Больше доноров – больше жизнейБольше доноров – больше жизней 14 июня – Всемирный день донора

Больше доноров – больше жизней

Это особая дата всех, кто хоть раз в жизни пожертвовал свою кровь для спасения жизни другого человека. И неудивительно, что само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить…

Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но, к сожалению, запасы крови исчерпываются очень быстро, поэтому необходимо их постоянно пополнять. Люди не болеют строго по графику, стихийные бедствия, аварии, катастрофы тоже случаются неожиданно. Хорошо, что сегодня есть возможность замораживать компоненты крови и хранить их в течение более длительного периода.

450 мл – для парня

В третий вторник каждого месяца в феодосийском кабинете трансфузиологической помощи бывает людно, это – день, когда наш город посещает выездная бригада Службы крови из столицы Крыма. Каждый раз на бывшей станции переливания собирается более двух десятков феодосийцев. Среди желающих сдать кровь – военнослужащие, спасатели, сотрудники коллективов города и просто все неравнодушные феодосийцы. Объединяет их одно – желание помочь людям, будь это близкий родственник или совсем незнакомый человек.
Многие участвуют в добровольном донорском деле не в первый раз. В числе постоянных доноров – и автор этого материала, имеющая четвёртую группу крови, сравнительно редкую, которой почти всегда не хватает. Но даже если на сайте Службы крови «донорский светофор» сигналит: «Внимание, донор! У нас острая необходимость твоей группы крови!», отправиться сдавать кровь можно только в случае, если соблюдены все интервалы донаций, позволяет состояние здоровья, нет медицинских отводов. Максимально возможное число сдачи крови в год: для мужчин – 5 раз, для женщин – 4 раза, а интервал между сдачами не должен быть менее 60 дней.
Иногда донация получается адресной, как, например, это произошло во время очередной сдачи в апреле. Перед процедурой неожиданно подошла девушка: «Вы конкретно для кого-то сдаете?». «Нет. Просто сдаю. Для того, кому будет надо», – отвечаю. «Пожалуйста, прошу, сдайте для одного парня, срочно нужно, фамилия – вот!» – протягивает она листочек с именем и фамилией. Так что в этот раз сданная кровь отправилась конкретному пациенту отделения гематологии в город Симферополь. Наверное, у большинства доноров основная идея такова: «Если моя кровь может спасти жизни, я готова поделиться ею от чистого сердца, сделать жизненно важное дело для другого человека, а, может, даже спасти чью-то жизнь». И пусть у того, кто нуждается в помощи, всё будет хорошо!

Смело, честно и ответственно…

Больше доноров – больше жизней

Перед тем как отправиться в пункт сдачи, следует ознакомиться с требованиями и базовыми рекомендациями для доноров. Чтобы сдать кровь, необходим паспорт РФ и ОМС, возраст от 18 до 60 лет, вес больше 50 килограммов и отсутствие противопоказаний к донорству.
Перед процедурой будущий донор должен выпить чай с сахаром и съесть что-то калорийное, например, сдобную булочку. Так как феодосийцы сдают кровь в мобильном пункте переливания, можно из дома с собой взять термос с чаем и перекус. За 48 часов полностью надо исключить приём алкоголя. За сутки надо хорошо отдохнуть. Например, после ночных дежурств сдавать кровь не рекомендуется. Также, накануне, нельзя есть копчёное, жареное, жирное, молоко, сливки, сметану, а ещё – семечки, орехи и бананы.
Итак, потенциальный донор подготовился и пришёл на станцию крови в день приёма. Сначала он заполняет документ для медицинского персонала – анкету с вопросами о здоровье и перенесенных заболеваниях. Следует отметить, что врачи не имеют права раскрывать конфиденциальную информацию о доноре, поэтому на все вопросы анкеты надо отвечать смело и честно – этим вы обезопасите себя от возможных рисков. Кстати, риски существуют не только для донора, но и для пациента, поэтому к этой «формальности» надо отнестись более чем ответственно!
Перед процедурой сдачи крови каждый донор проходит специальный медицинский осмотр, подтверждающий, что кровь подходит по всем параметрам, а процедура не принесёт вреда здоровью донора.
Специалисты «Центра крови» берут анализ крови из пальца для определения группы крови и резус-фактора, а также – уровня гемоглобина. Иногда человек может быть не допущен врачами к донации из-за низкого уровня гемоглобина в крови. В кабинете врача-трансфузиолога проводится общий осмотр с измерением давления, пульса, веса, врач внимательно изучает анкету и задает желающему сдать кровь дополнительные вопросы об особенностях здоровья и образе жизни. А поэтому надо быть готовым к тому, что при плохом анализе крови и наличии в анамнезе заболеваний, являющихся противопоказаниями к донорству, к донации вас не допустят. Ряд острых и хронических заболеваний, а также антитела к определенным возбудителям, которые остались в вашей крови после выздоровления, могут стать преградой для участия в программе донорства. Все противопоказания разделяются на условные, при которых можно будет сдать кровь через определенное время, и абсолютные – пожизненный запрет на участие в программе (СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит, туберкулез и другие). Специалистам «Центра крови» нужны здоровые доноры, поэтому к процедуре донации и здоровью донора они относятся со всей строгостью. Когда «добро» на сдачу крови двно, получив сок для поддержания сил, донор отправляется на саму процедуру.
Мобильные пункты сбора крови, которые ежемесячно приезжают в города и районы Крыма, располагают современным оборудованием, оно позволяет осуществлять постоянный контроль за состоянием донора, а удобные кресла создают комфортные условия во время самой процедуры.
Специалист при доноре открывает одноразовые инструменты, чтобы он убедился в их стерильности, и проводит забор цельной крови, либо её компонентов. Разные варианты донации различаются по времени. Например, цельную кровь возьмут всего за 10-15 минут, а вот донация компонентов аппаратным методом занимает в среднем от 20 минут до 1,5 часов. Быстрее всего происходит эритроцитаферез – всего за 20-30 минут, плазмаферез займет около 40 минут, а тромбоцитоферез длится до полутора часов.
Любой вид донации подразумевает сдачу анализа на опасные, упомянутые выше инфекции, а также на важные биохимические показатели. Кроме того, врачи вновь проверяют группу крови, резус-фактор и kell-антитела. Вся полученная в результате медицинских исследований информация строго конфиденциальна.
После процедуры несколько минут донор отдыхает и отправляется в кабинет выдачи справок, получает на руки справку по форме 402/у для передачи работодателю. Благодаря этой справке можно отдохнуть в день донации и получить ещё один день отдыха дополнительно. Согласно статье 186 ТК РФ эти дни будут оплачены работодателем.

Больше доноров – больше жизней

Между донором и пациентом

Донор сдал кровь. А что с ней происходит дальше? Сначала для удаления лейкоцитов и тромбоцитов производят фильтрацию. Помимо предварительного лабораторного исследования крови, фильтрацию делают для дополнительного исключения риска передачи инфекции.
Цельную донорскую кровь используют не так часто. Поэтому в дальнейшем её разделяют в центрифуге на фракции: плазму, которая представляет собой жидкую часть крови, и эритроциты.
После успешного фракционирования каждый компонент регистрируется в автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Полученная плазма замораживается при температуре –50 градусов. После получения отрицательных показателей по ряду инфекций эритроциты в течение 49 дней передают в медицинские организации по заявке. А плазма помещается на карантин при температуре –25 градусов на четыре месяца. По прошествии этого времени донор должен повторно сдать контрольный анализ, чтобы специалисты смогли убедиться в безопасности заготовленной плазмы и выдать её в медицинскую организацию.
Экспедиция – это подразделение, куда поступают все запросы медицинских организаций на компоненты донорской крови. Именно здесь происходит обработка заявок, информирование подразделений о необходимости заготовки крови, а также выдача её компонентов в лечебную сеть.
Напомним, Крымский центр крови входит в состав «Центра крови» ФМБА России и всячески содействует развитию безвозмездного донорства в Крыму. Основная миссия «Центра крови» – бесперебойное обеспечение медицинских организаций компонентами донорской крови. Таким образом, Служба крови – связующий элемент между донором и нуждающимся пациентом.
Феодосийцы, желающие сдать кровь, могут обратиться в кабинет трансфузиологической помощи по адресу: ул.Чехова, д. №16, желательно предварительно записаться по тел. 2-18-14. Выездная бригада «Центра крови» Симферополя ведёт приём ежемесячно – каждый третий вторник, с 9 до 13 часов. В следующем месяце феодосийские доноры смогут прийти 16 июля.
А во Всемирный день донора крови поздравляем всех, кто когда-нибудь помог спасти хотя бы одного человека. И пусть жизнь доноров наполняется светом, теплотой и любовью, а судьба одаривает их за смелые поступки и небезразличное отношение к другим людям.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора