Сама природа создала Коктебель для производства качественного вина
Бархатный сезон, пора сбора винограда… Вот какой-то начальник медленно прогуливается вдоль посадок, пробует виноградинку, удовлетворенно кивает, и красивые женщины с плетеными корзинками, слегка пританцовывая, начинают сбор созревшего винограда. Конечно, это – просто романтика…
А как происходит на самом деле? В действительности работа виноградаря или винодела – тяжёлый, глубокий, аналитический труд. Особенно, если этот человек – главный винодел или технолог предприятия по производству вин. В течение всего рабочего дня надо контролировать все процессы и решать множество административных задач. Руководитель производства должен быть и управленцем, и инженером, и снабженцем, и… человеком с фантазией.
Многие, даже среди местных жителей, не имеют представления о том, чем сейчас живёт и как развивается завод «Коктебель». Чтобы читатели газеты «Победа» составили представление о потенциале нашего коктебельского завода марочных вин, о том, как сегодня виноделы работают с уникальным терруаром, и почему на этой территории рождается качественный солнечный напиток, корреспондент встретилась и побеседовала с главным технологом-виноделом предприятия Денисом Шевчуком.
Дениса Борисовича удалось «поймать» во время самой горячей для всех виноделов поры – сезона сбора урожая. В один из последних жарких августовских дней мы встретились там, где на самой большой площадке в Европе созревает солнечная мадера, а на ветрах под горой Клементьева дозревает Ркацители и Кокур. Между резных листиков виноградных лоз ещё играют солнечные лучи, напитывая теплом и светом увесистые гроздья. Вскоре они начнут превращаться в волшебный напиток, в том числе – и в игристое вино. Кажется, что оно уже играет внутри прозрачной кожицы каждой сочной и спелой виноградинки. Конечно же, это не так. Прежде чем готовый продукт попадёт в руки потребителя, солнечным ягодам предстоит пройти через множество трудоёмких процессов. Да и времени уйдёт на это немало, иногда – несколько лет.
Энотека – достояние Коктебеля и Крыма
В этом году завод марочных вин «Коктебель» отметил легендарную дату, – 80-летний юбилей! 1 августа 1944 года на остатках двух виноградарских хозяйств около деревни Отузы, переименованной после войны в Щебетовку, был создан совхоз-завод «Коктебель». А история промышленного виноделия в Коктебеле, у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, началась в 1879 году.
Вспомним советские времена, когда предприятие «Массандра» решило освоить новые площади для производства, выдержки и хранения сухих вин. Тогда, в 1959 году, московскими метростроевцами началось сооружение грандиозных винных подвалов. Были выкопаны и обустроены два подвала – верхний и нижний. Нижний подвал – это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину – более восьми метров, высоту – более 7,5 метров. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их – от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов – почти полторы тысячи метров.
Наше путешествие по винзаводу началось со «святая святых» – нижнего подвала, где находится уникальная коллекция вин, или энотека. На термометре – 14 градусов. Здесь, в тишине и прохладе, в большом ассортименте хранятся и выдерживаются крепкие десертные вина, это – «тихие» вина. Прислушайтесь к бокалу с напитком… И, вместо шипения, как бывает у игристого, не услышите ничего.
Винная коллекция состоит из 160 тысяч бутылок вин производства различных годов урожая. Самая старая закладка – мадера 1944, 1945 и 1947 годов. Экспонаты этих лет – не только доказательство создания завода в эти годы, самое главное – это дань уважения первым виноделам, которые в столь тяжёлый для нашей страны период Великой Отечественной войны начали заниматься производством. Теперь энотека – это история предприятия, посёлка Коктебель, достояние всего Крыма в целом…
«Старый нектар», «Талисман», «Мускат Коктебель», «Бастардо Киммерии», «Кара-Даг», красный и белый портвейны – настоящие шедевры коктебельских мастеров, прославившие их далеко за пределами крымской земли. В глубоких нишах тоннеля – «Алиготе» 2003-го года, бутылки ПБК (портвейн белый «Коктебель») 1969-го года, дополнительно запечатанные сургучом, что предотвращает высыхание и протекание пробки.
