Крупный пожар в ночь с 30-го на 31-е октября, уничтоживший ряд коммерческих объектов на углу улицы Генерала Горбачева и проспекта Айвазовского, его причины и последствия, обрастающие новыми конспирологическими подробностями, остаются главной новостью, обсуждаемой сегодня в городе.
Подробный разбор чрезвычайного происшествия был проведен в ходе нескольких рабочих совещаний, состоявшихся на минувшей неделе.
Доклады оперативных служб были заслушаны в понедельник, 2 ноября, в ходе совещания под председательством Главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко и при участии Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой.
По информации заместителя начальника Феодосийского 4-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС Андрея Лейко, первый пожарный расчет прибыл на место происшествия в 2 часа 40 минут, через пять минут после поступления тревожного сигнала на пульт диспетчера. Тушение пожара продолжалось до 7-00. Как отметил Андрей Лейко, стремительному развитию пожара способствовали плотная застройка зданий и сооружений кафе, торговых павильонов, низкая степень огнестойкости этих сооружений, отсутствие противопожарных разрывов между ними. Часть сооружений были «законсервированы» на зимний период – обшиты металлическими листами-профнастилом, что, с одной стороны, препятствовало своевременной подаче огнетушащих средств в очаг пожара, а с другой – создавало эффект аэродинамической трубы, и это усугубляло ситуацию. Стремительному распространению огня также способствовали взрывы газовых баллонов. Из внутренних помещений кафе пожарными были извлечены 19 газовых и кислородных баллонов, 3 из которых имели признаки разрыва.

К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но страшно представить, какими могли быть последствия, если бы ЧП с возгоранием и взрывами газовых баллонов произошло в разгар курортного сезона на одной из самых оживленных (даже в ночное время) улиц города.
Причины возгорания продолжают выяснять две независимые друг от друга экспертные комиссии – специалисты Испытательной пожарной лаборатории МЧС и Экспертно-криминалистического центра МВД. На совещании говорилось о необходимости после завершения работы экспертов срочно демонтировать конструкции, пострадавшие от пожара, так как под воздействием высоких температур они деформировались и несут прямую угрозу жизни и здоровью граждан.
Также было заслушано сообщение исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности по Феодосии Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Крым Александра Роженко. Он, в частности, отметил, что торговые объекты, в которых произошло возгорание, относятся к объектам так называемой «низкой категории риска», в отношении которых плановые проверки не проводятся. Ответственность за соблюдение пожарной безопасности на объектах полностью возложена на руководителей этих объектов.

На этом моменте Александр Роженко заострил внимание и в ходе рабочего совещания, которое состоялось на следующий день, 3 октября, в кабинете главы городского округа Анжелы Сердюковой. В этом совещании приняли участие депутаты Феодосийского городского совета – члены комиссии по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной деятельности, предпринимательству и торговле, а также руководители депутатских
фракций в городском совете.
Предвосхищая возможные вопросы о том, чем занимался государственный пожарный надзор и почему не принимались меры к устранению, выявленных уже постфактум, нарушений противопожарной безопасности, Александр Роженко снова подчеркнул, что государственная политика, направленная сегодня на снижение нагрузки на малое и среднее предпринимательство, ведет
к ограничению проверок.
– Вот эти вот объекты, которые пострадали, отнесены к низкой категории риска, и государственный пожарный надзор за ними не осуществляется вовсе. Полностью вся ответственность возлагается на пользователей объектов, собственников и арендаторов, – сказал Александр Роженко, дав понять, что инспекторы госпожнадзора могут проводить лишь профилактические рейды и разъяснительную работу с субъектами предпринимательства, вручать им памятки и предостережения о недопустимости нарушений правил
пожарной безопасности.

Как сообщил Александр Роженко, в результате пожара на улице Генерала Горбачева сгорели четыре кафе, торговый павильон, магазин и детская игровая зона. Собственники сгоревших объектов – это четыре юридических лица, чьи объекты были сданы в субаренду.
Определен очаг пожара – это кафе «Эмир». Кстати, по словам Александра Роженко, единственное из сгоревших объектов заведение, которое еще функционировало и не было «законсервировано» на зиму. Говоря о причинах пожара, он сообщил, что рассматриваются две версии – либо короткое замыкание электропроводки, либо человеческий фактор (неосторожные или умышленные действия).
– С камеры видеонаблюдения есть данные, что лицо какое-то подходило непосредственно перед пожаром, но занесение огня не зафиксировано, – сказал он.
Запись с одной из видеокамер уже вовсю «гуляет» по интернету, вызывая у пользователей дополнительные комментарии и толкования увиденного. На записи видно, что вверх по улице Генерала Горбачева неторопливо поднимается женщина, судя по походке, скорей всего – навеселе, либо притворяется таковой. В руках у нее ничего нет. Вот она останавливается возле кафе, вплотную приближается к его фасаду, на несколько секунд замирает, словно вглядываясь во что-то внутри или прислушиваясь к чему-то, а может быть, и производя какие-то действия (по картинке на видео это не разобрать), затем приседает, вновь встает, сливаясь с фасадом, и через несколько секунд не спеша продолжает идти дальше по улице. А спустя некоторое время из кафе наружу вырываются первые языки пламени…
В любом случае окончательные выводы будут сделаны, опираясь на результаты работы экспертов Испытательной пожарной лаборатории МЧС и специалистов Экспертно-криминалистического центра МВД. Расследование продолжается.
Но выяснить причины пожара и наказать возможных виновных – это одно. Другое, не менее важное – извлечь урок из беды и не допустить повторения случившегося. Тем более что в последнее время пожары в городе участились, что говорит о крайней необходимости усиления мер противопожарной безопасности. И делать это необходимо, не дожидаясь пока «клюнет жареный петух».
В ходе прошедшей встречи депутатами поднимались вопросы, многие из которых пока остаются без ответа. В нестационарных торговых объектах, которыми, по сути, являлись сгоревшие заведения, запрещено устанавливать газовые баллоны. Но их устанавливают, потому что, если готовить пищу на электроплитах, – не хватает напряжения. Напряжения не хватает потому, что РЭС для таких объектов определяет лимит, недостаточный для работы электроплит.
Еще один вопрос: а разрешено ли в принципе в самих НТО заниматься приготовлением горячей еды на открытом огне? Коль государственный пожарный надзор может заниматься на таких объектах только профилактической работой и не наделен правом жестко пресекать выявленные нарушения, то, может быть, приостановить работу этих объектов в случае выявленных нарушений – в компетенции Роспотребнадзора? А какова роль муниципального контроля в данном случае? Тоже не очень понятно. Как видим, вопросов много. Так же, как и немало на территории городского округа подобных объектов, расположенных в ряде случаев впритык, без пожарных разрывов между ними, и где гарантия, что – не пренебрегающих правилами пожарной безопасности?
Есть о чём подумать, в том числе и представителям законодательной власти – депутатам. Им в ходе прошедшего совещания главой городского округа было дано поручение провести соответствующую разъяснительную работу на своих округах с жителями, и в первую очередь – с предпринимателями, собственниками и арендаторами объектов торговли и общепита.
– Задача – донести информацию предпринимательскому сообществу, особенно тем, кто работает на объектах с массовым пребыванием людей. Потому что таких объектов в округе немало. Сейчас они закрытые, но что там внутри, какие баллоны стоят, нам неизвестно. Мы – лидеры общественного мнения, мы общаемся с людьми, поэтому необходимо как можно больше донести информации жителям, разъяснить людям важность соблюдения противопожарных правил и инструкций. В то же время необходимо пресекать сплетни и распространение недостоверной информации, – сказала Анжела Сердюкова.
Но есть и еще один вопрос, витающий над пепелищем сгоревших объектов. Что делать дальше собственникам и предпринимателям, чей бизнес был уничтожен пожаром?
3 ноября с этими людьми встретился Глава администрации Феодосии. Как написал феодосийский мэр на своей странице в Фейсбук, «предприниматели разделяют точку зрения, что необходимо убирать конструкции в кратчайшие сроки, а также выразили обеспокоенность, что ни сигнальные ленты, ни наряды полиции, ни сами собственники не останавливают граждан от попыток проникновения на место пожара под различными предлогами. Ряд собственников уже начали работы по демонтажу конструкций и уборке территории, однако для полного проведения работ необходимо время», – сообщил Сергей Бовтуненко, еще раз обратившись к жителям с просьбой не приближаться к месту происшествия, а тем более – ограничить доступ туда детей, потому что это опасно для жизни и здоровья.
Корреспондент газеты «Победа» не присутствовал на этой встрече, но мы можем предположить, что на ней поднимался вопрос, так или иначе связанный с компенсацией ущерба, причиненного пожаром собственникам сгоревших объектов. Как резюмировал в соцсети итог встречи Глава администрации, «по всем дальнейшим действиям в отношении данной территории будем проводить встречи, рассматривая ситуацию каждого индивидуально».
Ещё новости
Ураган захватил Феодосию на излёте…
«Свои – это те, кто воюет за правду…»
Центр творческого притяжения – фестиваль «Ретро-Крым»