Команда Феодосии представила наш город на выставке «Россия»Иван Айвазовский (актёр Валерий Лисин) и его окружение (Феодосийский театр «Парадокс») приветствовали жителей и гостей Москвы на стенде Крыма выставки «Россия» в павильоне ВДНХ

Феодосийцы – а это музыканты, актёры, педагоги, спортсмены, – 18 июня представили прекрасный город 25 веков в Москве на стенде Республики Крым выставки-форума «Россия».

Делегация наших земляков отправилась в столицу, чтобы рассказать гостям и жителям столицы о достопримечательностях нашего города, об отдыхе в Восточном Крыму.
С ноября 2023 года, когда выставка «Россия» начала свою работу в Москве, и по сей день расписаны все дни на стенде Республики Крым. Как известно, работа этого мегапроекта в масштабах нашей огромной страны планировалась с осени и до начала апреля, выставка уникальная, интерес к ней не иссякает, и Президент РФ продлил её работу до июля 2024 года. Таким образом, у Республики Крым появилась возможность представить в Москве города и районы полуострова более подробно.
Программа, которую показала 18 июня Феодосия, приняв эстафету от Симферополя, была настолько насыщенной и содержательной, что город наш можно было представлять и неделю с самых разных сторон: культура, экономика, туризм. Жаль, что время было ограничено всего одним днём.
Конечно, акцент был сделан на культуре, и даже на футболках изначально планировалось сделать надпись «Феодосия – культурная столица», но всё-таки решили нанести принт со слоганом «Феодосия – это я!» И правильно, ведь город – это не только улицы, дома, скверы, предприятия и памятники. Город – это прежде всего люди, которые связали свою судьбу с этим краем и отдают свои силы, знания, умения и талант для его процветания. Мы все разные, но объединяет нас одно – любовь к Феодосии и Крыму.
В этот день на стенде Крыма звучали имена Ивана Айвазовского, Максимилиана Волошина и Александра Грина, великий маринист превалировал и в викторинах, и в мастер-классах, связанных с рисованием.
Педагоги Феодосийской детской художественной школы им. И.К. Айвазовского рассказали и продемонстрировали, как можно рисовать море, а когда каждый из посетителей постарался перерисовать картину Айвазовского, то у всех работы получились разными, и каждая индивидуальна.

Директор художественной школы Виктор Ключников показал на огромном холсте, как работы Айвазовского в современных реалиях можно перенести на холст и даже написать работу коллективно. Наши художники решили объединить людей, приглашая всех посетителей принять участие в мастер-классах. На огромном полотне каждый гость выставки оставил свой маленький след. Картина, созданная совместными усилиями, передана в музей ВДНХ.
Украсила день игра Феодосийского камерного струнного ансамбля «Аллегро» детской музыкальной школы №1, коллектив представил программу «Музыка, бегущая по волнам».
Ансамбль русских народных инструментов «Крымские узоры» в составе преподавателей Феодосийской детской музыкальной школы №2: Ришат Сейдаметов (баян), Владислав Курлов (бас-гитара), Асан Халилов (ударные инструменты), руководитель Юлия Куракова (домра) – своей программой в столице на ВДНХ «дал жару»! Они исполнили обработку русской народной песни «Валенки», «Ганкино хоро» из Болгарской сюиты (В. Семенов), «Музыкальный каламбур» (Г.Перчук). Посетители выставки провожали коллектив бурными овациями и благодарили за яркое выступление и подаренные эмоции и впечатления!
Наш любимый театр «Парадокс» показал захватывающую историю о поэте и художнике Максимилиане Волошине и его известных гостях-«обормотниках». Как и в прошлом столетии, зрители театрализованного представления смогли окунуться в мир поэзии, шуток, песен, забавных театральных сценок и розыгрышей, созданных самим Волошиным, его друзьями и поклонниками. Завершился день театральной постановкой, посвящённой Айвазовскому.

«Феодосию знают и любят!»

Директор издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев участвует в работе стенда Республики Крым на выставке в Москве третий раз. Дмитрий Алексеевич был на Дне Республики Крым в ноябре в рамках декады туризма, когда полуостров в павильоне ВДНХ лично представлял Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, затем он побывал здесь в начале марта, когда на выставке проходил день, посвященный Карадагскому заповеднику. Тогда крымчане вместе с другими участниками представили посетителям фильм «Александр Грин и Карадаг». В этот раз известный феодосийский книжный издатель надел майку с надписью «Россия, поехали в Крым» и провёл на стенде вместе с другими нашими земляками весь день.
– К нам было приковано внимание в течение всего дня, посетители выставки останавливались у стенда Крыма и с интересом принимали участие во всех наших активностях, – делится впечатлениями Дмитрий Алексеевич. – Делегация из Феодосии, которую возглавила Юлия Некрасова, заместитель главы Администрации города, приехала с призами, и очень достойными! Так, например, отель из посёлка Оржоникидзе разыграл в качестве подарка пятидневный тур. Когда доставали шары, было много разных призов, в том числе билеты на бесплатное посещение галереи Айвазовского, экскурсии по Крыму, акварели феодосийских художников. Были и такие призы, как скидочные сертификаты на квартиры в ЖК «Гриновский». Представил свою продукцию завод «Коктебель». Ведущий розыгрыша спрашивал у каждого, бывал ли он в Крыму. Оказалось, каждый второй посещал наш город, отдыхал у нас. Знают люди и произведения Ивана Айвазовского. Было очень приятно сознавать, что к такому небольшому городу в рамках огромной России большой интерес, Феодосию знают, любят, к нам приезжают. Хочу отметить, что очень плодотворно, активно работали представители Администрации города. Каждого, кто приходил посмотреть на стенд, спрашивали: «Как вам наш стенд? Понравился или нет?» Люди тут же голосовали за Республику Крым на сайте выставки «Россия».

Гриновские «Алые паруса» – в Москве

Надо отметить, что книги издательского дома «Коктебель» отлично вписались в выставочный стенд, ведь все они либо целиком посвящены различным периодам истории Крыма, либо крымским страницам жизни и творчества писателей, музыкантов, исторических личностей.
В этот раз акцент был сделан на Александре Грине, ведь Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина в сотрудничестве с издательским домом «Коктебель» много лет ведёт свою издательскую программу, благодаря чему вышли в свет почти два десятка гриновских книг. На выставке 18 июня посетителей интересовали воспоминания об Александре Грине и его произведения. Люди поражались, что небольшой литературный музей ведёт плодотворную издательскую работу. Вообще, все наши музеи хорошо известны в стране.
В начале июня издательский дом «Коктебель» представлял Республику Крым в ежегодном книжном фестивале «Красная площадь», которая проходила в самом сердце Москвы – на Красной площади. В этом году выставка была посвящена 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. У москвичей и гостей столицы внимание к Республике Крым постоянное, и недавняя выставка тому показатель.

Каждый вспоминал своё, заветное

Всё в этот день сложилось так, как надо: и музыканты, и художники, и актёры – смогли представить достойно наш город, посетители испытали много положительных эмоций. При слове «Феодосия» каждый человек вспоминал своё, заветное, солнечное, доброе и радостное. И даже если кто-то ещё не был у нас, всё равно все знают, что это город Ивана Айвазовского, что он древний, что у нас есть Генуэзская крепость и средневековые храмы, богатая история. Было радостно, когда на выставку приходили друзья и родные наших феодосийцев, которые выступали в этот день. Это создавало ещё больше радости и атмосферы тепла. Напротив крымского павильона – Краснодарский край, а в соседях – легендарный Севастополь, новые регионы страны: Луганская и Донецкая Народные Республики. Всё, как в жизни, все рядом.
Вечером феодосийцы, удовлетворённые проделанной работой, оперативно собрали стенд, ведь кто работает на основном стенде Республики Крым в тот или иной день, создают свою индивидуальную экспозицию. Всё продумывается до мелочей: дизайнерское решение, наполнение. Например, наша художественная школа привезла с собой в столицу несколько гипсовых бюстов, огромную репродукцию картины Айвазовского. И так у каждого коллектива – свой реквизит, музыкальные инструменты, творческие работы, а ещё призы, книги, буклеты и так далее.
После дня Феодосии, 19 июня на стенд полуострова заступил Кировский район, 20 июня – Судак.
Каждый, кто побывал за время проведения выставки на ВДНХ, знает, что павильон №75, в котором она располагается, огромный. И мы лишь песчинка в том количестве территорий, регионов, областей России, которые здесь представлены. Но мы – молодцы, потому что мимо стенда никто не проходил, люди желали соприкоснуться с Крымом.

Мы – уникальный уголок Крыма

Кто однажды для отдыха выбрал Феодосию и соседние посёлки, возвращается сюда снова и снова. Большую часть туристов Богом Данной составляет интеллигенция Москвы и Санкт-Петербурга. Людей интеллектуального труда сюда влечёт не только с материка, Восточный Крым любят и те, кто проживает и работает на ЮБК, провести отпуск и выходные они стремятся у нас. Это известно не понаслышке, а из личного общения автора с людьми.
Однако туризм в нашей части Крыма ещё развивать и развивать. Что за город Феодосия? Какая она? Почему её называют Богом Данной? Какие люди в ней живут, и чем они занимаются? Что можно увидеть, приехав к нам на время отпуска, чтобы набраться сил и отдохнуть? Об этом также рассказывали феодосийцы посетителям выставки.
Феодосия была настолько радушна, что огромное количество гостей нашего стенда оставили самые светлые и искренние пожелания в адрес нашего города. Крымский стенд посетили и специальные гости: руководитель регионального отделения Народного фронта в Крыму Алла Вертинская и итальянский технолог-кулинар, эксперт Народного фронта Антонио Рицци, они передали привет десантникам и всем крымчанам!
Феодосия – уникальный уголок Крыма, в котором тесно переплетаются история, традиции и современность. Гордимся тобой, любимый город!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