Почему произошла трагедия в «Тайгане» – мнение

Вряд ли будет преувеличением сказать, что это потрясло весь Крым. Погибла управляющая парка «Тайган», директор зоопарка «Сказка» Леокадия Перевалова. Её стаж работы в парке составлял 18 лет. Непостижимым образом во время уборки вольера перегонный шибер, отделявший человека от хищников, оказался незакрытым, и женщину растерзали львы.

Грустно, горько до слёз. Говорят, что в жизни водителя есть два самых опасных периода: когда только-только научился и когда уже давно всё умеет. Притупляется бдительность. Главное же, так и слышу рассуждения, спекулирующие на этом горе. Дескать, сколько верёвочке не виться, а кончику быть. Любила животных, а их любить не надо. Всем урок. Кто-нибудь постарше и трагедию Берберовых припомнит. Только ни при чём тут семья Берберовых. Совершенно ни при чём.

«Это звери, никто не знает, что у них на уме»

Предвижу эту фразу. Её повторяют очень часто. Между тем, это неправда, глупее которой трудно себе представить.
Понять, что на уме у зверя, как раз несложно. Поведение диких животных логично, и хорошо предсказывается. Человек, имеющий с ними дело, не только способен предсказать действия своих подопечных, но обязан их предсказать – ради безопасности самих животных, своей собственной, и окружающих. Без этого, и в самом деле, не надо тащить диких зверей домой и в людные места. Пусть живут в природе на расстоянии ружейного выстрела от нас, как оно, собственно, всегда и было.

Что делает диких животных опасными?

Чтобы их понять, начнём с того, что органы чувств у них в десятки раз тоньше человеческих. Ваша лисичка, косуля, обезьянка будут слышать такие звуки и ощущать такие запахи, о существовании которых вы даже не догадаетесь. Но мало того: эти звуки, запахи, вибрации могут ваше животное очень сильно напугать, причём совершенно внезапно и неожиданно для вас.

Почему произошла трагедия в «Тайгане» – мнение


Жизнь в природе полна опасностей, и естественный отбор научил диких животных реагировать на раздражители резко и мгновенно. Это происходит – хотя в намного меньшей степени! – и с людьми, побывавшими и выжившими, например, на войне. При некоторых звуках бросаться на землю нужно не раздумывая. Теперь только представьте себе, что на вас и на ваших родственников каждый год продают лицензии – и поймёте, что вы тоже станете таким, если не хотите, чтобы ваша голова, набитая трухой и со стеклянными глазами, украсила собой кабинет какого-нибудь олигарха.
Этим объясняются, например, слёзы и обиды хозяйки: я несла свою куничку на руках, а она вдруг укусила меня, вырвалась и убежала! Да как сильно укусила! Десять швов… Но увы, с точки зрения куницы всё не только объяснимо, но и правильно. Зверь, будь он хоть сто раз ручным, почувствовал опасность. В нём как будто сработала пружина – а хозяйка держит на руках, да ещё и к себе прижимает. Результат – мгновенный и сильный укус. Если мы при этом удивляемся «агрессивности и непредсказуемости» дикого зверя, то сам дикий зверь – нашей глухоте, слепоте и тупости. Как же ты, хозяйка, могла не слышать такого ужасного громкого звука?
Вот поэтому действия фотографов, таскающих по крымским городам медвежат, орлов, обезьянок и прочую дикую живность, должны пресекаться самым жёстким образом. Это опасно. Не надо приближаться к таким «бизнесменам», тем более – позволять им сажать животных вам на плечо или пихать в руки. Серьёзные травмы человеку может нанести даже некрупное дикое животное – белка, заяц, норка, енот. Слабакам в природе не место, поэтому все дикие животные сильны, гибки и прекрасно вооружены. Лисица дерётся не только зубами, но и когтями, которые у неё длинные и крепкие – ведь ими лиса роет норы. У зайца прекрасно поставлен удар задними ногами. Передние резцы у него, как у белки, бобра и прочих грызунов, остры как бритва, так что эти животные способны легко откусить палец взрослому мужчине. У милой на вид обезьянки во рту – внушительные клыки. Хочется сказать горе-фотографам: ну водите вы, если уж так надо, по городу ослика, лошадку-пони, учёную собаку, овечку в конце концов! У домашних животных природные чувства и реакции притуплены, и на проявления агрессии к человеку поставлен запрет. Если зверь хорошо воспитан, приучен к рукам, ухожен, то почему нет? Но увы, «бизнесменам» и публике этого мало. Публика желает экзотики, а бизнес идёт на поводу.

Опасная жемчужина Крыма

Мне кажется, что Олег Зубков, создатель и руководитель парка львов «Тайган», пытается совместить несовместимое: любовь к животным и бизнес на них. Несчастные случаи с людьми – первейшее тому подтверждение. Несчастных случаев с животными было намного больше. Впрочем, для природы это никакие не несчастные случаи. В дикой природе это как раз в порядке вещей.

Почему произошла трагедия в «Тайгане» – мнение


Да мало того, не Олег Зубков, а всё общество наше хочет совместить несовместимое. С одной стороны, нам хочется, чтобы звери в сафари-парке жили вольно и естественно, как в природе. С другой стороны, нам не меньше хочется, чтобы все звери были живы, здоровы и счастливы. Но в природе-то так, увы, никогда не бывает. Природа жестока и беспощадна: пусти дело на самотёк – и начнут разыгрываться такие сцены, что не только детям, а и взрослым не покажешь.
Когда хищникам хорошо – ну а львам в «Тайгане», без всякого сомнения, хорошо – они начинают размножаться буквально как домашние коты. Этому, казалось бы, стоит только радоваться – во всяком случае, публика в восторге. Что греха таить, народ хочет львят. Во все зоопарки мира посетители валом валят именно посмотреть на детёнышей. Если есть ещё и возможность потрогать, погладить, подержать на руках – это вообще верх блаженства. Никаких денег не пожалеешь за это. Бизнес хочет львят. При этом идею, принадлежащую, вероятно, самому Олегу Зубкову, мне хочется назвать гениальной. Маленьких львят сразу приучают к общению с человеком, к его рукам. Такой лев, поработав во младенчестве фотомоделью, скорее всего, и во взрослом состоянии даст погладить гриву, причём даже незнакомому человеку. Разумеется, зверь зверю рознь, каждый лев – личность, и поэтому такие контакты могут проводиться только под внимательным контролем персонала парка. Экскурсии ко львам Олег Зубков проводил сам. Это было правильно. Только вот беда: многолетний опыт работы зоопарков и сафари-парков ясно говорит, что животные более предсказуемы, чем посетители.
Неадекватные персонажи из числа посетителей – больная тема для любого зоопарка. Ведь тройные решётки готовы преодолеть! И не объяснишь, что просунутая через сетку рука зверю может показаться просто едой. Тут не надо глубин психологии, достаточно поставить себя на его место. Через решётку люди просовывают лакомство. То конфетку, то булочку. Так-так-так, а на этот раз что?
Лошадь может при этих обстоятельствах откусить человеку пальцы – не со зла, всего лишь по ошибке. Что же будет, если перед нами хищник?

Проблемы демографии

Тот, кто любит животных, не радуется слишком большому их количеству. В природе охотничьи участки хищников огромны, особенно участки таких крупных хищников, как львы. За территорию звери бьются жестоко, случается, и насмерть. Но опять же, гости «Тайгана» хотят видеть львов. Много и сразу. Если бы на всей территории парка можно было издали увидеть несколько зверей – это было бы как раз то, что прекрасно устраивает львов, но увы, это никак не устроило бы посетителей.

Почему произошла трагедия в «Тайгане» – мнение


Перенаселённость влечёт за собой сложные негативные последствия для разных видов животных. Поведение меняется, и прежде всего в сторону агрессивности. Кто-то начинает убивать себе подобных, особенно самок и молодняк, хотя в природе такое поведение для вида нехарактерно. Кто-то, наоборот, угнетён. Кто-то перестаёт размножаться – это тоже один из естественных, предусмотренных природой, механизмов регулирования численности. Зоопарки мира проводят огромную работу по преодолению этого эффекта, ведь им волей-неволей приходится содержать много животных на относительно небольшой площади. Успех этой работы – переменный. Есть животные, хорошо приспособленные к жизни в тесноте – прежде всего это овцы. Им большое стадо только в радость. Зато большинство хищников – индивидуалисты, и наличие рядом сородичей их раздражает, угнетает и нервирует. Видеть соседей для этого зверю не обязательно: достаточно слышать, ощущать, чувствовать присутствие. Страдания, которые испытывают, например, норки на звероферме, невозможно выразить словами!
Как сейчас решается проблема перепроизводства любимых животных, знают все. Не хочешь топить котят – стерилизуй кошку. Но я что-то не слышала пока ничего о кастрации львов и стерилизации львиц. Ветеринария диких животных очень сложна, всё это баснословно дорого и, вероятно, экономически не оправдано.

Нет – живым коллекциям!

Кто-то считает, что много животных дома – признак доброты и широкой души. На мой взгляд, это скорее говорит о легкомыслии и безответственности. У кого «дома зоопарк», тот делает из животных игрушки. Как можно держать дома много животных, если каждый требует огромного внимания и времени, отнимает часть твоей души? Ты печатаешь на компьютере, а тут кот на клавиатуру – плюх! Каждый маленький пушистый комочек хочет, чтобы ты занималась только им и уделяла внимание только ему. Две собаки в семье – это максимум, если только вы не профессиональный кинолог и не работаете с ними в режиме 24/7. Если же ваш зверь не домашний, а дикий, то времени и сил нужно многократно больше.

Случай в «Тайгане», конечно, будет расследован. Даст ли это ответ на все вопросы? Не знаю.

Анна Шмелева