В Коктебеле состоялось торжественное открытие XХII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь».
История зарождения, становления и развития этого творческого форума по-своему уникальна. Немалая роль в этом принадлежит Борису Полетавкину, который возглавлял Музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» в очень непростые годы. Дом поэта в Коктебеле требовал срочного ремонта.
«Понимая эту ситуацию и не находя поддержки на месте, мы обратились через фонд «Москва-Крым» с письмом за моей подписью к Владимиру Владимировичу Путину. Письмо дошло до адресата, и уже через три недели на нас вышел «Внешторгбанк», предложили сотрудничество. Два раза они нам перечисляли средства – и это был первый шаг реальной помощи дому в организации его возрождения», – цитировала газета «Вечерняя Москва» слова Бориса Полетавкина еще в 2005 году, когда Крым находился в составе Украины.
Безусловно, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации финансовые возможности расширились, что не замедлило сказаться на развитии всех пяти музеев, входящих в состав Волошинского заповедника – Дома Поэта в Коктебеле, Музея Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, Дома-музея Александра Грина в Старом Крыму и старокрымских Дома-музея К.Г.Паустовского и Литературно-художественного музея. За последние годы заметно преобразился и дворик Коктебельского Дома-музея Максимилиана Волошина, где и состоялась торжественная церемония открытия научно-творческого симпозиума, которую вела заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко. И первым на сцену, оборудованную во дворике Дома Поэта, она пригласила нынешнего руководителя музея-заповедника Олега Осадчего. Генеральный директор объявил открытие симпозиума, зачитав перед этим своё приветствие к участникам, организаторам и гостям форума.
Двадцать второй «Волошинский сентябрь», как и все предыдущие, проходит при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Его представитель – начальник Управления музейно-библиотечного дела и образования в сфере культуры Сергей Патрушев – приветствуя участников и гостей форума, отметил, что «в Крыму работают 39 музеев государственной и муниципальной собственности, и все эти музеи по-своему уникальны и неповторимы не только в Крыму, но и во всей России».
– Но Музей-заповедник «Киммерия Максимилиана Волошина» – это «изюминка», это один из ведущих музеев и по оснащению, и по смысловой наполненности, – сказал Сергей Патрушев, после чего озвучил текст приветствия Главы Республики Крым.
«Рад приветствовать участников, гостей и организаторов – «Волошинский сентябрь». За 22 года существования симпозиум из камерного фестиваля превратился в значимое событие культурной жизни России. Известные и начинающие мастера слова и кисти, ученые и музыканты сохраняют и развивают традиции, заложенные в Коктебеле еще в начале прошлого столетия выдающимся поэтом и художником Серебряного века Максимилианом Александровичем Волошиным. Уверен, что мероприятие пройдет на высоком уровне и будет способствовать популяризации русской культуры, профессиональному росту одаренной молодежи, успешной реализации творческих, издательских и образовательных проектов», – говорится в приветствии Сергея Аксёнова.
В этом году симпозиум посвящен Году семьи в России, 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 40-летию официального открытия Дома-музея М.А. Волошина. Об этом в своем выступлении напомнил депутат Государственного Совета РК Рэм Киселёв. Крымский парламентарий подчеркнул, что за 22 года это мероприятие стало визитной карточкой не только Коктебеля и Крыма, но всего Юга России. С приветствиями и поздравлениями выступили: лауреат Государственной премии Республики Крым, писатель, искусствовед, театровед, киновед, Заслуженный журналист Республики Крым Людмила Обуховская; художник, куратор портретного проекта «Родина.Семья», посвященного женам участников СВО, Евгения Любарская; известный автор и исполнитель песен Ольга Залесская из Минска. Она привезла в Коктебель концертную программу, подготовленную членами творческого форума «СВОи люди».
Слегка кружится голова от мысли, кто здесь бывал в разные годы, – сказал в ходе открытия симпозиума директор Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Мир музея», член Академии Российского телевидения Алексей Пищулин. Процитировав Арсения Тарковского – «живите в доме и не рухнет дом», Алексей Юрьевич подчеркнул: – В этом доме должна продолжаться творческая жизнь, которая обеспечивает бессмертие и бывшему хозяину этого дома, и всем, кто причастен к этому творческому празднику.
Представив участникам церемонии открытия симпозиума мартовский номер журнала «Мир музея», посвященный Крыму, Киммерии и, в частности, Максимилиану Волошину, главный редактор журнала вручил по экземпляру этого издания представителям Госсовета и Правительства Республики Крым, а также корреспонденту феодосийской газеты «Победа», на страницах которой два года назад было опубликовано объемное интервью с Алексеем Пищулиным.
«Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом открыт навстречу всех дорог…» – процитировала Наталия Мирошниченко слова Волошина, сообщив, что уже в первый день работы симпозиума было зарегистрировано более 140 участников – тех, кто непосредственно задействован в большой и разнообразной программе «Волошинского сентября».
А четырнадцатидневная программа форума включает Международный литературный Волошинский конкурс, Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина, пленэр художников «Коктебель», философско-культурологическую конференцию «Киммерийский топос: мифы и реальность», музеологический семинар «Время и пространство «Genius Loci» в музеях-заповедниках», детские дни «Волошинского сентября», работу «Волошинского кинозала» и ряд других культурно-просветительских программ.
Торжественная церемония открытия XХII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» сопровождалась вокальными и танцевальными номерами. В начале и в завершение церемонии звучала скрипка, перед гостями выступила преподаватель Коктебельской школы искусств Юлия Комова. Зажигательными танцами зрителей очаровала московская актриса театра и кино Наталья Жоголева. Прекрасным вокалом порадовала солистка военного оркестра Елена Рафаилова.
Сразу после завершения официальной церемонии была презентована экспресс-выставка «Крымская история семьи Елпатьевских», подготовленная Александровским литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых. Представил выставку заведующий научно-исследовательским отделом этого музея Лев Готгельф.
Также была представлена музыкально-поэтическая программа «На фоне Пушкина снимается семейство» с участием поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей: Ольги Залесской (Минск), Александра Андрюхина (Севастополь), Надежды Гордеевой (Москва), Натальи Васильевой (Екатеринбург), Алексея Ляпина (Черноморское), Алины Пахомовой (Коктебель), евпаторийского дуэта «Шалфей» (Владимир и Ирина Якубовы), москвичей Михаила и Галины Приходько.
А в кинозале симпозиума в этот день зрители увидели документальный фильм «Первые на Марсе», который представил киновед, режиссер, сценарист и писатель Максим Гуреев.
Василий ЕЖОВ, фото Эвелины Портной