Старт в лето: День защиты детейЛюбовь и забота – лучшее, что можно дать детям!

«Должны смеяться дети и в мирном мире жить»: строчки из всем известной песни Юрия Чичкова на слова Михаила Пляцковского отражают всю суть детства. Мы, взрослые, можем и должны защищать и радовать самых добрых и искренних жителей планеты – детей.

Лето стартовало на полную катушку: в школах работают оздоровительные лагеря и летние площадки, каждый день для детей проводятся десятки мероприятий, а в День России торжественно получат паспорта феодосийцы, которым исполнилось 14 лет.
Заглянем в лето и узнаем подробнее, что ждёт наших ребятишек в самые солнечные и долгожданные каникулы.
Любовь и забота – лучшее, что можно дать ребёнку. В летних оздоровительных лагерях дневного пребывания на базе школ города 31 мая проведён День детства!
Среди мероприятий, посвященных Дню защиты детей – «Фестиваль детства», в его рамках прошёл мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Здравствуй, лето!», поход к морю «Летние приключения», соревнования детской воздушной бумажной авиации «Самолетик детства». Темами рисунков на асфальте стали «За что я люблю лето» и «Мы – дети Земли». Как всегда, шумно и радостно прошли весёлые старты «Я, ты, он, она, вместе мы – детвора». А ещё были эстафета «Калейдоскоп веселья», праздник «Моё счастливое детство» и квест «Подари улыбку миру».

«Лето в Движении»

Феодосийские ребята из «Движения Первых» в этом году оздоравливаются во Всероссийском детском центре «Алые паруса» в Евпатории, на каждую смену поедут из нашего муниципалитета по 12 человек.
Кстати, буквально вчера, 31 мая, ребята из «Движения Первых» подводили итоги муниципального конкурса первичных отделений. На мероприятии, которое прошло в специализированной школе №2, детей также поздравил депутат Феодосийского городского совета Анатолий Шильников и его помощник Сергей Леонов.
Уже завтра, второго июня, в Феодосии пройдёт интересный фестиваль «Лето в Движении». Это фестиваль о семейных традициях, династиях, взрослых и детях, которые интересуются «Движением Первых» и участвуют в нём. В фестивале принимают участие семьи Прудовых, Бобро-Гудыма, Сергийчук, Ильиницкие, Вайе Рейтор, которые представят династии, расскажут и покажут увлечения и традиции.
Фестиваль предполагает несколько разных локаций – в Феодосийском городском доме культуры, где пройдут конкурсы между семьями, будут исполняться концертные номера, участники фестиваля и зрители услышат песни и увидят танцы в исполнении целых семей. В завершение будут подведены итоги конкурсной программы и пройдёт награждение участников.

Незабываемый отдых в оздоровительном лагере

Объем финансирования крымской детской оздоровительной кампании в этом году составил 1,5 млрд. рублей. В летнюю оздоровительную кампанию детей примут 367 организаций Крыма. Запланированы более 90 профильных смен. В том числе спортивные, военно-патриотические, туристско-краеведческие, научно-технические, исследовательские и художественные. Во всех детских лагерях будут предусмотрены тематические мероприятия, посвященные объявленному Президентом России Году семьи и сохранению традиционных нравственных ценностей.
Летний оздоровительный лагерь – идеальный вариант проведения каникул для детей школьного возраста. Во многих общеобразовательных учреждениях республики уже стартовали лагеря дневного пребывания. Для большинства ребят такой отдых становится по-настоящему незабываемым.
Общая численность детей школьного возраста по данным Крымстата (в возрасте от 7 до 17 лет включительно), проживающих на территории муниципального образования городской округ Феодосия, составляет 11 тысяч 746 чел.
В период летних каникул в муниципалитете открыты 20 лагерей с дневным пребыванием, в них организовано двухразовое питание. В 22-х школах работают дневные тематические площадки.
В целях приобщения обучающихся к труду на базе городской школы №15 создан лагерь труда и отдыха, в котором 20 учеников старших классов принимают участие в благоустройстве территории школы.

Проведите этот день со своим ребёнком!

Впереди самые большие и самые весёлые каникулы, и уже один только этот факт делает настроение ребёнка праздничным. Помните это беззаботное время? Оно навсегда остаётся лучшим периодом в жизни человека.
Взрослые феодосийцы сегодня стараются максимально раскрасить День защиты детей яркими красками. Малышам и подросткам дарят мороженое, воздушные шары, игры и многое другое. В первый день лета дети рисуют на асфальте мир, себя и маму с папой, зелёную планету Земля, море и горы. И, конечно, солнце на голубом небе! В День защиты детей ежегодно детишки получают сюрпризы, сладости, интересные походы, карусели, книжки. Но пусть сегодня вместе с приходом лета каждый ребёнок получит самое важное: любовь и заботу взрослых. Пусть дети, у которых нет мамы и папы, тоже будут окружены нашим вниманием. Ведь чтобы люди становились счастливыми взрослыми, они должны расти счастливыми детьми.

Все мы родом из детства

Известный семейный психолог Людмила Петрановская поделилась одним интересным наблюдением из детской психологии:
«Нам кажется, что тот, кто закалён невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья. Их психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами».
И снова возвращаемся к тому, что всё идёт из детства. Любовь и забота – лучшее, что можно дать своему ребенку.
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – написал в посвящении перед началом одной из самой популярной истории в мире под названием «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. Представьте себя ребёнком и подумайте о том, что порадовало бы вас в качестве подарка в этот день? Уверена, что большинство бы выбрало вариант «хоть где, но только чтобы рядом были мама и папа»: в квартире, парке, в лесу, на батутах, в зоопарке или на аттракционах. С пирожными или мороженым. Кроме сладостей, порадуют умные подарки: книги, наборы для творчества, интеллектуальные игры, конструкторы. Кстати, они станут коллективным творческим делом в этот вечер. Конечно, забота о детях – повседневный труд, не только в День защиты детей, просто сегодня постарайтесь чуточку больше, отложите дела, и дайте ребёнку внимания и любви по максимуму.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото «Победы»