Забег и память: как ковалась ПобедаФеодосия встретила участников патриотического марафона

16 мая в Феодосию прибыли участники историко-патриотического забега «Как ковалась Победа», посвящённого 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

За 30 дней при поддержке общественного движения «Здоровое Отечество» учитель истории и мультиспортсмен из Севастополя Стас Логинов вместе с командой единомышленников пробежит тридцать городов и финиширует в Санкт-Петербурге. А общая протяженность маршрута составит 2400 км!
– Настроение бодрое! Чувствую себя отлично! – энергично сообщил марафонец Стас Логинов, забегая в сквер у мемориала «Вечный огонь». Участников забега поприветствовали заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, секретарь Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова, депутаты городского совета Максим Онищенко и Алексей Большунов, начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта, работе с молодежью Станислав Пряхин, известный феодосийский супермарафонец Михаил Богданов.
Забег «Как ковалась Победа» стартовал в Севастополе 12 мая. Эта дата выбрана не случайно: ровно 80 лет назад в городе-герое завершилась Крымская наступательная операция. Это событие по праву можно назвать одним из ключевых событий освобождения территории нашей страны от фашистско-немецких захватчиков. Именно по этому принципу и был разработан маршрут – пробежать по городам-героям и городам воинской славы, которые внесли особый вклад в победу в годы Великой Отечественной войны. Одновременно выбранный путь воссоздает прифронтовую линию. Ежедневно Станислав Логинов будет пробегать около 80 километров по партизанским тропам, пересеченной местности, горам, лесам. В каждом городе участники пробега будут рассказывать о героях Великой Отечественной войны и о том, какой вклад они внесли в общую Победу.

– Моя задача – во всех точках дистанции рассказать именно о значении города в Великой Победе, о значении героев, которые проявили подвиг самопожертвования именно на этом месте. И пережить приблизительный уровень нагрузок, себя окунуть в ту атмосферу именно физических перегрузок, попасть в ту эпоху именно через пробег по военным тропам, – рассказал организатор забега «Как ковалась Победа!» Станислав Логинов.
Все участники встречи почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».
После официальной части команда забега посетила несколько достопримечательностей нашего города, среди которых – музей древностей и Феодосийская галерея им. И.К.Айвазовского. четыре мемориальных точки города: возложили цветы и провели пресс-конференцию.
Спортсмен планирует установить рекорд по самому протяжённому индивидуальному марафону. В прошлом году он уже преодолел расстояние в 2 100 километров.
– Дистанция преодолевается комбинированным способом: бегом, ходьбой с возможностью поучаствовать и присоединиться к этому забегу и заходу каждого жителя, каждого неравнодушного на участке дистанции в городе. В каждом городе предусмотрена «Дорога мужества» по памятным историческим местам, на которых будут встречи с общественностью в формате разговора, исторического разговора, – рассказал куратор и координатор проекта «Как ковалась Победа» Максим Севастьянов.
С поддержкой проекта выступило Общероссийское общественное движение «Здоровое Отечество». Сегодня оно имеет представительства в разных регионах страны, где проведено свыше 150 событий. Их участниками стали 750 тысяч человек.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора