Мы спешили на лесной пожар, но не успели. Огненный вал уже прокатился по горе Тепе-Оба. Остались дымящиеся головни и раскалённые камни, от которых веяло невыносимым жаром. Плавились подошвы обуви. Выражение «земля горит под ногами» приобрело буквальный смысл. Люди с ранцами за спиной, рассредоточившись, здесь и там заливали тлеющие остатки пожара.
Мало кто из нас – кроме профессиональных огнеборцев – в полной мере представляет себе мощь и коварство огня. Не так просто разжечь костёр, особенно в дождь. Без новейших средств розжига это не у каждого и получится. Слабый огонёчек всё время гаснет. Нужно много сил и умения, чтобы малыш-костерок повеселел, начал кушать толстые поленья, тогда можно ставить котелок на огонь и затевать песни под гитару… Как без них?
Так вот. Если вы приехали в Крым – лучше про костерки забыть. Оставьте их для зимних турпоходов в средней полосе и дальше к северу. В наших же сухих, продуваемых ветрами горах не уместен никакой огонь. Единственное место, где в принципе костёр возможен – это самая кромка пляжа, у воды, и то если это достаточно далеко от обрыва и растительности. Только там вы дров не найдёте.
Все мы видели большое пламя в фильмах-боевиках. Очень уж оно эффектно смотрится. Не счесть эпизодов, где главный герой бежит или сражается на фоне стены огня. И все эти эпизоды – ложь, потому что в реальности жар от такой стены пламени убил бы любого супермена в считанные секунды. Даже Терминатор бы расплавился. Попробуйте к большому хорошему костру подойти ближе метра – не получится. А ещё есть дым, а также невидимые продукты горения, которые не менее опасны, чем сам огонь.
При лесном пожаре мелкие животные – ящерицы, птенцы, ежи – чаще не сгорают заживо, а задыхаются. Люди при пожаре в помещении – кстати, тоже.
В пожароопасный сезон привести к несчастью может любая случайность. Кто бы мог подумать, что даже резать болгаркой металл, на собственном садовом участке, может быть опасно? Оказалось, что участок расчищен недостаточно хорошо. Искра долетела до сухой травы. Очевидцы, находившиеся вблизи, остановить пожар уже не смогли…
Всё это наводит на мысль, что в такое время в лес лучше вообще не ходить. Однако тут вопрос спорный. С одной стороны, если вы, например, курите, то вам точно в лес не надо. Но, с другой стороны, если близко к очагу зародившегося пожара окажется грамотный, хладнокровный и ответственный турист – это будет хорошо, а не плохо.
Пожар, как и многие другие неприятности, легче предотвратить, чем лечить. Подавить его в самом зародыше тоже легче, чем потом сражаться с монстром. Иногда с этим могут справиться даже один или несколько непрофессионалов.
Есть ещё одно распространённое заблуждение – будто бы огонь надо заливать водой. Так-то оно так, но с одной важной поправкой. Огонь надо заливать водой, если эта вода у вас есть.
Уж поверьте, пол-литра чайку из вашего термоса ровным счётом ничего не решат. Оставьте свой термос в стороне вместе с рюкзаком, пригодится, когда потом будете приходить в себя. В борьбе с огнем есть и другой надёжный помощник – металл: лопата (хотя бы сапёрная лопатка), садовая тяпка, плоскорез Фокина. Хотя, что это я? Откуда садовый инвентарь у туриста? Ладно, если пламя небольшое, сбить его можно чем угодно, хоть палкой, а также затоптать. Правда, после этого, скорее всего, придётся покупать новые кроссовки.
К счастью, в наших горах нет торфа, а глина и камень не горят. Опасна сухая трава. По ней пламя способно мчаться с такой скоростью, что буквально не догонишь. Хорошо, что на сухих склонах трава не вырастает слишком высокой, что позволяет затаптывать огонь без особого риска. Если вы на склоне, то имейте в виду: огонь как кошка – всегда стремится вверх. Это важно знать на тот случай, если вам придётся бежать с ним наперегонки. Главное – не позволить пожару достичь деревьев (особенно хвойных), строений, припаркованных машин.
Горение требует много кислорода, поэтому огонь можно не только залить, но и задушить. Например, потушить костёр можно без всякой воды, накрыв его листом плотного материала (оргалит, металл, линолеум) и хорошо прижав. Здесь мне, может быть, скажут: как же так, ведь линолеум и оргалит горючи? Да, но только в подходящих условиях. Как человек может насмерть поперхнуться куском хлеба, так и огонь – задохнуться под куском оргалита. Наступите ему на горло, как врагу. Если подержать так несколько минут, все тлеющие угли погаснут.
Если вы наткнулись на бревно или пень, которые занялись и тлеют, то потушить своими силами, скорее всего, не сможете. Толстое бревно будет гореть не один день (и ещё неизвестно, сколько горело до вас), пока полностью не превратится в пепел. Его можно облить водой, и оно с шипением почернеет, но не обольщайтесь. Огонь остался внутри, и постепенно разгорится снова. Так что подойдём с другой стороны. Нам же нужно не спасать бревно, а предотвратить распространение пожара.
