Именно так называется спектакль в постановке Кореизского театра «Антре» (руководитель и режиссёр-постановщик спектакля – Елена Бондаренко). Он создан к 110-летию крымского художника, «поэта акварели» и «певца Крыма».
Юбилей мастера в этом году отмечен выставками во многих музеях Крыма и Севастополя. В малых залах гриновского музея сейчас экспонируется выставка «Очарование Севера», на которой представлены тридцать акварелей Басова. А еще настоящим событием культурной жизни Крымского полуострова стала постановка спектакля об этом замечательном художнике. Спектакль с большим успехом уже представили на сценах Ялты, Алупки, Севастополя. В минувшую субботу его показали в Феодосии, в Доме Александра Грина.
Автор идеи этой постановки – Александр Яковлевич Басов – наследник Якова Александровича, популяризатор его творчества, подвижник русской культуры и руководитель фонда «Художник Яков Басов». Спектакль построен в форме монолога на дневниках Якова Александровича. На протяжении всего вечера разговор от лица художника вела Елена Бондаренко, которая выступила одновременно режиссёром-постановщиком и исполнителем. Она очень трогательно и тонко смогла донести до зрителей глубину личности Якова Басова. Прожив нелегкую жизнь, Яков Александрович сохранил в себе радостное восприятие окружающего мира. Яркий и удивительный, обладавший редкой щедростью: Яков Басов с радостью дарил целые собрания работ многим крымским музеям. В спектакле он предстает глубоким философом, мастером слова и человеком высокой нравственности, заботливым отцом и любящим мужем. Сам художник признавался: «Для меня творчество всегда представляется исходящим из самых глубоких и высоких помыслов, направленных на благо человека. Я думаю, в красках и в пластике, а главное, в конечном результате – впечатления от моей работы должны иметь нравственное взаимодействие». Под овации зрителей спектакль завершился кадрами из документальной хроники: художник за работой в своей мастерской, где из-под его руки рождались шедевры.
Светлана Колотупова, заместитель директора Феодосийского музея А.С. Грина