Мощности для хранения хватает – здесь может поместиться 550 тысяч бутылок! Так что коллекция продолжает пополняться с каждым новым сезоном.
– Сегодня в коллекцию производим закладку сезона прошлого года. Вот «Шардоне» производства 2022 года, его заложили в минувшем году, – рассказывает и показывает Денис Борисович. – Также сделали закладку мадеры 2016 года, это уже новая история, но с сохранением традиций старого виноделия. Это – молодые купажные вина 2023 года, в которых соединены несколько сортов, чтобы подчеркнуть тот или иной вкус и аромат. Частично заложено классическое игристое, которое начали производить в 2021 году. Это был исторический момент для нашего завода Коктебель. Ведь раньше здесь создавали только десертные и сухие вина и никогда не занимались игристыми винами.
На постоянной основе за энотекой осуществляется тщательный уход. В результате мониторинга, например, было выявлено, что у некоторых образцов коллекции появилась необходимость замены пробок, их будут переукупоривать.
Таким образом, предприятие живёт и работает, сохраняет и приумножает традиции, в том числе – пополняет свою замечательную коллекцию. Закладываются новые урожаи, чтобы напиток хранился в бутылках, развивал свои сортовые особенности, раскрывался, и к потребителю поступали в готовом виде хорошие качественные вина.
Виноград и терруар – свои, коктебельские
– Что влияет на вкус вина и действительно ли так уникальны коктебельские вина?
– Это всё равно, что родитель называет своего ребёнка самым уникальным. Для каждого свой ребёнок уникален, – рассмеялся Денис Борисович на мой вопрос. – Вино – это продукт местности, в нашем случае – восточно-крымского терруара (это – совокупность климатических условий, почвы, солнца, осадков). По количеству солнечных дней и влаге, высоте над уровнем моря, видам почвы – терруары везде разные. Есть много факторов, которые определяют будущее качество урожая, а значит и вина. В отличие от того же южнобережья или севастопольского региона, юго-восточный Коктебель имеет три вида климатических зон – морскую, степную и горную. И наш виноград растёт именно в такой уникальной зоне. Разный терруар, и качество вина – другое. Мы стараемся нашими винами подчеркнуть особенности именно нашего терруара. Кроме того, все микроэлементы аутентичных пород наш виноград впитывает с водой, давая специфические вкусовые особенности. Например, наша мадера – сухая, с высокой кислотностью – может отличаться от вин из других мест Крыма. Так что, каждое вино по-своему уникально. Можно только сказать, что второго такого региона, как Коктебель, нет в Крыму и в России. Хотя, конечно, про свою местность выращивания винограда так может сказать каждый винодел.
Собственные виноградники завода раскинулись зелеными рядами на 1100 гектаров в районе Коктебеля, у подножья горы Клементьева, за Щебетовкой в сторону Курортного. Количество произрастаемых сортов винограда составляет более двадцати. С 2019 года был высажен виноград таких сортов как Санджовезе , Саперави, Каберне , Мерло, Пино Нуар. В 2025 году планируется высадка винограда сорта Кокур, местного сорта винограда или другими словами автохтонного.
– Мы занимаемся выращиванием и переработкой только собственного винограда. Учитывая количество площадей наших виноградников, нам нет необходимости закупать сырьё в других регионах или, тем более, пользоваться какими-то ухищрениями в виде искусственного сырья для создания вина. Это важно и принципиально для нашего производства. Мы даём потребителям гарантию того, что то вино, которое они пробуют, создано из винограда, выращенного здесь.
Палитра для винодела
Традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью с давнего времени и по сей день. Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным. Но каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток.
Перед нами – новый парк бочек. Ровными рядами выстроились бочки «Старый русский дуб» российского производства объёмом 500-600 литров. Они изготовлены из кавказского скального дуба, который высушивали не менее 2,5 лет в естественных условиях, что в свою очередь определяет в дальнейшем качество получаемого вина после выдержки.
– Работаем с бочками из этого вида дуба, чтобы в нашем русском дереве раскрыть сортовые особенности вина. Каждому сорту вина одна и та же бочка придаёт разные ароматические и вкусовые характеристики. Например, более интенсивный аромат и определенные нюансы во вкусе, дают бочки с обжигом. В зависимости от дерева и степени обжига напитки приобретают или элегантные ноты ванили, карамели, сливочный вкус, или же более насыщенные ароматы специй, шоколада или какао. Как художник, который задумал написать картину, подбирает яркую палитру, смешивает краски, добиваясь нужных оттенков. Так и винодел подбирает бочку для вина в соответствии с объёмом и степенью обжига. И виноделие – это настоящее творчество. По крайней мере, эта профессия точно для людей с фантазией. Вино – это живой продукт, оно на самом деле чувствует руку винодела, – увлечённо говорит Денис Шевчук.
И ты в который раз понимаешь, – так может сказать только человек, влюблённый в своё дело, для которого важно утром с радостью идти на работу и свойственно не опускать руки, если иногда что-то не получается. Это как у тестомеса или пекаря – пышным и сдобным тесто получится только в том случае, если его замешивать с хорошим настроением, отдавая ему тепло рук и души. Так и у винодела. В зависимости от погодных условий, количества солнечных дней каждый год рождается новое вино, но в нем всегда есть частица души винодела.
Дважды солнцем рождённая
Мадера родом с португальского острова Мадейра. Португальцы обнаружили и колонизировали его в 1420 году, а уже в 1453 завезли туда первые виноградные лозы с острова Крит. Условия на острове были идеальными для выращивания винограда. На вулканических почвах, при влажном климате и стабильных температурах он отлично прижился, вызрел и набирал много сахара. Само же вино на Мадейре по началу делали обычным способом и выдерживали в бочках, получалось неплохо, но в целом ничего особенного или выдающегося. Всё изменилось в 16 веке.
Есть красивая легенда, которая, возможно, и стала позднее основой для изготовления мадеры. По легенде один купец, получил заказ от богача из Индии. Он погрузил бочки на судно и отправился к заказчику. Путь пролегал через экватор, поэтому вино изрядно нагрелось в пути. И вот корабль прибывает к месту назначения и, оказывается, его там никто не ждёт. Пришлось везти вино назад через экватор. По прибытию в порт расстроенный купец был готов свести счёты с жизнью, полагая, что вино после длительного путешествия уже безнадежно испорчено. Но перед этим решил для храбрости выпить того же вина. О, чудо! Вино совершенно не испортилось, а наоборот, стало гораздо ярче и интереснее. У него появились завораживающие карамельно-ореховые ноты, а ещё тона сухофруктов, шоколада, кофе…
Сегодня мадера создаётся в два этапа. Первый этап – это солярий, второй – выдержка вина в бочках на открытой площадке. На этапе в солярии у вина формируется «фундамент», органолептические показатели. Внутри очень жарко, температура – более сорока градусов! При этой температуре происходит выдержка вина для получения хороших качественных показателей. В солярии завода сегодня находится порядка 11 тысяч декалитров или 110 тысяч литров мадеры.
Выдержка вина на открытой площадке – этап, когда вино в течение двух и более лет выдерживается в деревянных бочках на площадке в естественных условиях под открытым небом. В результате поэтапного производства, при определённых условиях, в течении трех лет и более, получается прекрасное вино – мадера.
Мадерная площадка
С высоты перед нами открывается вся огромная мадерная площадка и виноградники с сортом Ркацители на фоне Арматлукской долины, горы Коклюк, Баракольской долины, мощных зубцов Кара-Дага. В общем, весь уникальный терруар страны Коктебель, как на ладони. Сама природа сделала всё, чтобы работать в этом прекрасном месте и делать здесь хорошее качественное вино…
Это самая крупная мадерная площадка в Европе по площади, количеству бочек, и соответственно – по объёму винной продукции. Сейчас здесь находится 150 декалитров, или полтора миллиона литров мадеры. Под открытым небом происходит финишный этап созревания вина. Бочками с вином занята приблизительно только половина площадки. Бочки, в основном, изготовлены из черешчатого кавказского дуба, это – более пористая порода дерева. Но есть здесь и «старожилы» из акации, которым по 15-20-25 лет, их можно отличить по более светлому цвету древесины. Если такая свой срок отслужила, на смену ей вводят в эксплуатацию бочку из нового парка. Почти вся непростая работа на мадерной площадке производится вручную, – бочку снять, наполнить, подремонтировать, поставить, отрегулировать положение «по нитке».
Большая часть сотрудников, которые работают и на виноградниках, и в производственных цехах, – люди местные. Многие из них продолжают сложившиеся семейные традиции, заложенные ещё их родителями.
«Отфлотируем розовое?»
Мы находимся в цеху по переработке винограда. Ёмкостной парк представляет собой множество цистерн из нержавеющей стали, различного объёма, от сравнительно небольших до огромных исполинов. Здесь же – технологическое оборудование, несколько дробилок-гребнеотделителей, четыре пневматических пресса, которые в автоматическом режиме прессуют мезгу для белых и розовых вин. Порядка 20-25 тонн винограда (или мезги – это ягода без виноградного гребня) помещается в такой огромный пресс. Когда пресс заполнен, начинается прессование мезги, в следствии чего получается виноградный сок или так называемое сусло, которое в дальнейшем отправляется на осветление и брожение.
– Пробуем флотировать? Отфлотируем розовое? Начинайте! – даёт команду главный винодел завода технологу цеха Игорю. В это время невольно вспоминается что-то из морской тематики, а, оказывается, флотация – это один из методов очистки или осветления виноградного сусла.
Для брожения красного винограда используются высокотехнологичные горизонтальные и вертикальные винификаторы, объемом от 30 до 50 тысяч литров.
– Мы ещё более автоматизировали процесс производства красных вин – Денис Борисович показывает специальный прибор на мониторе которого можно видеть, какой технологический процесс происходит в данный момент в любом винификаторе, а также все характеристики: температуру, давление и другие параметры.
В цеху переработки винограда проводится модернизация, старый ёмкостной парк постепенно заменяется на новый, уже изготовленный из нержавеющей стали. Неподалёку от производственного цеха на временной площадке от полувековых ливанских и гималайских кедров стоят в ожидании установки новые, сияющие на солнце резервуары.
Шампанисты и их «детки»
В цеху игристых вин – температура всего 14 градусов. Здесь трудится слаженная команда шампанистов. Большинство специалистов – люди немолодые, но в прекрасном возрасте, когда уже и опыт наработан, и инициатива приветствуется. Плюс огромное желание перенимать новое.
– Это наши передовики, – главный технолог с гордостью представляет своих коллег, работников цеха игристых вин. С самого начала знакомства чувствуется, что атмосфера в коллективе здоровая, все открыты и доброжелательны, с удовольствием всё рассказывают и показывают. Действительно, знакомиться с профессионалами – отдельное удовольствие.
Начальник цеха Наталья Васильевна – приятная женщина и опытный специалист. На заводе она работает с 1996 года. То, чем она занимается – её любимое дело, ещё больше она в этом убедилась в 2021 году, когда на заводе началось производство игристых вин.
– Раньше мы занимались только «тихими» винами. А когда к нам на завод пришёл Денис Борисович, его новая идея создания игристого вина была, как шторм во время затишья, – с вдохновением рассказывает Наталья Васильевна. – Новые знания и информацию сначала получали от Дениса Борисовича, потом стали сами находить информацию, получали новые знания, общались с коллегами-виноделами. Вот так раскрываем себя в новом направлении виноделия.
– Это мы вместе всё сделали, я только идею привнёс, – скромно уточняет главный винодел Коктебеля.
В день нашей встречи в цеху разливали тираж «Пино нуар» в розовом исполнении, будущее розовое игристое вино. Пока это – молодое вино, впереди у него – долгая двухлетняя выдержка в бутылках. Сотрудники все созданные игристые вина называют своими «детками» и стараются в цеху не шуметь, потому что «детки отдыхают».
В цеху игристых вин также имеется высокотехнологичное современное оборудование. Интерес вызвал процесс дегоржажа. После длительной выдержки игристого вина в бутылке, перед тем как отправить вина на продажу, необходимо заблаговременно свести образовавшийся дрожжевой осадок в бутылке на ее горлышко, данный процесс называется ремюаж, после которого следует следующий этап удаления осадка из горлышка бутылки – дегоржаж. Для этого бутылку, горлышком в низ, погружают в специальную ванну, при низкой температуре, образуется кусочек льда, который удерживает образовавшийся внутри вина осадок. Далее бутылка, по транспортерной ленте поступает в квадроблок, где уже в автоматическом режиме осадок удаляется посредством давления, после чего доливается до определенного уровня, укупоривается корковой пробкой и мюзле.
«Создаём вино ещё до урожая»
Виноградарь и винодел работают в полном смысле «рука об руку», в одной крепкой связке. Виноградарь – человек поля, который отвечает за качество сырья, а от этого зависит и качество конечного продукта. Агроном и винодел вместе выезжают на виноградники, контролируют качество созревания, определяют приоритетные сорта и оптимальные сроки сбора урожая.
В этом сезоне аномальная жара внесла в процесс сбора урожая свои небольшие коррективы. Уборка в этом году началась на две недели раньше, чем обычно. Хотя виноград и является культурой стрессоустойчивой к инсоляции, всё же некоторые сорта имеют способность быстро увяливаться на кусте. Красные же, наоборот, не до конца вызревают по фенольной зрелости, когда сахар внутри уже вырос, а косточки ещё зелёные.
– Дальше уже ориентируемся на показатели разных сортов, уровень сахара, кислотности. Выезжаем в поле и вместе с агрономом дегустируем виноградную ягоду, осматриваем состояние винограда, после принимаем решение убирать тот или иной сорт. Уже собрали ранние сорта мускатной группы, виноград сорта Кокур, продолжаем собирать Шардоне и Алиготе, Каберне Совиньон, Пино чёрный. Впереди – большой объём красного винограда, – сорта Мерло, Бастардо, Санджерезе, Рубиновый Магарач. Виноград собирается, в основном, вручную, но есть и механизированный сбор с использованием современного комбайна, – отмечает Денис Шевчук. – Но мы, виноделы, создаём вино ещё даже до получения урожая.
Дело в том, что главный винодел расписывает стратегию на год вперёд, а через год начинает реализовывать планы. Уже скоро, в январе Денис Борисович будет заниматься стратегией производства уборки винограда и моделированием того или иного вида вина следующего сезона.
Лучше, чем золотые медали
В архивах предприятия хранится множество заслуженных наград, подтверждающих достижения в разные периоды времени. «Кагор», десертные вина, мускаты, мадера производства завода «Коктебель» каждый год занимают призовые места на винных форумах и выставках. К примеру, в этом году сухое розовое вино «Розе Мерло» заняло первое место среди российских розовых вин. А сухое белое «Алиготе Блан» заняло достойное место в TOP 50 среди лучших белых российских вин. Ну и традиционно крепкие и десертные вина занимают ежегодно призовые места. В начале лета в составе команды Феодосии коктебельцы принимали участие в выставке «Россия» на ВДНХ, где презентовали свои новинки.
– Вы, наверное, как винодел мечтаете создать самое лучшее вино в мире? – поинтересовалась у Дениса Борисовича.
– Нет. Хочется создавать качественные вина из собственного винограда, пользующиеся спросом. Это уже подразумевает создать лучшее вино. Для меня простая улыбка человека, который продегустировал наше вино и приобрёл вторую бутылку, а, возможно, и увёз с собой в родной город на память о Коктебеле, по-моему, это уже лучшее вино с точки зрения потребителя. Оценка в любом случае важна. Но для меня лично звания и медали играют не первостепенную роль. Достаточно просто сказать: «Я попробовал ваше вино, оно действительно хорошее!». Это – лучше, чем любая золотая медаль. Самое главное наше достижение – наши люди, которые несмотря на сложности разных периодов, остались работать на предприятии, благодаря им завод продолжает жить и работать. Если в порядке эмоциональное, физическое и материальное состояние каждого человека в нашей команде, можно выполнить любую, самую сложную задачу. А великое вино мы ещё сделаем со временем.
Как человек требовательный и к другим, и к себе, главный винодел завода пока результатом доволен не в полной мере, потому что всегда есть, над чем работать.
– Результат будет тогда, когда будет подготовлена надёжная смена, молодое поколение виноделов, которые прислушиваясь к советам опытных наставников, будут применять свои знания и умения, создавая уже новые сорта вин. Всегда есть ниши, которые можно освоить. Очень важно уметь слышать своего потребителя, и давать ему то, что он хочет, – уверен Денис Борисович. – Ближайшие цели – закончить переработку винограда, получить качественное вино, в течение ближайших лет завершить модернизацию оборудования, обновить ёмкостной парк, улучшить условия труда и увеличить площади производства. Глобальная задача как руководителя – сохранить весь слаженный коллектив. Чтобы сотрудники любили и уважали свою работу и могли рассказать другим о том, что у нас есть «Коктебель», есть прекрасные вина, есть замечательные люди.
Солнце, настроение, Планерское!
Из новинок на заводе разработали линейку белого сухого «Атмосфера», «Магнетизм» – тихие вина, игристые выдержанные вина серии «Магнетизм», выпущена линейка премиальных вин под названием «CASA», выдержанных в энотеке и в дубовой бочке. На этикетке линейки «Атмосфера», которую создали с помощью нано технологий, изображены очертания горы Клементьева и загадочного мыса Хамелеон. В «Атмосфере» – яркое сочетание крымского солнца, летнего настроения и, конечно, вкус влюбленности в полёт.
– Это вино подходит к столу для повседневного случая. Для более торжественных случаев есть линейка вин «CASA», выдержанных в дубовых бочках или казах, – красные вина «Каберне», «Мерло» и «Бастардо», белое «Шардоне». Очень мощным выглядит и купажное вино «Гранд Купаж», это вино для ценителей и знатоков. Замечательно подойдут десертные мускаты, белый и розовый, пользуется успехом «Кагор». Наш завод работает с несколькими епархиями, у нас даже проводился обряд освящения производства этого сорта вина. В жаркую погоду рекомендую игристое выдержанное «Пино-Гри» или «Пино-Нуар». В осенне-зимнем сезоне можно посоветовать употреблять мадеру или портвейн. И, конечно, к праздникам, дням рождения или на Новый год самое лучшее – игристое вино. К нему подходит разнообразная гастрономия, – твёрдые и мягкие сорта сыра, лёгкие салаты и рыба.
Каждому виноделу в жизни отведено свое количество сезонов
Денис Шевчук родился в городе Шахтёрске Донецкой области в семье потомственных шахтёров. После окончания школы вместе с отцом пришёл в приёмную комиссию техникума. Три предложенных специальности – агроном, бухгалтер и строитель – не вызвали у него интереса. А вот специальность винодел показалась ему интересной. После окончания техникума Дениса Шевчука пригласили работать на Анапскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия. Так и началась его винодельческая история. Надо отметить, что это был первый случай за всю историю института, когда выпускника пригласили работать на такое предприятие. После службы в армии Денис Шевчук поступил на заочной основе в Московский Государственный Университет Технологии и Управления, закончил его с успехом, получил высшее образование, продолжая трудиться на винодельческом предприятии. Свою трудовую деятельность он начал простым рабочим, через несколько месяцев стал технологом, так и проработал на одном месте семнадцать лет. А потом понял, что надо идти вперёд, испытать себя, сможешь ли что-то сделать сам, воплотить в жизнь новые идеи. И приехал на завод в Коктебель уже состоявшимся в профессии – старший винодел по игристым винам…
– Феодосийцы любят свой город, всем хотелось бы пожелать сплочённости, верить в себя, уважать друг друга, не падать духом, любить родной город, а также заботиться руками о его состоянии, чистоте. И тогда лицо города будет красивым, привлекательным, ухоженным.
Завод Коктебель открыт для всех! Есть экскурсии по предприятию и дегустации. Приезжайте, приходите, все покажем, у нас есть, что посмотреть, расскажем, проведём дегустацию, – пригласил в конце нашей беседы Денис Борисович всех желающих посетить предприятие.
Авторитет винодела достигается в результате многолетнего вдумчивого труда. Каждый год для винодела – это новый сезон. И мы пожелаем, чтобы впереди у коллектива их был не один десяток. Успехов в творчестве, сил и терпения коктебельским виноделам, которые сохраняют лучшие традиции наших предков и преданно продвигают имидж нашего уникального региона, своей фантазией и умением создавая для феодосийцев и гостей региона качественные вкусные вина.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора