Чтобы понять Александра Грина,  стань мальчишкой-сорванцом!

Сегодня в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. Грина состоялось торжественное открытие XIX Республиканского фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане». В этом году фестиваль посвящён 100-летию переезда Александра Степановича Грина в Феодосию.

Попадая в музей, вдруг начинаешь чувствовать себя ребёнком: алые паруса бригантины, звон рынды – корабельного колокола, «Бегущая по волнам»… Как говорил сам Грин: «Детское живёт в человеке до седых волос». Детское ведь всегда самое светлое, чистое и лучшее. И это возрождается в человеке, когда он переступает порог дома Грина, в каком бы возрасте ты ни был. Писатель любил Феодосию, море было рядом, оно давало почву для полёта творческого воображения. Грин приехал в наш город 10 мая 1924 года вместе с женой Ниной Николаевной и её мамой. Когда он познакомился с Феодосией, то воскликнул: «Молодец, Александр Степанович! Вот здесь мы и попишем!» Он любил улочки Карантина, крепость, башни, порт. Иногда, стоя в гавани, суету которой он любил впитывать себя, Грин молча брал у кого-нибудь удочку и ловил рыбу. Чтобы понять внутренний мир этого человека, нужно самому стать сорванцом с удочкой… И если внутренний ребёнок в вас ещё жив, вы переживёте незабываемые по остроте эмоции, которые бывают только в детстве и юности!

Портрет писателя

«Встречи в Зурбагане» начались с выставки одной картины из фондовой коллекции музея «Портрет А.С. Грина» художника Сергея Рудина. На мой взгляд, это очень правильно: лицо писателя, его взгляд очень много говорят человеку. Сергей Рудин – это художник, который многие годы жил и работал в Германии. Портрет Александра Грина написан мастером в 2022 году и стал настоящей жемчужиной коллекции музея.
Также в этом году графический портрет писателя музею подарил Юрий Сулимов. Всего в фондах музея портретов Грина более ста. Выделить какой-то один очень сложно, они все – лучшие, если так можно сказать. Портреты написаны известными художниками Татьяной Толстой, Константином Мирошником, Денисом Губаревым и другими многими мастерами.
Замечателен классический портрет в графике Александра Грина работы Саввы Бродского. Прекрасный портрет Грина музею подарили в этом году Алла и Елизавета Яшины: Елизавета создала портрет Грина в капитанской фуражке, а Алла изобразила Александра Степановича за чайным столиком, за которым он сидит вместе с женой Ниной Николаевной.
Приходите на «Встречив Зурбагане»!

«Встречи в Зурбагане» открыли заместитель председателя Феодосийского городского совета РК Алексей Пузанов, заместитель главы Администрации города Феодосии Юлия Некрасова, директор Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина Анжела Сердюкова.

-Рад приветствовать участников фестиваля! – обратился к гостям фестиваля Алексей Александрович. – Открытие череды мероприятий в рамках «Встреч в Зурбагане» с выставки одной картины, на которой изображён хозяин этого дома, гениальный писатель Александр Степанович Грин, – очень символично. Желаю всем вам интересных событий в эти дни и творческих успехов! – сказал Алексей Пузанов, поблагодарив директора литературно-мемориального музея А. Грина Анжелу Сердюкову за заботу о доме, в котором жил писатель.
Заместитель главы Администрации города Феодосии Юлия Некрасова отметила, что каждый год мы с нетерпением ждём фестиваля «Встречи в Зурбагане», оценив вклад коллектива музея, научных сотрудников, руководства в развитие фестиваля.
Анжела Сердюкова пожелала жителям и гостям города увлекательного путешествия на «Встречах в Зурбагане».
В рамках фестиваля пройдёт ещё много мероприятий. На этой неделе состоится презентация книги «Джесси и Моргиана», изданной музеем совместно с Издательским домом «Коктебель». Предисловие к книге подготовила старший научный сотрудник Наталья Яловая. Также презентуют буклет «Феодосийская квартира Александра Грина на улице Галерейной» к 100-летию переезда Александра Грина в Феодосию, книгу «Встречи и приключения», которая вышла уже вторым изданием и была представлена старшим научным сотрудником Ларисой Ковтун на выставке «Россия» в марте этого года в Москве.