Значит, отгребаем в стороны всё, что может заняться пламенем: лесную подстилку, ветки, траву, в том числе живую – она высохнет и тоже станет топливом. Окружите горящий предмет кольцом голой земли и камней. Чем шире полоса голой земли, тем надёжнее. Окопайте, если есть чем. Теперь можно звать подмогу.
Тут встаёт ещё один спорный вопрос. Когда, собственно, звонить в МЧС? Сразу? Но ведь счёт может идти на секунды. Броситься тушить самому? Но тогда важно правильно оценить свои силы. В жизни вообще очень многое зависит от верной оценки собственных сил.
Кстати, при любом звонке в службы спасения надо быть готовым назвать своё местоположение. Это же самый первый вопрос: вы где? Удивительно, но даже в городе люди не всегда могут сразу сказать, на какой они улице и возле какого дома. Если же вы где-то в лесах и горах, то надо уметь определять свои координаты. Как это делается – лучше профессионалов никто не объяснит, поэтому врезку я скачала отсюда: https://aocc.ru
Любой современный смартфон не только с успехом заменяет обычную карту, но и вполне может поспорить со специализированными GPS -устройствами. Приложения смартфона способны помочь найти дорогу, где бы вы не находились: в городе, за городом, в лесу или даже в торговом центре.
Большинство смартфонов работают под управлением операционных систем Apple iOS и Android.
- Смартфон с операционной системой Apple iOS ( iPhone или iPad)
Для определения координат своего местонахождения нужно зайти в приложение «Компас». Затем телефон нужно откалибровать (просто поводить по кругу, повращать в горизонтальной плоскости экраном вверх). Внизу (иногда вверху) появятся координаты. Если после калибровки координаты не появились, надо нажать на серую (на иных устройствах – синюю) точку в центре экрана и удерживать секунд 10. Внизу появятся координаты. - Смартфон с операционной системой Android
Для определения координат своего местонахождения нужно зайти в приложение «Карты». Если это приложение сразу не видно, то ищем приложение «Google». Далее в приложении «Google» находим приложение «Карты».
Справа на экране нажимаем на значок мишени и удерживаем секунд 10. Возможно, возникнет всплывающее окно «Чтобы улучшить работу приложения включите на устройстве геолокацию Google», и предложат варианты ответа: «Нет, спасибо», «ОК». Нажимаем «ОК». После этого в центре экрана появляется серая (или синяя) точка. Нажимаем на нее и удерживаем секунд 10. Рядом с точкой появляется значок местоположения, а вверху экрана координаты.
Как только у вас на смартфоне определились координаты, их нужно записать. В зависимости от марки смартфона, координаты могут быть в разном формате: 64.527603, 40.574157 (Android) или 64°31,40,,с.ш. 40°34,10,, в.д. (Apple iOS).
Записать надо все точно, со всеми символами и знаками. А где записать, если вы в лесу? Можно взять палку и начертить координаты на земле, песке и т.д.
Источник https://aocc.ru
Природа огня до сих пор остаётся загадочной. С точки зрения науки горение – это быстрый процесс окисления. Например, железо окисляется, то есть ржавеет, медленно, а спирт или бензин – быстро, с образованием пламени. Но такое определение не даёт ответа на все вопросы. Почему у всех народов с огнём связано столько мифов и легенд? Почему древние считали – а кто-то и до сих пор считает – огонь живым существом? Почему наше внутреннее чувство так упорно связывает огонь с человеческой душой? Почему он так завораживает?
Даже и сейчас есть люди, верящие, что можно общаться с огнём, разговаривать с ним. Кстати, это практиковали наши соседи по даче. Закончились их практики, увы, сгоревшим домом – вероятно, плохо договорились.
Однако то, что огонь тянется к человеку – факт, а не выдумка. Наблюдать это явление может любой. Эффект незаметен, если вокруг костра сидит компания, но попробуйте подойти, когда никого нет. Вы увидите, как дым костра сменит направление и поползёт навстречу. Один раз это может показаться случайностью. Но нет! Вот и ветер как будто в другую сторону дует. Тем не менее, дым словно ищет, вслепую нащупывает вас. Лично мне доводилось испытывать такое неоднократно. Стало ясно: за этим что-то есть.
Но что именно? До сих пор в литературе мне не удалось найти объяснения. Однако можно предположить вот что. Пламя представляет собой газ, состоящий из ионизированных частиц – они-то и дают свет и жар. Разумеется, такой газ (это состояние вещества называют ещё холодной плазмой) высокочувствителен к электромагнитному полю. В свою очередь, нервные импульсы живого существа, в том числе, конечно, и человека, также имеют электромагнитную природу. По одной из признанных научных гипотез, так называемое биополе реально существует, и представляет собой суперпозицию электромагнитных полей клеток нашего организма. Тогда получается, что природа пламени и природа человеческой мысли, чувства, души – действительно, общая. Может быть, человек всегда, на интуитивном уровне, чувствовал это?
Огонь сделал нас тем, что мы есть, защитил от диких зверей, накормил и согрел в холода, покорил глину и металлы, привёл в движение машины. Так и в наше время он остаётся другом, помощником, защитником и союзником – но порой может стать и врагом. В любой ситуации он требует самого глубокого уважения, осторожности и почтения. Как и прочие природные стихии, он не прощает халатности.
Анна ШМЕЛЁВА