Устремим вверх наши сердца!

Экскурсию в Свято-Успенсий Стефано-Сурожский монастырь нам, членам клуба «Юный краевед города Феодосии», что при храме Агапита Печерского в селе Ближнее, наш батюшка Николай Новохатских – руководитель этого проекта – обещал давно. Мы терпеливо и смиренно ждали, когда решатся все организационные вопросы. Наконец, этот день настал, и мы отправились в долгожданную паломническую поездку в монастырь «на атомной бомбе», так о нем когда-то говорили жители Феодосии.

По дороге следования экскурсовод-наставник клуба Людмила Петровна Хмара рассказывала нам о значимых для истории нашей страны объектах и интересных местах. О том, что гора Узун-Сырт обладает аэродинамическими свойствами и является колыбелью советской авиации, а Константин Арцеулов (внук мариниста И.К. Айвазовского) в 20-е годы прошлого столетия организовывал здесь Всесоюзные планёрные состязания и лично испытывал планёр «Коктебель» конструкции Сергея Королёва и Сергея Илюшина. Но об этом я знал и раньше. А вот о том, что на Кара-Даге (гора Балалы-Кая) в 60-е годы 20-го века наши ученые создали искусственную луну, чтобы доказать, что поверхность настоящей Луны твердая и готова для приема космической техники, я узнал впервые. Нас всех восхитила величественная красота гор вулканического массива Кара-Даг – эти причудливые фигуры выветривания! Одна из них Кок-Кая очень похожа на профиль Максимилиана Волошина – певца Киммерии в стихах и акварели.
Но основная цель нашей поездки была другая, мы ехали в Стефано-Сурожский монастырь на праздник. 1 августа Православная Церковь праздновала 121 год со дня обретения мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского. К монастырю ведет узкая лесная тропа, которая петляет по горному склону, прячась в зарослях можжевельника. Но затяжные подъемы и резкие спуски дороги не затмили первозданную красоту урочища Кизилташ! Это действительно волшебное место, но, как оказалось, не с простой судьбой! Удивительным образом тут соединилась история России верующей и России ядерной.
По преданию, в этих местах еще в 8 веке находилось летнее местожительство архиепископа святителя Стефана Сурожского, а во второй половине 20-го века в толще горных пород Кизилташа обеспечивались сборочная готовность, хранение и регламентное обслуживание первого ядерного арсенала Вооружённых Сил СССР.
В скале на высоте 400 метров над уровнем моря есть Святая пещера с целебным источником, на зеркале воды которого в первой половине 19 века пастух нашел икону Пресвятой Богородицы. А еще в этой пещере некоторое время жила болгарка Константина, которая вымолила у Господа две обители! Вот такая была подвижница! Кстати, эту информацию мы узнали от Лизы Комаровой, участницы клуба «Юный краевед», которая в этом святом месте провела свою первую экскурсию и состоялась как юный краевед-экскурсовод. Мы искренне поздравляли Лизу, потому что понимали, насколько это трудно и ответственно быть первой в любом начинании, а в таком святом месте – тем более.
Я попросил Лизу поделиться своими ощущениями: «Преодолев свой страх и стеснение перед камерой, я собралась с мыслями и начала свой рассказ. Это были незабываемые ощущения. Я чувствовала, что мне помогают и монахиня Константина, и святой Стефан Сурожский, которые молились здесь много лет тому назад!». Вот таково всемогущее благословение святых угодников Божиих!
После окончания литургии, которую в деревянном храме преподобного Серафима Саровского служил настоятель монастыря архимандрит Марк, состоялся крестный ход и водосвятный молебен у монастырского источника-колодца. Окропленные святой водой, мы пошли к руинам каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, разрушенного во времена советского лихолетья. От экскурсовода-наставника узнали о трагической судьбе всего монастырского комплекса, связанной со сборкой и хранением ядерного оружия в штольнях, вырубленных в горах урочища. Многие ребята поднялись в Разбойничью пещеру, где когда-то якобы скрывался крымский Робин Гуд – Алим Азамат-оглу.
В конце экскурсии все посетили монастырское кладбище. Здесь, среди могильных белых крестов, на самом видном месте находится могила духовника кизилташского воинства, настоятеля монастыря – игумена Никона, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2015 году. Отец Николай отслужил на могиле игумена Никона заупокойную литию, а мы молились вместе с ним, ведь наш главный долг – молитва, милостыня и добрые дела в память об офицере-священнике, подвижнике возрождения Кизилташского монастыря. Доброе дело мы тоже совершили: в рюкзаке каждого юного краеведа, упорно преодолевающего дальнюю дорогу к монастырю, лежали продукты для братии монастыря к праздничной трапезе.
Мы покидали монастырь с кучей информации в голове и разными мыслями по этому поводу. Не так легко осознать историю «монастыря на атомной бомбе», расположенного в таком живописном месте, именуемом Крымской Швейцарией.

Окончание нашей поездки вернуло всех в знойную реальность, и мы, по предложению нашего батюшки, поехали на биостанцию. Там у подножия горы Карагач, после продолжительных духовных и физических трудов, мы с огромным желанием окунулись в теплые воды ласкового моря.
Мы, участники клуба «Юный краевед», воспитанники воскресной школы нашего храма, от всего сердца благодарим отца Николая, матушку Наталью, экскурсовода Людмилу Петровну и всех преподавателей воскресной школы, а также Фонд Президентских Грантов за труды, вложенные в организацию такой интересной и познавательной поездки. «Когда мы поднялись в Святую пещеру, я увидела очень красивый вид на горы и лес! А также настоящую ящерицу! Мне там очень понравилось!» (Иулиания Чернушенко). «Больше всего мне понравился храм Серафима Саровского! В нем светло, уютно и много больших икон с ликами святых» (Мария Тажун). «Мы причастились в деревянном храме Серафима Саровского. Запомнилась пещера болгарки Константины, где была найдена икона Божией Матери. На обратном пути мы купались в море и видели каменных Короля и Королеву!» (Мария Бобырева). Это было действительно незабываемо!

Федор Белозоров, воспитанник воскресной школы при храме Агапита Печерского