Проект реконструкции Адмиральского бульвара пересмотрят

В минувшую пятницу в Феодосийском городском доме культуры кипели страсти. Горожане приняли самое активное участие в обсуждении проекта реконструкции Адмиральского бульвара.

Прошли уже третьи массовые обсуждения (не путайте со слушаниями, – прим. автора) по реконструкции Адмиральского бульвара. Несмотря на раннее время, зал был полным. И это понятно, ведь феодосийцев волнует то, какой станет эта пешеходная зона, которая хоть и находится в центральной части города, но всё же район тихий, к тому же исторический. Конечно, те, кто здесь родился и живёт, не могли допустить любой проект реконструкции, у жителей свое представление и требования к проекту. Реакция на представленные варианты реконструкции бульвара у зала была очень бурной.
Напомним, что специалисты, работавшие над вариантом проекта реконструкции Адмиральского бульвара: дизайнер-архитектор Лиана и социальный антрополог, специалист по проектированию общественных пространств Наталья – приехали из Казани. Они исследовали территорию, и по-своему старались. Реконструкция должна была бы финансироваться в рамках Всероссийского конкурса «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» и предполагает соучаствующее проектирование, то есть учитывая пожелания жителей, только совместно с ними.

Проект реконструкции Адмиральского бульвара пересмотрят

Сколько людей, столько и мнений

Специалист, стоявшая за трибуной и защищающая уже третий вариант проекта, была буквально атакована самыми активными участниками обсуждений. Выступавшая пыталась донести до жителей, что предложенный ранее проект кардинально пересмотрели, и все пожелания были учтены, но она не смогла довести презентацию до конца, феодосийцы отказались слушать архитектора.

Из потока предложений можно выделить следующие пожелания горожан:
– восстановить мосты;
– от трансформаторной будки до дороги облагородить дорожки;
– грамотно, правильно озеленить;
– установить скамьи в историческом стиле, фонари – и этого будет достаточно.
Было отмечено, что что-то, конечно, есть разумное в предложениях авторов, но в целом концепция не вяжется с Адмиральским бульваром. Бюст адмирала Соковнина выполнен в стиле 18-19 веков, здесь не должно быть хай-тековских арок, нужна античность. И, конечно, озеленение, но правильное: нужно учесть климат, проверить почвенный состав. Стоит обратить внимание, что, помимо тюркских мотивов, есть греческие, и вообще, в истории города много народов и периодов.

Бесспорно, что реконструкция бульвара необходима. Генуэзский ров уже сложно назвать рвом, он зарос, осыпался. Средневековый крепостной защитный ров когда-то выполнял свои функции, прежде всего, гидротехническую. Местами он имел ширину 10-20 метров и глубину от 4 до 7 метров и был вымощен камнем. Так что можно сделать с ним сейчас? Возможно, просто облагородить остатки рва, превратившегося в канаву. Восстановить ров в полноценном его понимании невозможно, да и не нужно.
Исторические мосты тоже разрушаются временем, ведь у всего, что создано человеком, есть свой век службы. По рву нужна историко-культурная экспертиза, как и по мостам, она и запланирована. Главное, не упустить все самое важное в архитектурной концепции.

Обращение к жителям

Главе Администрации города Феодосии Игорю Ткаченко было направлено подписанное жителями письмо-обращение, в нём идеи и предложения, которые уместно было бы использовать при создании нового проекта: на них элементы античности для конструкций садовых скамеек, плитки, освещения, беседок.
Вот ответ Главы администрации на обращение феодосийцев, мы приводим его полностью:
«Уважаемые феодосийцы! Минувшим воскресеньем мне пришлось, я бы сказал чуть ли не в экстремальной обстановке, встречаться с большой группой горожан.
Случилось то, что случилось, что, в общем-то, можно было предотвратить, и я осознаю, что тут есть доля и моей вины.
Однако, понимая, что в намерениях собравшихся у памятника Доброму гению не было и не могло быть никакого умысла на нарушение общественного порядка, что, уверен, понимают и наши правоохранители, я искренне благодарю тех, кто решил, пусть и отличающимся от разрешённых законом способом, выступить на защиту Адмиральского бульвара, а если смотреть глубже, то и на защиту всей Феодосии.
Наш город – носитель богатейшего культурно-исторического наследия, и никому не дано право его уродовать в угоду чьим-либо и каким-либо интересам, оскорбляя тем самым не только нас с вами, но и наших родителей, наших предков, создававших то, что мы должны сохранить, приумножить и передать детям.
Предложенный казанской организацией проект благоустройства Адмиральского бульвара – главной улицы исторической части города – никоим образом не отвечает архитектурным традициям и самому духу Феодосии.
Наоборот, он выхолащивает эти традиции и дух, низводя город двадцати пяти веков, город воинской славы к уровню провинциального населённого пункта, созданного на пустом месте полгода назад. И никто из феодосийцев может не сомневаться, что этот проект реализован не будет.
Не могу не согласиться с прописной истиной, что нет пророка в своём отечестве. А появлявшиеся у нас в последние годы «преобразователи», видимо, думали о чём угодно, кроме того, чтобы, как и не скупясь они нам обещали, облагораживать и украшать Феодосию. Они лишь рушили созданное нашими предшественниками.
Далее это нетерпимо, такой порочной практике надо положить конец, и мы это сделаем.
К сожалению, только позавчера мне рассказали, что эскизный проект благоустройства Адмиральского бульвара, включающий элементы исторических периодов и событий, был разработан в Феодосии ещё в августе 2015 года. Он сохранился и нисколько не потерял свою актуальность.
С этим проектом я ознакомлюсь в ближайшие дни, при необходимости он будет доработан в части приведения к изменившимся с 2015 года нормам соответствующих законодательных актов, после чего представлен на всеобщее обсуждение.
Уважаемые феодосийцы! То, что случилось вокруг Адмиральского бульвара, окажется уроком для многих из нас, и для меня в первую очередь.
А поэтому заверяю вас и гарантирую, что ни одна волнующая всех горожан, либо хоть малую часть городского сообщества, проблема никогда не будет решаться мною в ущерб нашему городу, в ущерб населяющим его людям».

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора