрудничества.
Музей нашёл наставников и помощников

Друзьями музея стали увлечённые, компетентные и творческие и люди. В день открытия педагоги второй школы и лично директор образовательного учреждения Наталья Овчаренко выразили искреннюю благодарность Татьяне Голуб, депутату горсовета; маме двух выпускников школы №2, оказавшей неоценимую помощь в подборе музейных материалов; Игорю Татаринцеву, сотруднику редакции газеты «Победа» – за информационную поддержку создателям школьного музея; Любови Горбуновой, почётному родителю школы, матери героя-защитника, оказавшей помощь в пополнении музейного фонда.

Музей – связующая нить поколений

Музейное дело решает сразу несколько важнейших задач: помогает усилить патриотическую составляющую в воспитательной работе и образовательной программе школы; поисковая и исследовательская работа дают возможность учащимся осознать свою значимость, свою принадлежность к обществу; музей развивает познавательный интерес, учит общению с единомышленниками, даёт возможность выразить свою гражданскую позицию, и самое важное – ориентироваться в неоднозначном информационном пространстве.
Музей играет огромную роль в сохранении памяти о родных, своих корнях, событиях Великой Отечественной войны, военных действиях в Афганистане и других точках, в Специальной военной операции, которая идёт сейчас. Всё это является связующей нитью поколений и эпох.

Пройдёмся по музею

Здесь вы узнаете, чьё имя носит школа, кто стоял у истоков музея Феодосийской школы №2 в далёком прошлом. Конечно, документы, представленные в экспозициях, расскажут историю школы, познакомят с учителями разных лет и теми, кто из них участвовал в Великой Отечественной войне и имеет награды, расскажут о детях, учениках школы, героях войны и участниках СВО.
Школа №2 – одна из лучших школ Феодосии – открылась в 1938 году. Во все времена она славилась хорошими педагогами, способными дать не только качественное образование, но и воспитать настоящего Человека, патриота страны. Здесь сильны традиции, а история отображена в исторических документах и рассказах выпускников.

Вот и появились первые ценные записи в «Книге отзывов» школьного музея. И первые заявки на будущие экскурсии. Школьный музей заработал в полную силу! Если вы хотите и можете стать партнёром и другом школьного музея, вам будут рады! Поделитесь экспонатами, воспоминаниями, фотографиями, впишите себя в историю страны через музей феодосийской школы №2!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Один комментарий к “История школы – в истории страны”
  1. Молодцы! Это прекрасное начинание, пример для всех школ города!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *