XVII Крымкон «Фанданго»

В Феодосии прошёл XVII Крымский конвент (фестиваль фантастики) «Фанданго» памяти Валерия Гаевского. Торжественное открытие, по традиции, состоялось в стенах музея Александра Грина.

Очередной фестиваль с гриновским названием «Фанданго» в этот раз был посвящён памяти его основателя, президента Клуба фантастов Крыма и многолетнего друга музея Валерия Гаевского, который в августе прошлого года ушёл, как выразились его собратья по перу, в лучшие миры. Церемония открытия, как всегда, прошла в Доме Грина, чьё наследие вдохновляет всё новые и новые поколения творческих, нестандартно мыслящих людей, а одно из самых фантастических его произведений – рассказ «Фанданго» – дало название Клубу, журналу и фестивалю фантастики. Писателей – гостей из разных городов Крыма и материковой России – приветствовали заместитель директора музея Светлана Колотупова и научный сотрудник Алла Ермилова, которая также является членом Клуба фантастов. Фестиваль объявили открытым его новый президент Юлиана Орлова (г.Севастополь) и вице-президент Николай Остапцов (г.Старый Крым). Они вручили писателям авторские экземпляры сборника произведений членов Клуба по итогам конвента прошлого года. Обложку этого издания украшает изображение турбодирижабля под алыми парусами, модель которого несколько лет назад сконструировал Гаевский.


Дальнейшие мероприятия фестиваля – демонстрация фильма о Валерии Гаевском, доклады, презентации книг, мастер-классы, «круглый стол», семинар и концертная программа – в течение нескольких дней проходили на территории феодосийской турбазы «Маяк». Алла Ермилова сделала доклад «Фантастические новеллы» Александра Грина. К 90-летию книги». В день рождения Валерия Гаевского – 25 июня – прошла театральная постановка по мотивам его произведений.
На закрытии фестиваля были вручены награды победителям семинара «Фанданго – Аэлита». Главным призом стал сборник произведений Александра Грина. Нескольким членам Клуба фантастов впервые была вручена медаль имени Валерия Гаевского – за вклад в развитие крымской фантастики. В числе других этой награды удостоились феодосийки Алла Ермилова и Ксения Нели.
Затем состоялась традиционная церемония посвящения новых членов Клуба в писатели-фантасты, с клятвой «писать лучшую фантастику» и ритуалом благословения «Нетленной рукописью», которую проводит почётный «жрец-имагифант». На этот раз в его роли выступил известный писатель, кавалер ордена «Рыцарь фантастики» Андрей Бочаров.
В заключение присутствующие, в том числе – музей, получили экземпляры фэнзина (журнала фантастики) «Фанданго» №52, посвящённого памяти Валерия Гаевского.

Алла Ермилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *