Нынешний год стал для крымчан годом 110- летия со дня рождения выдающегося живописца, яркого художника и талантливого человека Якова Александровича Басова. Поэтому 2024-й в Крыму так и можно бы называть – Год Якова Басова. К сожалению, подобающая традиция в нашей республике пока не сформировалась, а жаль… Однако феодосийцы предстали на высоте.
Совсем недавно, в июне, в картинной галерее Айвазовского блистала своей восхитительностью его персональная выставка, а в минувшую субботу, 7 сентября, открылась очень представительная выставка Я.А. Басова в Восточно-Крымском культурном центре имени Александра Грина, как, на взгляд автора этих строк, более чем заслуженно и уже давно можно почтительно и признательно именовать Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина. И она, эта выставка, тоже персональная, к тому же – тематическая. Поэтому и название её конкретное и понятное – «Очарование Севера». Соответствующая афиша уточняет ещё и вид изобразительных работ, представленных в экспозиции, – «Графика». Уточним, что речь здесь идёт о трёх десятках крупноформатных авторских акварелей. Для кого-то это и графика, а для меня, несомненно – отдельный и очень тонкий вид живописи, требующий немалого мастерства и особой техники исполнения.
Вехи биографической хроники
Яков Александрович Басов родился 2 февраля 1914 года в Симферополе. Его живописно-художественное образование началось в студии академика живописи Н.С. Самокиша в Симферополе. По рекомендации Н.С. Самокиша в 1933-1937 годах продолжал обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ВАХ). Прошёл мастерские Н.Наумова, Д.Н. Кардовского, В.И. Шухаева. Есть свидетельства, что учился и у И.И.Бродского. Николай Самокиш, Василий Шухаев… – какие мастера, вообразить невозможно! А какая профессиональная и творческая школа!
В 1941-1946 годах Яков Александрович служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, вышел в отставку в звании капитана инженерных войск. С того же 1946-го жил и работал в Крыму – в Алупке, где находилась живописная мастерская, и в Ялте. Здесь он трудился более 50 лет, выезжая для работы в среднюю полосу России, Карелию, Якутию, Украину, в другие регионы страны. Работал, следует сказать, целыми живописными и акварельными сериями и циклами, география которых очень широка. Чтобы окинуть взглядом два с половиной десятка этих серий и циклов, представить объём творческого наследия выдающегося крымского художника, загляните, пожалуйста, в интернет… Завершая эту краткую биохронику, осталось уточнить, что с середины 1960-х годов ялтинский мастер работал всецело в акварели.
Творчество Я.А.Басова широко и признательно воспринималось зрителями и ценителями его мастерства. Произведения художника при жизни экспонировались на 67-ми персональных и многочисленных коллективных выставках в России, на Украине, в Крыму, «на 37 выставках в 22 странах мира, в том числе Канаде, Голландии, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании, Англии, Франции», что уже само по себе весьма впечатляет.
В 1997 году на основе коллекции картин, подаренных городу Алупке, был открыт городской музей живописи художника. Более 600 работ переданы мастером в дар музеям Крыма, более 100 работ находятся в собраниях 42 музеев Украины и за рубежом. Коллекции работ Якова Басова являются частью постоянной экспозиции Ливадийского дворца-музея и Алупкинского государственного дворцово-паркового заповедника. С удовольствием отмечу, что немалое число произведений этого крымского мастера находится в фондовых собраниях Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского и нашего музея Александра Грина.
Заслуженный художник Украинской ССР (1978), лауреат Государственной премии Автономной республики Крым (1997), Почётный гражданин Алупки (1999), Народный художник Украины (2004) Яков Александрович Басов ушёл от нас 16 марта 2004 года в Алупке. И было это двадцать лет назад…
Ах вернисаж, ах вернисаж!
– Сегодня у нас на открытии выставки Якова Александровича Басова присутствует его сын – Александр Яковлевич. И ему коллективом нашего музея, методическим советом нашего музея присвоено высокое звание «Почётный гражданин Гринландии», – сказала вступительным словом директор музея Грина Анжела Сердюкова. – Мы благодарим его за большую дружбу с нами, и для нас – это честь! Этого же почётного звания здесь была удостоена очаровательная женщина и друг музея Грина, петербурженка Светлана Лутова. Были вручены и подобающие удостоверения. При этом в обоих случаях аплодисменты публики просто всколыхнули малые залы музея, где было явно тесновато. Излишне говорить, что столь торжественное начало задало тон всей церемонии.
Титулованные «гринландцы» в знак признательности тут же поднесли в дар музею свои подарки: Александр Басов – отцовскую акварель с изображением рыбацкой шхуны, а Светлана Лутова – пейзаж Сергея Игнатьева, изображающий горно-лесную дорогу. Вполне понятно, что этот сюжет невольно навевает гриновские мотивы, что и было отмечено дарительницей…
Творчество Якова Басова и выставочную экспозицию представила собравшимся заместитель директора музея Грина по научной работе Светлана Колотупова , именуя художника «символом Крыма» и «человеком-эпохой», что, безусловно, очень точно в своих определениях и оценках. По ходу выступления она отметила, что нынешняя выставка Я.А.Басова уже четвёртая в залах музея Грина, а в его фондах хранится более пятидесяти произведений этого замечательного мастера, подаренных Дому Грина.
Открытие выставки приветствовала собственными поэтическими текстами Алла Ненада. Проникновенным выступлением отозвалась старший научный сотрудник картинной галереи Айвазовского Ольга Гутман, назвавшая представленную экспозицию «замечательной, чудесной встречей с художником, демонстрирующим свой талант». Об особости и тонкостях акварельной техники Якова Басова, широте его мастерства и «работе на одном дыхании» говорил директор Феодосийской детской художественной школы имени Айвазовского Виктор Ключников.
Интересно и обстоятельно рассказал о жизни и творчестве отца его сын – Александр Яковлевич. В частности, он поведал о предыстории создания северно-якутского цикла акварелей, во многом ставшего представленной выставкой «Очарование Севера»: отец прошёл четыре тысячи километров по водам реки Лены и её притоков, дойдя до Северного Ледовитого океана, затем обратно; хорошо знал тайгу и особенности тамошней природы, побывал на большинстве горных высот Якутии. И был очарован этим краем. Частью представленной экспозиции стали акварели, созданные под впечатлениями Кольского полуострова, Валдая и Карелии.
Почётный гражданин Гринландии Александр Басов, отдавший после института работе на дальнем русском севере двадцать пять лет, проектируя и строя корабли, завершил своё повествование собственным небольшим слайд-фильмом, представившем ландшафты и пейзажи Якутии в разные времена года, а точнее – разных лет.
А ещё нельзя не сказать…
Яков Александрович Басов был очень современным художником. Лучшее подтверждение тому – его огромное и великолепное творческое наследие. Мировоззренчески он был убеждён в том, что душа художника должна полниться любовью и нравственностью. А ещё: «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…» Без этого нет художника. Также он был убеждён в том, что искусство в самом высоком смысле должно приподнимать человека над всем. Именно этому он посвятил свою жизнь и творчество.
Нельзя не сказать и о том, что Басов-художник и человек именно «фетишизировал» природу и её всеобщую гармонию. Природные системы он считал образцами совершенства. И в течение всей жизни находил убедительные подтверждения своим взглядам на разных широтах и долготах нашей великой страны, что и отображал в своих произведениях. Любая его выставка – яркое тому свидетельство.
В творческом наследии художника имеется и литературный труд. Это превосходная, достаточно объёмная и очень умная книга «Творчество – это судьба», выдержавшая два издания. Встретите – полистайте! Затем уже не оторвётесь от чтения, постигая величие автора…
По этой книге написана и поставлена Кореизским театром «Антре» пьеса, имеющая уже шесть прокатов на театральных сценах Симферополя, Севастополя и других городов Крыма. На днях и Феодосия станет в их числе, потому что 21 сентября в 16 часов Кореизский театр «Антре» покажет феодосийским зрителям в музее Александра Грина спектакль «Творчество – это судьба Якова Басова». Режиссёр Елена Бондаренко.
В завершение отмечу, что пересказывать содержание изобразительного ряда любой художественной выставки просто бессмысленно. Идите и смотрите! Время есть, ведь экспозиция Якова Басова будет доступна зрителям до 7 октября.
Игорь ТАТАРИНЦЕВ, фото автора