
В ходе геолого-археологических работ идёт изучение основания Башни Константина
Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова провела рабочее совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия (ОКН) в Феодосии, а именно – Башни Константина и Турецкого бастиона.
В нем приняли участие советник председателя Феодосийского городского совета Игорь Даценко, депутат горсовета Юрий Кокин, начальник Управления капитального строительства Администрации города Феодосии Лариса Лушнева, начальник отдела по вопросам культуры Юлия Некрасова, директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.
В этом году по предложению депутатского корпуса из городского бюджета были выделены необходимые средства для проведения проектно-изыскательских работ и подготовки проекта реставрации Башни Константина и Турецкого бастиона. Контрактом предусмотрено определение особенностей этих объектов культурного наследия, послуживших основаниями для включения их в реестр и подлежащих обязательному сохранению. Башня Константина – объект культурного наследия федерального значения, Турецкий бастион – регионального.

Александр Родионов сообщил, что подрядчик, ООО «Новый город» (г.Севастополь), приступил к работам своевременно. По состоянию на 9 ноября подрядчиком проведены работы с привлечением предприятия «Институт «КрымГИИНТИЗ» и специалистов Института археологии Крыма РАН. В частности, проведены инженерно-геологические изыскания по 4 точкам по периметру объектов глубиной до 12 метров от поверхности, взяты пробы для лабораторных исследований стройматериалов, использовавшихся при строительстве бастиона, химический анализ воды и водной вытяжки грунтов.
В результате исследований изучен фундамент контрфорса с северно-западной стороны Башни Константина, разработана предварительная схема приспособления и использования помещений под музейную экспозицию и музеефикацию внешних площадок. Разрабатываются технические условия подведения коммуникаций и проект
благоустройства территории ОКН.
– Первый шурф с внешней стороны объектов дал возможность подрядчику получить сведения о характеристиках фундамента Башни Константина и специфике почвы. При первичном осмотре керна со стороны улицы Горького определен значительный естественный слой морского песка, который начинается на глубине 2,6 метра от поверхности и заканчивается на глубине 9,2 метра. Второй шурф – размером 2 на 1 метр – заложен с внутренней стороны башни. Сотрудниками музея древностей оказана помощь археологам в демонтаже верхних слоев старой бетонной стяжки при закладке второго археологического шурфа. Археологи изучили поднятый из шурфа материал, его немного, так как в советский период здесь проводились археологические раскопки. В рамках отработки подъемного археологического материала шурфа на внешней стороне Турецкого бастиона обнаружены фрагменты поливной керамики оттоманского периода, черепицы и кованые гвозди
19 века, – рассказал газете «Победа» заместитель директора музея по научной работе и развитию Юрий Кокин.
Завершение проектно-изыскательских работ планируется до конца 2021 года, однако подрядчик предполагает досрочное завершение работ относительно Башни Константина. После этого проект будет включен в федеральную целевую программу, согласно которой будут проведены все проектно-реставрационные работы.
Феодосийский музей древностей как балансодержатель этих объектов проводит необходимые работы по поддержанию порядка на них, осуществляет ежедневный осмотр территории объекта. В случае проникновения посторонних лиц вызывается полиция. Также силами сотрудников музея древностей оказывается всесторонняя помощь работе археологов и геологов, задействованных подрядчиком в рамках исполнения контрактных обязательств. На совещании также было озвучено, что Феодосийский музей древностей и управление капстроительства находятся в постоянном контакте с подрядчиком.
В настоящий момент проектно-изыскательские работы по объектам культурного наследия «Башня Константина» и «Турецкий бастион» продолжаются в соответствии с утвержденным планом работ.

Ещё новости
Поездка к своим с гуманитарным грузом
Увековечено имя выпускника Щебетовской школы Евгения Варавки
Ураган захватил Феодосию на излёте…