Слово о художнике

Сергей Рудин родился в Абакане 19 ноября 1961 года в семье журналиста Евгении Рудиной-Долгиной и актёра абаканского театра Игоря Рудина. Рос творческим и разносторонним ребёнком, с детства проявлял способности к рисованию, литературе, актерские способности.
Будучи талантливым журналистом, Евгения Львовна была приглашена на работу в Москву, и они с сыном поселились в подмосковном посёлке Болшево. В 1979-м, после окончания средней школы, Сергей поступает в Московское государственное художественное училище памяти восстания 1905 года на отделение станковой живописи. Через год учебы уходит в армию, возвращается после окончания службы и продолжает получать образование. Он был старостой группы, ездил на этюды, жадно постигал азы мастерства.
В 1985 году Сергей Рудин защитил на «отлично» диплом с монументальным полотном «Их провели по Москве» – с сюжетом о пленных немцах на Крымском мосту. Он уверенно заявляет о себе как о мастере многофигурной композиции. В то время зарабатывал в основном на Арбате, рисуя портреты и шаржи, преподавал в художественной студии. Профессиональные занятия живописью и работа на Арбате не мешают ему заниматься литературой. Он пишет рассказы, эссе, стихи. Даже делает попытку поступить во ВГИК на режиссёрский факультет, но не проходит по конкурсу.
В 1991 году Рудин эмигрирует в Германию, и с того времени работает как свободный художник в разных областях: делает монументальные росписи, пишет портреты, пейзажи, жанровые картины. В творческом плане появляются «Троица», «Крым», «Оттепель», «Свидание», «Старая Москва», «Новодевичий» и многие другие крупные монументальные полотна. Сергей возвращается в Россию, на Родину. Здесь встречается с однокашниками по МХУ памяти 1905 года и вскоре заключает свой последний брак с бывшей однокурсницей Марией. Этот период ознаменовался активными совместными пленэрами супругов по Италии, Германии, России. Из них вырос проект «Три страны», который с успехом прошёл в музейно-выставочном центре г. Реутова в 2018 году. В том же году Сергей участвует в Российском живописном конкурсе имени Виктора Попкова,
в сборнике «Искусство России 2018», вступает в Международный художественный фонд, участвует в выставках Москвы и Подмосковья.
Последний выставочный проект с участием Сергея Рудина был в апреле 2023 года, в МВЦ Реутова Московской области «О Родине». Куратором его была
М. Маркелова. На выставочной площадке встретились одиннадцать художников, членов Союза Художников России из разных городов Центральной России. Были представители Воронежа, Костромы, Тулы, Ногинска, Иваново, Твери, Тамбова, Реутова. Сергей представлял два города: Москву и Дортмунд. Его монументальное полотно «Крым» было сразу приобретено после выставки коллекционером из Германии. Интересно, что многие большие картины писались в течение жизни. Он мог возвратиться к уже написанному полотну и переписать большой фрагмент. Так и случилось с «Крымом». Привезённая из Германии картина на одну треть была переписана перед выставкой в России. Художник находился на пике своей творческой зрелости. В этот период он пишет портрет А.Грина, которого, будучи романтиком, очень любил. Пронзительный, щемящий портрет, с которым трудно долго находиться в одном помещении. Он хотел его лично передать в дар Феодосийскому музею А.Грина. Художник был переполнен планами, готовился к вступлению в Союз Художников России. На мольберте осталась неоконченной большая картина «Данте и Беатриче». Как оказалось, это была его «лебединая песнь». Скончался Сергей Рудин внезапно, от обширного инфаркта. Ему исполнился 61 год.

Напомним, что автором и творческим вдохновителем этого проекта является старший научный сотрудник музея Ирина Панаиоти. Идея состояла в том, чтобы в день рождения Александра Грина, 23 августа, творческие коллективы, писатели, интеллигенция города проводили этот день, в доме писателя, вспоминая Александра Степановича. Все эти годы фестиваль развивался, наполнялся новыми мероприятиями, событиями, масштабами. За 19 лет прошло очень много творческих встреч литераторов, музыкантов, художников. В рамках фестиваля всегда проходят концерты, презентации новых книг, выставки картин. С прошлого года фестиваль обрёл статус республиканского.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора