По Крыму с палаткамиКемпинг «Дыхание», г. Ялта. Запах сосны, журчание ручья, тишина...

Если есть на свете рай, то это… не чужой край, а родной Крым. Чтобы отпуск стал незабываемым, вовсе необязательно ехать за тридевять земель в дорогие отели. Достаточно взять палатки, сесть в машину – и отправиться в путешествие по полуострову. Рассказываем о том, каким было наше путешествие.

Так просто, конечно, не встанешь и не поедешь на две недели путешествовать, подготовка нужна. Однако легла она не на мои плечи, я была «випом» в этой удивительной истории. Все обязанности по сборам взяли на себя родственники, которые планировали отдых в Крыму после трудового года в городе-миллионнике. И эта подготовка доставляла им радость, приближая час отъезда.
К одной уже имеющейся палатке прикупили еще одну, поскольку отдыхать ехали четыре человека. Самонадувные матрацы оказались незаменимой вещью и были отличным приобретением! Но подробности позже, пока сборы. Для «пищеблока» приобрели брезентовый шатер. В него купили туристическое «оборудование»: складной столик, складные табуреты, мини-холодильник и большое зарядное устройство. Для приготовления горячей пищи купили газовую плитку с маленькими баллонами. Все перечисленное очень компактно упаковано, поэтому не составило труда разместить оборудование для путешествия в багажник. К нему добавились два пледа. Ну и все, в путь!

Феодосия

Мы не будем тратить газетные полосы для описания пути из Санкт-Петербурга в Крым: дороги хорошие, машина комфортная, два человека с правом управления автомобилем и молодость – доехали без остановок и быстро. Отдохнув пару дней в Феодосии, первым делом искупались в море. С визгом, под одобрительный смех лениво отдыхающих уже загоревших туристов нырнули с волнореза в Феодосийскую бухту. Прогулялись по набережной и зашли в гончарную мастерскую. Творческая семья быстро из «Феокерамики» не выйдет! Работали на гончарном круге, лепили каждый свое: подсвечник-маяк, ангелочка, чашку. Вышли когда стемнело. Изделия из глины остались ждать нашего возвращения, чтобы мы их расписали, а затем заготовки покроют глазурью и отправят в печь. Ну, а нам пора в путь!

Парк «Тайган»

По Крыму с палатками
Старая добрая слониха, отслужившая в цирке много лет, обрела покой в парке «Тайган»

Самые удачные путешествия те, над маршрутом которых долго не думаешь. Мы решили начать с парка львов «Тайган». И это того стоило. Этот прекрасный зоопарк расположен недалеко от Белогорска. Территория его огромна, здесь есть как пешеходные мосты над огромными вольерами со львами, так и возможность ездить с гидом на электромобиле. Мы использовали и то, и другое.
Гуляя по железным мостам на высоких стойках, смотрели на ленивых львов, которые мирно спали в тенечке. Большую часть времени суток они любят спать.
Животных очень много, в «Тайгане» есть тигры, медведи, слоны, зебры, обезьяны, всех не перечислить! И знаете, несмотря на ограничения мест их пребывания, им здесь хорошо. Я подумала об этом впервые за годы посещения зоопарков. Директор Олег Зубков прошел непростой путь, чтобы создать это свое детище: «Тайган». О том, как он начинал, и почему львы и другие обитатели зоопарка принимают Зубкова за «сородича», очень интересно рассказывает побывавший у него Эдгар Запашный. И даже известный укротитель львов ведет себя в сафари робко, а Олег катается на львах и гоняет их резиновым шлепком!
Он рассказывает, как первый раз зашел в прайд львов, когда их вожак лежал и умирал, ему нужна была помощь… Зубкова любят все его питомцы. Потому что он любит их. Об этом можно рассказывать и рассуждать очень долго, мы советуем вам посмотреть видеоролик Запашного, чтобы узнать все из первых уст.
Перед уходом из «Тайгана» мы зашли к маленьким львятам и тигрятам. Долго гладили их пузики, рассматривали подушечки лапок. Мы на себе ощутили, что при близком контакте человека и младенцев животных возникает незримая эмоциональная связь. Смотрели друг другу в глаза – человек и детеныш хищника – и понимали, что угрозы друг другу не представляем. Нужно только относиться к ним с искренней любовью, которую они моментально считывают.
Ну а мы, получив массу ярких эмоций, отправляемся дальше.

