Арабатская Стрелка – в борьбе за КрымИсторик Сергей Ткаченко подарил книгу «Арабатская Стрелка в годы Великой Отечественной войны» Центральной городской библиотеке, вручив её директору Оксане Филатовой

На прошедшей неделе в Феодосийской центральной библиотеке состоялась презентация книги Сергея Ткаченко «Арабатская Стрелка в годы Великой Отечественной войны». В монографии крымский военный историк охарактеризовал малоизвестный район борьбы за Крым. В настоящее время люди приезжают туда порыбачить или просто отдохнуть, но что мы знаем о событиях, происходивших на Арабатской Стрелке в сороковые годы прошлого столетия? О них и рассказывает в своей книге Сергей Николаевич.

Эта узкая полоска крымской земли длиной в сотню километров тоже полита кровью в годы Великой Отечественной войны. Многие факты тех лет, происходившие в этой местности, продуваемой всеми ветрами, оказались забытыми, а некоторые и вовсе неизвестными. Автор увидел свою задачу не только в восстановлении одиночных событий, имён людей и демонстрации времени, а в понимании целостной картины вооружённого противоборства в этом регионе Крымского полуострова. История этих приморских мест связана с общекрымскими событиями.
Автор надеется, что его труд (книга в 280 страниц исторических изысканий) будет востребован, использован в патриотическом воспитании, а также в организации туризма и экскурсий.

На песчаных берегах Тонкой Стрелки

Монография «Арабатская Стрелка в годы Великой Отечественной войны» издана в Симферополе в 2024 году. Сергей Ткаченко посвятил её своему деду по маме, Ивану Мироновичу Мазурину, и отцу Николаю Петровичу, благодаря им автор книги в пятилетнем возрасте впервые увидел Арабатскую Стрелку.
Это малоизвестный район борьбы за Крым. Труд Ткаченко основан на архивных источниках, опора сделана на исследования разных лет.
В книге подробно рассмотрены особенности этого региона, реконструированы события 1941-1944 годов, происходившие здесь. Автором представлен анализ наличных сил, укреплений и возможностей противостоящих сторон. Также отражено влияние природно-географических условий этой части Крымского полуострова, исторических и социальных факторов – на боевые действия, происходившие тогда.
Положение Арабатской косы в неспокойные времена сделало её стратегически важным объектом. Но географические, гидрометеорологические и климатические условия и аномалии Азовского моря отошли на второй план по сравнению со своеобразной, чрезвычайно динамичной оперативной обстановкой, сложившейся на этом небольшом участке в годы Великой Отечественной войны. При всём внимании к военной истории, к ключевым точкам Крыма, коса являлась важным местом Крымской оборонительной операции 1941 года, некоторых событий на Крымском фронте 1942 года, особых условий оккупации 1942-1944 годов, боёв в конце 1943 – начале 1944 гг.
Как выяснилось, именно этот регион связан со многими событиями и людьми в больших масштабах, а некоторые глобальные проблемы проявились именно на песчаных берегах Арабатской Стрелки.
В книге Сергея Ткаченко первые приведены многие неизвестные имена советских воинов, сложивших свои головы на этом песке из перетёртых морских ракушек.

В Центральном архиве Минобороны РФ и по документам вермахта

Историография Арабатской Стрелки в ходе Великой Отечественной войны малоизвестна. Изучение её на основе документов невозможно в отрыве от литературы по военной истории Крыма тех лет. Лишь в некоторых исследованиях фрагментарно упомянуты действия в районе Арабатской Стрелки. Есть повествования о ней при боевых действиях в акватории Азовского моря, или в боях на крымских перешейках в 1941-м, 1943-1944-м годах. Частично данные встречаются в краеведческой литературе.
Использованные источники при написании книги многочисленны и разнообразны, они и документальные, и повествовательные. И, конечно, самыми важными в работе автора были документы делопроизводства, позволяющие осуществить обстоятельный системный анализ и объективное освещение проблемы.
В монографии используются архивные источники как опубликованные в сети Интеренет на соответствующих порталах и сайтах, так и неизвестные ранее документы.
Сергей Ткаченко использовал документы войсковых частей и соединений: боевые распоряжения, планы операций, оперативные сводки, журналы боевых действий, отчёты о проведении ряда операций. Такие материалы о действиях в районе Арабатской Стрелки до сих пор практически не были опубликованы.
Большинство использованных оперативных документов изучалось в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ, г. Подольск, Московская область). Некоторые документы были выявлены в Центральном военно-морском архиве (г. Гатчина, Ленинградской области), Государственном архиве РФ (г. Москва) и даже Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск, Московской области).
Также использовались при написании оперативные и боевые документы вермахта. Это распоряжения, сводки и отчёты немецкого Верховного главнокомандования вооружённых сил и 11-й и 17-й армий, воевавших в Крыму, карты. Для уточнения военно-политической обстановки в оккупированном Крыму во время войны изучались многие опубликованные документы оккупационной власти.

Писателя Константина Симонова на косе настигла немецкая пуля

В первой главе книги Сергей Ткаченко даёт общую характеристику Арабатской Стрелки, историю района боевых действий. Затем идёт 1941-й год: ещё один путь в Крым, и как он был закрыт для вермахта. В 1942 году на косе минные поля и стойкая оборона. 1943-1944 годы – это оборонительный рубеж и опять стойкая оборона. Глава пятая рассказывает о трагедии, которой не было на Стрелке в 1945 году, и о военных событиях.
Далее автор даёт схему Арабатской Стрелки, список использованных источников и литературы.
Многие подробности из того, что здесь происходило, стали известны благодаря корреспонденту газеты «Красная Звезда», тогда ещё молодому писателю Константину Симонову. 16 сентября Симонов побывал на Чонгарском полуострове в день неудавшейся попытки 276-й дивизии отбить Сальково. На следующее утро он переправился на Арабатскую Стрелку, там с бойцами 6-й роты писатель прошёл от пионерлагеря до Промоины, частью под пулемётным и миномётным обстрелом. Здесь Константина Симонова настигла немецкая пуля, но всё обошлось, так как удар её пришёлся на обойму с патронами в кармане. Об этом и многом другом Константин Михайлович интересно пишет в своих книгах «Дневники и письма» и «Разные дни войны».

Арабатская Стрелка – в борьбе за Крым

Коса Арабатская Стрелка

Другие её названия: Еначи, Инже, Зинонис-Херсонизос, Зенонис-Херсонесус, Коса, Тонкая Стрелка, Цениске, Дженишке, Эйонон, Екачи.
Начинается на юге, на Ак-Монайском перешейке, и тянется на север (с некоторым западным уклоном), где отделяется узким проливом от небольшого острова Крячиный, который является завершающей частью Арабатской Стрелки и в свою очередь отделён от материка Геническим проливом. Через пролив Сиваш соединяется с водами Азовского моря.
Все основные пункты и районы боевых действий на Арабатской Стрелке, упомянутые в монографии, автор неоднократно посещал сам, поездки и походы проводились специально для изучения нынешнего состояния мест боевых действий. Сергей Ткаченко даёт очень подробную характеристику Стрелки: длина и ширина, что влияло на изменения измерений в разные годы, общая площадь, что коса собой представляет: состав почвы, подводные каналы, течения, селёные озёра, берега, селения, ботаника…
Это давний путь в Крым, прямой и удобный. Достаточно пересечь Генический пролив, он узкий, шириной от 50 до 180 метров, и пройти более 100 км по грунтовой дороге вдоль Арабатской Стрелки. Так можно попасть сразу в окрестности Феодосии, повернуть в сторону Керчи или на запад, в предгорные и центральные районы Крыма…
Для прикрытия этого пути ещё во времена Крымского ханства в основании стрелки была сооружена крепость Арабат. В конце XVI-XVII веков коса неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донскими казаками для походов на Крым. В 1667-м, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах Стрелка была местом боевых действий.
В XIX веке была проложена почтовая дорога из Геническа в Феодосию, с пятью почтовыми станциями. В начале XX века от Геническа на Арабатскую Стрелку построили железнодорожную ветку…

Справка. Сергей Ткаченко

Кандидат исторических наук по специальности «Военная история», доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Родился в Крыму. Автор 23 монографий по истории авиации, партизанскому движению, военной истории Крыма (12 книг личных и 11 написаны в соавторстве под его руководством), 19-ти учебно-методических пособий и специализированных лекционных курсов, трёх научно-популярных путеводителей, более 180 научных статей и около 160 докладов на научных мероприятиях, более 100 исторических справок, множества рецензий, свыше 500 публикаций в крымской и региональной прессе за тридцатилетнюю творческую деятельность.
Лауреат Государственной премии Республики Крым за 2021 год в номинации «Наука и научно-техническая деятельность», награждён ведомственными и общественными медалями и знаками отличия.

Справка. Как и кем издавалась книга

Книга издана при участии заместителя Председателя Государственного Совета РК, председателя Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Крым, кандидата исторических наук Владимира Бобкова.
Рецензенты: В.В. Коровин – доктор исторических наук, профессор Юго-Западного государственного университета, член Экспертного совета по истории ВАК РФ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Курской области; А.В. Мальгин – кандидат филологических наук, Генеральный директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета Отделения Российского исторического общества (РИО) в Республике Крым.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора