Гости из Сербии посетили ФеодосиюТатьяна Гайдук и Даринка Петрович обсудили творчество И.К. Айвазовского

В марте этого года Крым и Севастополь отметили десятилетний юбилей воссоединения с Россией. Гости из разных стран, в том числе журналисты, стремятся посетить полуостров и своими глазами увидеть произошедшие за эти годы перемены, поговорить с людьми. На этой неделе у нас в гостях побывала сербская журналистка Даринка Петрович и восхитилась картинной галереей И.К. Айвазовского.

В нашем городе друзей из Сербии приветствовал Глава администрации города Феодосии Игорь Ткаченко. Он выразил признательность гостям за внимание к Крыму и посоветовал посетить полуостров не по работе, а приехать во время отпуска, на отдых. Даринка сказала, что Феодосия красивая, и она обязательно сюда вернётся.
Даринка Петрович в Сербии – известная журналистка телеканала «ATV» г. Баня-Лука Республики Сербской, Босния и Герцеговина. Она является лауреатом медиапремии Россотрудничества «Честный взгляд» в номинации «Публицистика и документалистика» за фильм «Люди Донбасса». Несмотря на то, что в предыдущие годы Даринка посещала Донецкую Народную Республику, в Республику Крым приехала впервые. Среди прочих достопримечательностей полуострова она отметила наш город, его древность и уникальность, решив приехать к нам, прогуляться по проспекту Айвазовского и посетить галерею известного во всём мире мариниста.
Зайдя в первый же зал с картинами Ивана Константиновича Айвазовского, глаза Петрович вспыхнули восторгом, она попросила сопровождающего её сербского оператора включить камеру и взяла в руки микрофон. Директор Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук дала ответы на все вопросы иностранных гостей.

«В Крыму мне очень нравится!»

Петрович поделилась впечатлениями от пребывания на полуострове в целом и Феодосии в частности с корреспондентом газеты «Победа»:
– В Крыму я впервые, и сегодня третий день. Мне настолько нравится! Я бы очень хотела вернуться сюда. Здесь, на маленьком полуострове, есть всё: горы, море, исторические памятники, современная инфраструктура. Вчера мы были в Херсонесе, на этом месте крестился князь Владимир, отсюда начался путь самой большой и сильной страны в мире – России. Очень много символов! В Крыму уважают все национальности, культуры, религии – всем есть место. Это благополучно и для развития Крыма, и для всей России. У вас в Феодосии видно, что новая пешеходная зона, везде чисто. Здесь много строят в короткие сроки, много внимания от государства, чтобы было все хорошо в Крыму, как и в других регионах России.

– В Республике Крым вы впервые, а в других городах и регионах России бывали?
– Да, конечно! Раньше я была в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Белгороде и на Донбассе. Когда я была в Мариуполе, то удивилась, насколько быстро его восстанавливают, всё меняется на глазах. Любовь к новым регионам выражается в делах.

– Как журналист, отметили ли вы что-то для себя из опыта общения с коллегами из Крыма?
– Я записала на видео все офисы и помещения в телекомпании «Крым-24» в Симферополе. Студии шикарные, замечательные, настоящие! У нас таких нет. Здесь работает много профессионалов, новейшее оборудование, система охраны – всё как надо.

– Где ещё планируете побывать на полуострове?
– В планах ещё раз посетить Севастополь, а также впереди посещение Ялты и Бахчисарая. Хочу посетить церкви и монастыри. Мы были в новой мечети, это впечатляет. Очень хотим встретиться с митрополитом Тихоном, у нас все читали его книгу «Несвятые святые», для нас он особенный.

– А подарки вы из Крыма повезёте в Сербию?
– О, да, у меня уже полный чемодан! И я хочу ещё и ещё покупать. Вино, шампанское, косметику, магнитики на холодильник, очень много! В Россию ехать всегда приятно. Когда в других странах работаю, устаю, а здесь всегда наполняюсь, несмотря на активность.

Россия и Сербия стремятся к миру

Даринка сделала акцент на том, что народы России и Сербии стремятся к миру, что нам нужно быть вместе, помогать друг другу и стремиться к многополярности. Она также отметила, что сербы празднуют 9 Мая и не забывают подвиг советских воинов во время Великой Отечественной войны:
– Это наш общий праздник. У нас, конечно, не так масштабно, как в России, но мы в маленьких городах празднуем достойно, помним подвиг предков, жертвы, тех, кто завоевал свободу, и кто не только освободил Балканы, Сербию, Республику Сербскую, но и дальше.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора