«Он сам нашёл нас, благодаря поисковикам «Ак-Моная»…

4 июля у мемориала «Вечный огонь» состоялась торжественная церемония передачи родным останков красноармейца, погибшего в 1943 году, найденных и поднятых поисковиками отряда «Ак-Монай» в районе поселка Приморский.

79 лет назад отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Войны, оставившей практически в каждой российской семье незаживающую боль. А еще – память. Память, которая кричит на братских могилах, шепчет нам о самом важном, самом дорогом, чтобы помнили, чтобы не забывали.
Многомиллионная семья погибших, чьи имена известны, или были установлены спустя десятилетия, пополнилась еще одним именем. Именем командира взвода Василия Игнатьевича Пискунова, который считался пропавшим без вести в апреле 1943 года.
В торжественной церемонии передачи останков героя для перезахоронения на родине приняли участие заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова, руководитель следственного отдела по Феодосии Главного следственного управления Следкома России по Республике Крым и Севастополю Евгений Овчаренко, заместитель командира войсковой части 09703Л по политической работе Алексей Ляшенко, заместитель военного комиссара Феодосии и Кировского района Игорь Бобылев, поисковики отряда «Ак-Монай» и его командир Кирилл Синдерович, настоятель храма Святого Владимира отец Никита, представители общественных организаций Союза офицеров России, Союза советских офицеров, волонтёры Победы, военнослужащие.
Но самым почётным и желанным гостем в этот день была Анна Викторовна Небесная – правнучка Василия Игнатьевича Пискунова, которая приехала в Феодосию с мужем Андреем из города Лермонтов.
Останки красноармейца были обнаружены при проведении работ по разминированию поля группой в районе поселка Приморский. На место прибыли сотрудники следственного отдела и следователи-криминалисты. После разминирования провели осмотр местности и обнаруженного захоронения. Затем поисковиками отряда «Ак-Монай» была проведена эксгумация останков и обнаружен солдатский медальон.
Установить имя бойца помогло практически чудо. – Когда при поиске с металлодетектором мы находим сигнал, у каждого поисковика теплится надежда, что обнаружены останки бойцов. И когда понимаешь, что да, это – останки красноармейца, – надеешься, что будет найден и солдатский медальон. К сожалению, это – редкость. У кого-то после гибели медальон забрали командиры, кто-то вообще медальон не надевал, считая это дурной приметой. По статистике из всех поднятых останков удается идентифицировать имена всего около 10 процентов. В этом случае нам повезло. Найденный медальон был передан на экспертизу для прочтения в Керчь нашему коллеге Наталье Юрьевне Дзюба, – рассказал Кирилл Синдерович.
Как оказалось, на медальоне удалось прочесть лишь два слова «Дарье Михайловне…». Поисковики предположили, что боец оставил сообщение своей жене. Начались запросы по всем военкоматам России.

– И лишь в Ставропольском крае произошло чудо, – продолжает Кирилл Синдерович. – Выяснилось, что женщина по имени Дарья Михайловна подавала запрос на поиски мужа. Было принято решение найти родственников и провести биоэкспертизу. Вышли на предполагаемую дочь пропавшего без вести красноармейца, взяли биоматериал, отправили в Казань на экспертизу и полтора месяца ждали результата. Пришел ответ: «совпадение – 99,9998999» – прямое 100-процентное родство!
Найденный красноармеец обрёл своё имя! Медальон принадлежал Василию Игнатьевичу Пискунову, 1910 года рождения, жителю хутора Сибаровка Аполлонского района на Ставрополье, призванного на фронт в июне 1941-го. До войны Василий Пискунов работал в колхозе комбайнером, хорошо стрелял, был заядлым охотником. У него было четверо детей. Младшая дочь Анна – жива, 23 июля ей исполнится 89 лет. Всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы.
По воспоминаниям родственников, муж писал жене в последнем письме с фронта: «Идут ожесточенные бои. В Крыму я родился, в Крыму и умру…» В графе «дата выбытия» значится, что командир взвода Пискунов Василий Игнатьевич пропал без вести в апреле 1943-го.
– Весной 43-го в Крыму шли ожесточенные бои. Фашисты рвались к Кавказу, а Крым был на их пути. Потери сторон были несопоставимы. Поэтому, оценивая обстановку и понимая ситуацию, красноармеец и написал в своем последнем письме «В Крыму я родился, в Крыму и умру…» Командир взвода Василий Игнатьевич Пискунов остался на позиции и до конца выполнил свой воинский долг, – сказал Кирилл Синдерович, перед тем, как передать правнучке героя найденные рядом с останками её прадеда его личные вещи – потемневшее от времени зеркальце, ложка, сохранившийся кусочек ножика, звёздочка и маленькая кружка.
– Анна, держитесь, не плачьте! На самом деле – событие радостное. Ваш прадед больше не считается пропавшим без вести. Вам вручаем его личные вещи, которые теперь будут храниться в семье, – сказал Кирилл Синдерович, вручая планшет правнучке красноармейца.
– Это, действительно, чудо! – говорит, заметно волнуясь, Анна Викторовна Небесная. – Всю жизнь мы надеялись найти его, но понимали, что это нереально. Когда прадед ушел на войну, бабушке было всего лишь шесть лет. И не сохранилось никаких данных, никаких документов. Мы даже не понимали, в каком направлении вести поиск, понимали, что только чудо поможет нам в этом. И чудо произошло! Он нашел нас сам, благодаря поисковикам «Ак-Моная». То что вы совершили, эти собранные клочки информации о прадеде… Повезло, что еще жива бабушка и что удалось провести экспертизу. От нашей семьи – огромная благодарность поисковикам, администрации Феодосии, всем, кто принимал участие в этом. Вы вернули прадеда на родину и успокоили нашу семью…» – сказала она.
По традиции участники торжественной церемонии почтили минутой молчания память всех погибших в годы войны и возложили цветы к Вечному огню.

Василий ЕЖОВ, фото автора

«Он сам нашёл нас, благодаря поисковикам «Ак-Моная»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *