Место встречи прежнее: в Коктебеле у ВолошинаПоэт Волошин встречает у себя во дворике гостей

Какими проделками прославился в Коктебеле Максимилиан Волошин

28 мая исполнилось 147 лет со дня рождения хозяина Дома поэта в Коктебеле Максимилиана Александровича Волошина, который слыл поэтом, художественным критиком, искусствоведом и художником, хотя [в силу высочайшего интеллектуализма. – Прим. ред.] широкой публике его творения не столь широко известны.

Волошин на века прославился удивительным даром создавать друзьям и гостям такую необычную атмосферу, что они после отдыха в Коктебеле начинали радовать мир бессмертными шедеврами. Гостили у него Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Алексей Толстой, Владимир Набоков, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Корней Чуковский и многие другие…

В Коктебеле избавляли от лишней одежды

Прибывшие на отдых к Волошину автоматически вливались в «Орден обормотов», то есть придерживались определенного образа жизни и общения, где главное место занимали шутки, маскарады и розыгрыши.
– Большую часть гостей Волошина составляла молодежь, только завоевывавшая «имена» и изливавшая свою энергию в остроумии, литературных спорах, стихотворных состязаниях, шуточных мистификациях, – рассказали «КП-Крым» в Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле.
Негласный кодекс «Ордена обормотов» гласил, что одежда должна быть предельно простая и удобная, в отличие от костюмов «буржуазного типа».
Обитатели волошинской дачи на время отдыха отказывались носить принятые в те времена «приличные» одежды и откровенно издевались над отдыхающими, ходившими на пляж или в горы в жутко неудобных нарядах: дамы мучили себя модными туфельками и длинными платьями, мужчины щеголяли в галстуках и наглаженных брюках.
Сам Волошин форсил в оранжевом хитоне – этаком подпоясанном сарафане, смущая голыми волосатыми ногами сельчанок и вызывая подозрения в отсутствии нижнего белья. Не обременяли себя лишней одеждой и его гости.

Доили дельфина и танцевали на крыше

– Обормотство – это стремление внести в будничную жизнь игру, фантазию, безудержный юмор. Розыгрыши, мистификации, стимулируемые неугомонным хозяином, служили испытанием, через которое пропускались новички, были эффективным средством от снобизма и «здравого рассудка» обывателей, – отмечают эксперты.
Совсем еще юная 18-летняя Марина Цветаева приняла участие в одном из самых знаменитых «обормотских» розыгрышей, жертвой которого стал назойливый француз, приехавший в Дом поэта без приглашения.
– Между другими придумками был дельфин, который якобы специально приплывал на пляж, чтобы его «доили», – такие воспоминания оставили очевидцы проделок «обормотов».
Обитатели дачи Волошина превратились в одну сумасшедшую семейку, которая без устали дурачилась. Один только ежевечерний «танец бабочки» на крыше дома в исполнении Волошина, а он весил больше сотни килограммов, чего стоил!
В скорости француз решил, что попал в сумасшедший дом, не выдержал и вернулся в Париж.
– Но гости не только активно отдыхали. Они здесь много и серьезно работали. Режим дня также задавал хозяин дачи, – отметили в Доме-музее.
В Крыму прочно укоренилось мнение, что именно Волошин стоял во главе нудистов, и что именно с его легкой руки в Коктебеле появился пляж для любителей загара без пятен. В Доме-музее поэта напрочь отвергают такое утверждение:
– Информация о том, что М.А. Волошин стал основоположником нудизма в Коктебеле и в Крыму, не отвечает действительности.
Хотя никто не отрицает, что он любил купаться голым, но в те времена в Коктебельском заливе было полно малолюдных мест, где, не привлекая внимания достопочтенных граждан, можно было запросто поплавать и позагорать голышом.

Кстати

Туристы, приехавшие в Коктебель, верят, что Максимилиан Волошин может выполнить любое их желание.
Надо только прийти к нему на могилу и принести с собой камень, на котором написана мечта, и все обязательно сбудется. Стоит попробовать!