Белая скала

По Крыму с палатками
Проснуться в палатке с видом на Белую скалу – лучший способ обрести полную гармонию с миром природ

Кто же не знает это творение природы. Белая скала возвышается над долиной рядом с Белогорском, упираясь кончиком носа в небо. Мы решили заночевать у ее подножия.
Днем в одной из социальных сетей мы увидели, что наши друзья из Санкт-Петербурга переехали Крымский мост и тоже мчатся с палаткой за приключениями. Оказывается, ребята гостили у родителей в Кореновке Краснодарского края (в той самой, в которой делают мороженое «Коровка из Кореновки») и решили с палаткой поездить по Крыму. Был дан клич: «Давайте путешествовать вместе!» – «Да, давайте!» Так что к вечеру у Белой скалы стояло три палатки и шатер, в которых проживали пять взрослых и трое детей.
Мы поужинали в шатре гречневой кашей, сыром и чем-то еще. Выпили по кружке чая из крымских трав. Зазвучали песни под гитару: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…» Дети раскинули покрывало и играли в дочки-матери. Мы вышли из шатра и ахнули: Белая скала стояла под усыпанным звездами небом, и в ночи она казалась еще белее и величественнее. Там, на самой ее вершине, на углу стоял человек… Он долго там был, и я наблюдала за ним. Мне хотелось понять, что чувствует он сейчас, находясь один, в ночи, на краю мира…
Утро начали с чашечки кофе с лавандой – рекомендую, это очень вкусно. – Ребята, я нашла в зарослях речку! – кричала Яна. Бросились туда. И действительно: среди высокого кустарника красовалась своим чистым полноводным телом быстро бегущая река. Через русло ее с одного берега на другой бог весть когда упало большое старое дерево. Оно такое огромное, что служит мостиком, и перейти по нему с одного берега на другой очень легко.
Мы стали купаться. Прыгать с этого дерева в воду и окунаться с головами в холодную речную воду. И взрослые, и дети были счастливы начать этот день с открытия реки и купания в ней.
Потом было восхождение на Белую скалу. По летнему зною это было непросто, но никто не ныл. И даже пятилетний Жорж, маленький стойкий мальчик, ни разу не захныкал. В общем, мы молодцы!
Восхитившись видами, наслаждаясь близостью речки, мы решили остаться у Белой скалы еще на ночь. Так и сделали.

Крымские Мальдивы

Утром неспешно собрали вещи и поехали за Оленевку, на так называемые Крымские Мальдивы. С всемирно известным уголком земли это место на полуострове сравнивают неслучайно: здесь песочный пляж, а море имеет изумрудный цвет. Мы поставили палатки и стали купаться. Дети с удовольствием строили замки из песка, лепили себе русалочьи хвосты и сбрасывали в воду прибившихся к берегу медуз. Затем на трех сапах всей большой компанией мы прокатились вдаль по морской глади, вглядываясь в подводный мир.
Закат был необыкновенным: половина неба стала алой, светило садилось за край моря. Все стояли у воды и провожали солнце.
Дети решили устроить нам концерт. Пока взрослые занимались ужином, они составили программу, выстроили походные табуреты в ряд, создав импровизированный концертный зал, надели красивые платья. Концертмейстером был пятилетний Жорж, он объявлял номера, а семилетние Оля и Есения исполняли их. Мы смотрели балет, слушали вокал, стихи. Дети пели «Луч солнца золотого…» под гитару, читали Есенина, исполняли красивые движения под классику для балета. Мы громко хлопали в ладоши. У нашего шатра собралась публика. Еще бы: маленькие ангелочки давали чудесный концерт. Такое не каждый день увидишь! А они такие талантливые, умные, интересные, что только остается восхищаться тем, что «наши дети лучше, чем мы». И растроганные папы эту песню Басты исполнили. Да что там папы, мы пели всем пляжем, всеми палатками…

Непоседы

По Крыму с палатками
Погулять по набережной Севастополя и посетить Новый Херсонес нужно обязательно

Это про нас. Утром мы обнаружили в море нашествие медуз. Их было настолько много, и они были голубые, розовые, белые – все большие, что купание не представлялось возможным. Мы легкие на подъем: собрали палатки – и в путь. Решили ехать в сторону Севастополя – но! – не спеша.
В окрестностях Евпатории нет гор, и мои спутники туда не очень стремились. Но я уже бывала в этом городе и знала, что посетить его старую часть нужно обязательно.
Малый Иерусалим – так называют исторический центр Евпатории.
Начали с национальной кухни в ресторане напротив старой башни, которая открывает вход в историческую часть города. Было очень вкусно! Из меню выбрали блюда, которые никогда не пробовали. Кофе решили попить в кофейне, расположенной прямо в башне древних Гезлевских ворот. В кофейне атмосфера таинственности. И даже если кофе вы не очень любите – здесь он особенный! Нам приготовили по фирменным рецептам три разных вида кофе. Его подавали с сыром, медом и сладостями. За столик подсела по нашей просьбе девушка-сотрудник и во время кофепития рассказывала нам о том, каким была жизнь в городе в древние времена, кто в нем жил, и чем занимался. Мы слушали ее, забыв о времени, ночлеге – обо всем. Время остановилось, повернулось вспять, унесло нас в прошлое. И путешествие это было реалистичным и увлекательным!
После кофе вышли, наконец, в Старый Иерусалим. По брусчатке, видавшей стопы не одного поколения людей, гуляли по узким улочкам.
За каждым поворотом особенная атмосфера… Веду ладонью по старой стене, впитавшей в себя жизнь нескольких поколений: любовь, рождение, горе и радости, смерть… Сберегли старый город в Евпатории, спасибо. Здесь православные храмы, мечеть, синагога и караимские кенасы. Текие дервишей, средневековый хаммам, многочисленные кафе с национальной кухней.
Иду, заложив руки за спину, кланяюсь почтенному городу. Хорошо…
Сходили на набережную, вернулись обратно. В торговых рядах прикупили себе авторскую бижутерию, долго примеряли шапочки, шляпы. Пока не поняли, что начинает смеркаться.
Решили, что заночуем где-то на берегу рядом с Саками. Но не тут-то было: в темноте ориентироваться сложнее. Долго плутали в поисках кемпинга, но так его и не нашли. Конечно, мы поплатились за свое расточительное отношение к времени, но не горевали: поставили шатер (палатки не стали раскладывать) прямо на автостоянке, бросили самонадувные матрацы (спать на них удобнее, чем в кровати, ничего не болит, нигде не давит, и подушка под головой) и заснули. Сквозь полудрему я еще слышала, как живет своей бурной ночной жизнью набережная, где-то в ночном клубе диджей кричал: «Выше-выше-выше руки!», и пульсирующую музыку перекрывала волна восторга отдыхающих, на стоянку кто-то заезжал и выезжал, брехала собака чуть не у самого моего уха – мы заснули богатырским сном.

Фиолент

Утром искупались, прогулялись по набережной, съели по сакскому мороженому – и в путь.
Доехали до города-героя Севастополя по каким-то тихим сельским дорогам, вдоль которых – виноградники. В пути пели песни.
Не заходя в Севастополь, уходим вправо. Проехав совсем немного, останавливаемся на смотровой площадке и… замираем. Далеко внизу тянутся пляжи, бухты, скалы. Бирюзовая вода прозрачная, море живое. Мы снова в новом месте, и снова получаем новые впечатления!
Устроившись в кемпинге, берем сапы и идем на пляж в грот Дианы. Вниз – по ступенькам, их более 400, и к этому надо быть готовым. Но это того стоит!
Было ощущение, что мы попали в какой-то фильм, настолько нереально красиво и хорошо на этих диких пляжах.
На сапах мы уплыли под арку грота Дианы и прыгали со скалы в море, катались вдоль линии берега от одной бухты в другую, они все особенные. Обедали прямо в море, скрепив между собой сапы. Достали из водонепроницаемого мешка бутерброды и крымский лимонад, и это был самый вкусный обед в мире!
Надо отметить, что для отдыха на этих пляжах нужно иметь уверенность в своих физических силах. Конечно, отдыхают и пожилые люди в том числе, и дети. Но человек должен понимать, что спуски по лестнице и подъемы – тяжелые и травмоопасные. Накупавшись, мы набирали в пустые бутылки воду, и во время подъема по лестнице периодически поливали себя водичкой, она охлаждала и придавала силы. Каждый год на этом участке отдыха у моря случаются трагические события, и для кого-то отдых оборачивается бедой. С моей точки зрения, главное: спускаться к морю только днем, быть сторонником здорового образа жизни, не совершать шагов и поступков во время спуска и подъема, а также в море, в благополучном исходе которых ты не уверен. И тогда этот отдых станет для вас незабываемой сказкой!
Вечерами мы выезжали в Севастополь и Херсонес, вкусно ели и гуляли в городе русских моряков. Прощаясь с городом-героем, под баян станцевали на набережной «Севаспольский вальс», с террасы ресторана «Мекензи» проводили солнце в закат.
Утром посетили винодельню, что тоже достойно отдельного повествования. Отдых в палатке и кемпингах и отсутствие расходов на ночевки высвобождает средства на гастрономические удовольствия и экскурсии.

«Дыхание»

Из двух недель мы решили все же двое суток провести в отеле. Заранее у нас был забронирован номер в «Ялте-Интурист», и мы поехали туда.
Оказавшись на белых простынях с шикарной инфраструктурой этого отеля, мы плавали в бассейнах, катались с аквагорок, прыгали с вышки, кушали – и снова шли купаться.
И все же дух свободы и дикий отдых был нам слаще, и мы без сожаления, сказав «спасибо» этому месту, покинули «Ялту-Интурист» и готовились зафиналить наше путешествие в кемпинге «Дыхание».
По лесной дороге поднимаемся вверх в сторону Ай-Петри, и где-то среди огромных деревьев, в месте с большими скалистыми волунами, обрывом и журчащей внизу водой, в полнейшей тишине – расположился кемпинг «Дыхание».
Как здесь хорошо! Мне было жаль, что так мало времени осталось, чтобы побыть здесь. Отпуск подходил к концу.
Мы сварили уху из консервы в котелке, пили ароматный чай. Кормили вареными яйцами пришедшую к нам из леса почти ручную лису. И слушали тишину… Шум листвы, едва уловимое журчание воды – и больше никаких шумов. Сказка!
Утром позавтракали в Симеизе на набережной, пока один из нашей компании поднимался на гору Кошка, подтверждая свой альпинистский статус.
Перед возвращением в Феодосию совершили поездку на своем автомобиле на Ай-Петри. Там прошли по маршруту «Небесная тропа», и если у тебя есть боязнь высоты – иди туда, где страшно. Новый маршрут связали со знаменитым канатным мостом над пропастью между двумя вершинами Ай-Петри. Сначала кажется, что ты и двух шагов не сможешь сделать, но главное, не смотреть вниз, в бездну под тобой. А в остальном – все безопасно, страховка на всем пути следования. В общем, это было финальной точкой нашего двухнедельного путешествия по Крыму. Мы возвращались домой.

Уехать, чтобы вернуться вновь

Итак, мы вернулись в Феодосию, выспались и отправились на Черноморскую набережную. И здесь, быть может, даже лучше, чем на Крымских Мальдивах. Был жаркий день, купание, собирание в баночку красивых ракушек, катание на «банане». Вечером мы обнаружили, что буквально рядом с нами у моря поставили столы, красиво оформили их дарами Крыма – началась свадьба. Собирались гости, молодожены позировали фотографу. Невеста была молода, свежа и красива. Мы высыпали в рюкзак ракушки и поехали… в гончарную мастерскую «Феокерамика» на улицу Галерейную. Наши поделки ждали росписи. Там начали подбирать цвета, фантазировать, окунулись в процесс творчества. В итоге у нас получился белый ангел с крыльями и сердечком на груди, розовый маяк-подсвечник и конфетница. Все это осталось запекаться в печи.
Посетили картинную галерею мариниста Ивана Айвазовского, которая произвела очень сильное впечатление. Крымский закат перед отъездом был в старой Генуэзской крепости, по стенам и тропинкам который мы долго бродили…
Утром была дорога через Москву в Санкт-Петербург. К дому. На работу и в школу. Наполненные эмоциями, любовью друг к другу, счастьем, мои родные уехали. Чтобы через какое-то время вернуться и продолжить путешествовать по Крыму. У нас еще столько интересных мест впереди! Но это будет уже совсем другая история.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора