В магазин с собаками нельзя. Притом в магазины постоянно ходят с собаками.
Считая, что законы пишутся для людей (а ни в коем случае не наоборот!), приходится думать, что с правилами, запрещающими появление где-либо с животными, что-то не так. Граждане голосуют против этих правил ногами.
Что же происходит? Попробуем разобраться подробнее.
Почему?
Если у вас нет собаки, вы, возможно, считаете этих людей чудаками. Ведь казалось бы, ну оставь ты своего йорка (спаниеля, акиту, алабая) дома – и вопрос решён. Но нет!
Может быть, я вас удивлю, когда объясню: это не чудачество, а глубокое понимание психики собаки и её потребностей.
Собака – существо стайное. Ей комфортно в стае, и крайне некомфортно вне стаи. В силу своей природы пёс как бы очерчивает круг, внутрь которого входит вся семья, включая взрослых, детей, стариков, и даже кота с попугаем (если есть). Это – свои. Для собаки нет большего счастья, чем быть среди своих. Нет и большего несчастья, нежели остаться за бортом. Все собаки болезненно воспринимают ситуации, когда стая чем-то занимается без них. Порой даже просто запереть «члена семьи» в комнате – жестокое наказание. Нередки случаи, когда собака, оставаясь дома одна, начинает выть и скулить, и кричит так весь день без устали, пока не вернутся хозяева. Разумеется, такое поведение – не норма, а следствие расстройства нервной системы. При должном воспитании и содержании собаки переносят одиночество спокойно. Но и тут ключевое слово – именно переносят, терпят. Само существование у собак такого невроза, а научное его название – невроз одиночества, или аутофобия, согласитесь, красноречиво.
Хозяева, берущие собачонку с собой, просто хотят радовать своего питомца. Они знают, что для него это слаще сахарной косточки. Собаки готовы терпеть буквально что угодно – шум, духоту, тесноту – лишь бы рядом с любимым человеком.
Quo vadis, infectia?
Все мы знаем, что животные могут переносить некоторые человеческие заболевания. При этом часто забываем о том, что человек может переносить не отдельные, то есть некоторые, человеческие заболевания, а все до единого.
Мы не болеем ни собачьей чумой, ни собачьим энтеритом, ни собачьим гепатитом. Даже блохи на человеке не живут, хотя на улице или в неопрятной квартире кусать ноги могут вполне. Зато четвероногим друзьям безразличен человеческий грипп, и так далее.
Процент общих заболеваний у нас и у собак невелик. Бешенство и стригущий лишай оставим за скобками – это редкое и страшное ЧП, поднимающее по тревоге не одну службу. Остаются глистные инвазии и некоторые кишечные инфекции. Но речь-то идёт не об уличных псах, а о чистеньких домашних питомцах. Да ведь мы и сами не едим немытых продуктов и не лижем упаковки.
Утверждать после этого, будто собака в магазине – это «антисанитария», по меньшей мере странно. Тем, кто столь панически боится инфекций, следовало бы шарахаться от людей, и лишь затем от собак. Но кричать покупателям вокруг «куда прёшь, зараза?» (а слова Quo vadis, infectia? на латыни значат именно это), считается, мягко говоря, неприличным. Зато в адрес человека с собакой, даже самой спокойной и культурной, можно безнаказанно говорить что угодно.
Аргументы против
Тем не менее опыт показывает, что ухоженной, чистой, красивой и воспитанной домашней собаке рады практически везде. Но ответственность человека с собакой возрастает во много раз.
Подумайте, ведь ситуация вокруг вас не обязательно будет спокойной. Вот сидите вы, например, за столиком, пьёте кофе, ваш пёс пристроился у вас под ногами, всё прекрасно. Рядом обосновывается другая компания, и тоже с собакой. Ведь если прийти с собакой можно вам, значит, это можно и другим посетителям. Что, если собака в соседней компании окажется менее воспитанной, чем ваша, и начнёт, к примеру, рычать из-под стола? Вы уверены, что ваши питомцы не учинят «драку в салуне»?
Собака, с которой вы идёте в город, должна быть не просто воспитанной, а сверхвоспитанной. Она не должна поддаваться ни на какие провокации. Ведь в случае любых неприятностей, что бы ни было их первопричиной, найдутся желающие обвинить вас.
Мы с собакой объездили немало городов и стран, и встречали на улицах города лошадей, верблюда, обезьянку, котов на поводке, енота, лису, норку.
К нам бессчётное количество раз подбегали чужие щенки без поводка – с целью поиграть, и взрослые собаки с целью познакомиться. Иногда это происходило в самых неожиданных и неподходящих местах.
Рядом с нами взрывались петарды.
Как-то раз к нам внезапно подбежал малыш лет четырёх, и без всяких предупреждений обнял мою собаку за шею. Другой карапуз сделал то же самое, но подбежав к собаке сзади.
Несколько раз на нас с лаем кидались подвыпившие граждане (я не шучу!). Один даже встал на четвереньки – видимо, для большей убедительности.
Если вы не уверены в своей собаке полностью, на 200%, как в себе – лучше оставляйте её дома. Так будет безопаснее.
Так что же закон?
Теперь главное, и притом самое грустное. Современное законодательство не требует, чтобы собака была воспитанной, а владелец – ответственным. Например, в Феодосии даже нет учебно-дрессировочной площадки для животных.
Энтузиастами давно разработан учебный курс «Управляемая городская собака» (УГС), в который не входит ничего лишнего, только базовые необходимые команды и навыки. Не обязательно, чтобы каждый пёс умел носить почту, пасти коз или спасать утопающих, хотя последнее, пожалуй, и было бы неплохо в нашем городе. Но каждая собака должна быть готова ходить на поводке, прекращать нежелательные действия по команде «Фу!», подходить к хозяину по первому зову, знать фиксирующую команду (обычно это «Сидеть») и носить намордник, когда это требуется. Она должна адекватно реагировать на транспорт, других животных и, конечно, людей.
Но увы – все эти требования законодательно никак не закреплены. Завести собаку и гулять с ней может кто угодно, независимо от возраста, грамотности, материального положения, наличия судимости и психического здоровья. Как следствие, и его собака может оказаться какой угодно.
Стоит ли удивляться тому, что, пусть даже на сотню культурных владельцев собак, всегда находится «паршивая овца»? Если же невоспитанный питомец что-то учудит, нет и механизма, позволяющего как следует призвать его хозяина к порядку. В результате – администрации пляжей, парков, магазинов и кафе проще не пускать вообще никого. Никаких животных, и точка! Последствия такого подхода, разумеется, негативны.
Собака сидит одна и грустит. Но в чём она виновата?
Анна Шмелёва